モスクワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この燃油高騰で、なんとまぁサーチャージの高いこと@@;<br />欧州線は6万とかしたりする。そんな中このアエロフロートはとってもお安い。私が予約をした時は、込み込みなんと3万くらい。<br />合計11万弱。<br /><br />こりゃもう予約しちゃおう!と思ったものの、旅行会社の窓口でも「アエロフロートは気になりませんか?」って。「えっ?そんな?」と評判も気になったが、何せ安い!<br />どうってことないさ〜と決めたのが、ロシア経由ウィーン行きと、ブダペストからロシア経由成田行き。<br /><br />秋の中欧へ行きたかった。本当はウィーンだけでも良かったんだけど、どうせなら近隣国も...とハンガリーから帰国しようと決定。<br /><br />欧州はどこも全部行きたいエリア。<br />でも、中欧・東欧って何か哀愁漂う感じで、最近は特に気になる。一人旅には向いているんだろうか?とか思ったりもしたけど、ウィーンは治安もいいと聞いたし。<br />その昔、インスブルックには行ったけど、ウィーンには行ってないから是非とも大人の上質な都市ってやつに行ってみたかった。←私のイメージ。<br /><br />結局コースは<br />9/17 成田発→オーストリア・ウィーン <br />9/18 ウィーン滞在<br />9/19   〃    (スロヴァキア日帰り)<br />9/20   〃 <br />9/21 ウィーン→ブダペスト<br />9/22 ハンガリー・ブダペスト滞在<br />9/23   〃<br />9/24 ブダペスト→成田<br />9/25 成田着<br /><br />と言うことで、<br />欧州直行便は高いけど、でも、欧州行きたい!でも、アエロフロートはどうも評判が...(ノ_-;)と思っている方へ、ロシアを旅したわけじゃないけど、往復の空港と機内の様子を作成してみたので、少しでも参考になればと!<br />それと、帰りのハンガリー・ブダペストのフェリヘジ空港もおまけで入れておくね♪<br /><br /><br />=結論=<br />「全然問題なしのエアライン!また利用すると思う私」

怖いもの見たさのアエロフロート!いざロシア・モスクワシェレメチボ空港へ(おまけハンガリー・ブダペストフェリヘジ空港)

2011/09/17 - 2011/09/25

るなさん

この燃油高騰で、なんとまぁサーチャージの高いこと@@;
合計11万弱。

欧州はどこも全部行きたいエリア。

結局コースは
9/17 成田発→オーストリア・ウィーン
9/18 ウィーン滞在
9/19   〃    (スロヴァキア日帰り)
9/20   〃
9/21 ウィーン→ブダペスト
9/22 ハンガリー・ブダペスト滞在
9/23   〃
9/24 ブダペスト→成田
9/25 成田着

と言うことで、

=結論=
「全然問題なしのエアライン!また利用すると思う私」

飛行機
アエロフロート・ロシア航空

何だかこれから、どうやら台風が関東に近づいてきている模様。
    さっさと飛び立たないとね。

いざ、ウィーンに向け、トランジット先ロシア・シェレメチボ空港へ。
    アエロフロートの評判はどうもよろしくない!そんなひどいのか?空港内も汚いとか暗いとかホントなのか?と言う不安がよぎるが、行ってきまぁす♪

座席シートとCAのスタイルの、鮮やかなオレンジ色が目に飛び込む@@;まぶしい☆

成田⇔ロシア線はエアバスで、機内は□□ □□□□ □□の座席だった。

事前にWEBで座席指定が出来ない場合は、チェックインでいつも通路側でお願いする私。よって□□の通路側になる。

ここで、お隣になったのは、ツアー一人参加と言う、私の母より少し若めのおば様。
    ツアーとは言え、60代後半と思われる一人旅かぁ!すごいねぇ。

早速、お飲み物サービス。

そして、機内アナウンスは往復とも、なんと日本語もあり!おぉ〜お上手(・0・。)

でも、ちょっと可笑しかったのは、「まことにありがとうございます」と言いたかったのだろうが「まいどありがとうございます」と言ってた(笑)関西人が教えたのかなぁ???あはは。

そう種類はないけど、ジュース類3種とビールとかワインなどと、ペーパーおしぼり。

何の飲み物があるのか、だいたいカートに並んでるもの見ればいいんだけど、絵が描いてないと文字がロシア語のため解読不能(?_?)

これはもうすぐモスクワに着く頃の画面だけど、モニターはこんな感じ。

ロシア語...丸っこくて可愛い文字だが、全然読めない(-ω-;)

離陸後2時間くらいしてからか、第一回目の機内食。
    へぇ〜お寿司?
    エコノミークラス、まぁこんなもんでしょう。

出口「EXIT」はロシア語ではこんな表記なんだ?マジでわからん??

まだ眠くないし、機内誌でも見てみるか!
    表紙はアエロフロートって書いてあるのだよね。でも、なぜか中国風景。

ロシア語の文字のトラック。なんか可愛いねぇ〜

おっ!こんな洞窟みたいなとこ泊まってみたいな。でも、一人じゃ淋しいわねぇ( ̄へ ̄|||)

うぅ〜ここ見たいんだよねぇ(*´ω`*)
    次はロシアか?と、ひそかに思っている私。でもそれこそ一人旅には不向きかも?どうなんかなぁ?

いいなぁこういう建物。

アエロフロートのスタッフ。

機内持ち込みの案内。
    液体物はどこも同じでしょう〜手荷物は10?までとか、色々書いてある。

第二回目の機内食。

そして、道中はお隣のおば様と世間話(身の上話)をして、あまり寝る暇もなく弾丸トークしてた!(笑)
    一人旅と言うより、母と旅をしているような感じだったなぁ〜

随分と色んなところを旅されていて、聞いたら、3人の子供たちも巣立ち、55歳になってから10年かけて20回海外旅行をされたと言う。
    だんな様をおいて、こうやって一人参加も結構してるらしい。逆においていかれたこともあるらしいがヽ(´∀`*)

私のことは優雅な独身OLだと思ったらしく、同じく3人の子持ちですと言ったら、有難く?たいそう驚いてくれた(>。≪)
    一人なんだから気をつけてよ!と何回も言われた。はい!!

そうそう、なんと同じ名前だったのにはびっくりしたo(゚Д゚)
    これも何かの縁なのだろうか?

おっともうすぐモスクワだ!

こうしておば様と楽しい時間を過ごし、あっという間の10時間のフライトだった。

一人旅はこういう出会いも楽しいもの。
    おば様は8日間で、なんと5カ国周遊されるのだとか。すごい弾丸だなぁ〜でも、ツアーだから連れてってくれるからいいのか?

カメラにも興味があるようで、「貴女みたいに一眼も持ってたのよ!」って。
    なんでもすごいアクティブ・ポジティブ・アグレッシブなおば様♪

モスクワに到着〜

おば様とお互いの旅の無事を祈って、お別れ!またいつかお会い出来たら♪
    楽しい時間をありがとう。

忘れてた!肝心なアエロフロートレポート!
    機内サービスもスタッフもいたって普通に問題なしだったよん。
    CAもなんら他のエアラインと変わりなく、そんな感じ悪いとかなかった。

アリタリアとかでもよく言われる悪評だけど、でもこれってどこもそうだけど、たまたま居合わせたスタッフにもよるのか?とも思う。No problem!

到着。しかし、トランジットの場所がいまいちよくわからない空港だな。
    聞いてみるか、空港なら英語でもいいだろう〜。

日本人はあまりチェックもなく、とりあえずコントロールチェックはしてみる。あぁ〜靴は脱がされた!

聞いてみたときに、スタッフがこのゲートだとチェックしてくれた。
    が、後に私が掲示板で確認したら変更されてた。

やはり自身で度々チェックしないと、ゲートは変わる可能性大だと思った。それにしても4時間あるのだよ。長いなぁ〜(-ω-;)

空港案内図。やたら横に長いのである。
    ターミナルが成田から着いたところとは違うから、移動せよと言われたので、まずは、次のターミナルまで行ってみるか。

普通看板なるものがあるんだけど、頭上には見当たらず、足元に小さくあった。
    そのうち頭上にも出てきたけどね。

空港内は暗い感じはしなかった。
    きっとだいぶ改善されたんだろうね。

ほら、どこもこんな感じで綺麗だし明るい。

ほぉ〜やっとこお次のターミナルが見えてきた。

それでもこんな長い長い廊下をひたすら移動。
    人もあんまりいないのねん。

そろそろ到着する模様。

英語表記がなかったら絶対にわからない文字だらけ(゚д゚)

こちらのターミナルエリアにはあまりお店がない。
    簡単な免税店なるものはあったけどね。

喫煙所。私は喫煙者じゃないから関係ないけど、最近は喫煙者の肩身は狭いもんねぇ〜

軽くコーヒーなどが飲めるコーナー。

ウィーン行きのゲートなどを確認したから、またお店がたくさんある方へ降りてきた。

ここはターミナルD。
    Free WiFiもありなので、ここでメールのチェックでもしてよう。

とりあえず4トラチェックかぁ?うふっ。
    お世話になっているコミュのcross隊長にもご報告〜♪

ちょっとつながりが遅い感じだけど、仕方ない!

地球儀上、今はこの辺りだよと飛行機が飛んでいる模様。

カウンターではなにやら文句を言ってるお顔の濃い〜方。

まだ暇。
    じゃあコーヒーでも飲んでるか。

ところでここはロシア。ユーロは使えるのか?とも思ったけど、欧州ハブ空港なら大丈夫だろう!と、勝手に解釈してる私。

ちょっと糖分補給してみる?
    機内食のスウィーツはどうもいただけない。

一応注文前にユーロで支払えるか確認してみた。
    イケメンロシアンは「OK」と。良かった(´ー`)/~~

こんなマフィンとカプチーノで時間つぶし。

そう美味しいコーヒーじゃなかったけど、我慢しよう。
    チェーン店だったようで、後に、ハンガリー内でもこのお店は見かけたな。

トイレも綺麗だった!
    誰もいなかったので、記念に?あはは...失礼します。

おっといいパンプスだねぇ〜好み♪
    でも、石畳の欧州の街歩きには不向きだが。(→o←)ゞ
    送迎でもしてくれなきゃあかんね。

綺麗なお方(・ε-。)⌒☆今度生まれ変わるならこんなお顔で。
    いや、男に生まれ変わりたいわ。←と、いつも友達にはそう言ってる。

こんなジュエリー、プレゼントしてくれる人いないかしら?おほほ(^.^/)))似合う服がないってね?着て行くようなところもないか?庶民は辛い。

ターミナルF。ここのFree WiFiエリアは二階のよう。

じゃあまたぶらぶらお店物色。

んーっ可愛い♪こういう物って見ているだけでも幸せになるわ。

ここ行ってみたいんだけど、赤の広場にある大聖堂だったっけ?さっき機内誌にも登場してたね。

そうそうロシアはマトリョーシカが有名だもんね。

まぁ日本のこけしみたいなもの?

お決まりの免税店にはまいどあまり興味なし。香水も日本で買ったほうが安かったりするしね。

これはカラフルで可愛いヘネシーのミニボトル。ちょっとしたお土産にはいいのかもね。

アメリカン的なお店などもあり。

私は入ったことないけど、日本でもお見かけする店。

そろそろウィーン行きゲートに移動しよう。

日本人は一人もいない様子。

欧州便の機体は、モニターなどもなく小さめ。
    古いと言えば古い機体だけど、問題ないだろう〜

座席は□□□ □□□の配列。
    ほぼ満席だった。

3時間と短いフライトだけど、機内食も出た。
    もう機内食はいいやぁ〜それにお腹いっぱいな感じだけど、一応頂いておこうか。

そうそう、上空から見るロシアの木々は、もう黄色く色づいてたっけ。

ウィーン・シュベヒャート空港到着。

アエロフロートは着陸した際に、客席から拍手があると聞いてたけど、成田線でもこのウィーン線でもそれはなかったなぁ。
    でも、帰国便ブダペスト→モスクワの時だけ拍手喝采だった。なぜなのかねぇ?

ウィーンの空港では、送迎を依頼していて待たせると悪いので、あまり空港内は物色せず。

そして、ウィーン4泊・ブダペスト3泊と自由気ままな一人旅を満喫した後、ブダペスト・フェリヘジ空港から帰国。

あぁ〜もう空港が見えてきちゃったよぉ。帰りたくないよぉ...。

ここも綺麗な空港じゃない!

ブダペスト市内からは4,50分ってところ。

エアポートシャトルを日本からメールで予約しておいたから、ホテルまで向かえに来てくれてとても楽だった。
    レスポンスも迅速で、英語でOK、しかも市内から2900Ft(1000円もしない)お勧め。
    もちろん空港から市内も予約出来るし、往復だと割引もあり。

Airportshuttle.hu Zrt
    1185 Budapest
    Budapest Ferihegy Nemzetk醇rzi Rep醇・醇ut醇Pr

Telefon: (+36-1) 296-8555
    Telefax: (+36-1) 296-8993

Web: www.airportshuttle.hu
    E-mail: foglalas@airportshuttle.hu

まだチェックインカウンターの表示が出ていない。

こじんまりとして想像してたより綺麗な空港。

出発2時間前になってもまだカウンターに誰もスタッフがいなくて、随分とのんびりしてたな。

すごい綺麗なブロンドヘア。ないものねだりで憧れるわぁ♪

あぁいよいよ帰るのか...
    もっと気ままに旅していたいが、現実がある、致し方ない。

コントロールチェックをして、中へ。

大きなガラス窓からは光がたっぷり入り、気持ちのいい空港内。

ブダペストの有名店「グンデル」も出店。
    ここなら気軽に名店の味を楽しめるね。知ってたら、ホテルで朝食摂らなかったのになぁ。ちょっと残念。

ショコラティエ。
    美味しそうだった〜チョコ大好きなんだけど、でも意外と重いからね。ウィーンでもさんざん買っちゃったし。

新しいAudi?

カラフルなスカーフ♪

ここのアクセサリー好きなんだよね。

お決まり免税店。

ハンガリーの民族衣装があるところは、さすがだね。

そして、ハンガリー特産物のコーナー。

パプリカはハンガリー料理にはかかせない。
    市場でも街中でも、パプリカはたくさん見かけた。

色んな入れ物があって楽しいのだ。可愛いしお土産にもいい代物かもだけど、日本で料理するのにそう使うのかな?
    自分のレパートリーにはあまり出てこない香辛料。

ハンガリーの誇るトカイワインだぁ〜
    昨夜、一人最後の晩餐で飲んでみたけど、美味しかった。
    買って帰るには重くてNGな瓶物だけに止めておいたけど。

これもハンガリー特産「フォアグラ」
    ソテーしたものを一回食べたけど、安くて美味しかった。これらはたぶんパテやペースト。

美しい芸術品、ヘレンドの陶磁器。
    優雅なお茶タイムが味わえるね。我が家にはないけど(ノД`)

この刺繍物もたくさん見受けられた物のひとつ。

それにしても細かい!!

ここ、なかなかセンスいい雑貨屋さんだった。

イミグレを通ると、お店はもう少ない。ぎりぎりまでイミグレ前を楽しむべし。
    コーヒーでも飲んでるかな〜

お水などペットボトルは購入出来るし、軽い食事は出来る。

• おっと、ちょっとペネロペ似の美女(*&#39;?`*)ラテンなお顔が好みの私には目に留まったのだ。

おっと、ちょっとペネロペ似の美女(*'?`*)ラテンなお顔が好みの私には目に留まったのだ。

世界中の子供たちに幸せがきますように。

チェックインカウンター前にいたブロンドヘア美女だ。
    さっきは結んでいた髪がほどかれていて、より一層綺麗にブロンドヘアがなびいていた。

ピント合わせるとこ間違えたけど...数々の盗み撮りごめんなさい。

予定より30分くらい遅れた。

ブダペストからロシアまでは2時間半といったところ。
    ちゃんと機内食が出たのである。

これ、軽いしおやつにっと思って空港内で買ったんだけど、めちゃ美味しかった♪ポテトチップスのような薄いスライス状のチョコにナッツがちりばめられたもの。
    高いショコラティエのもいいけど、チョコの味といい触感といい、これが一番美味しかったかも!なんて思うほど。
    100円もしないのに、本当に美味しいチョコだった。もっと買ってくれば良かったよぉーと後悔?

お薦めな一品♪
    ハンガリーのスーパーでもあった気がするので、見かけたら是非お試しあれ。

そして、またロシア・モスクワに到着。

トランジットゲートで、今度のターミナルもまた移動と説明を受ける。

ターミナルを移動中。飛行機を見て喜んでる僕と遭遇。

そして、私を見てやたらニコニコしてくれた。ママに写真撮ってもいい?と許可を得てカメラを向けると、ポーズ♪

その後、撮った画像を見せて可愛いねぇ〜って言ったら、やけに照れてる僕ちゃん。
    ママにいくつか聞くと、1歳2ヶ月だって。しっかりしてるなぁ〜うちの子たちもこんな時があったのだよね。もうすっかり面影ないけど--;

私のつたない英語...ましてまだ1歳ちょっとのこの子に言葉が通じてるとは思えないのだが、そこは対人間。表情で通じるのだよね。
    さんざん遊んでバイバイした\(^o^)/

さて、また4時間もトランジットタイムがあるから、お店物色でもしてるか。
    これは、見たことないキャラクターだね。チェブラーシカくらいは知ってるが。

キャビアは本国でも高いのねぇ〜まぁここは空港だしね。

まばゆいばかりのギラギラ系小物たち。
    光物は好きだが、ちょっとここまでは。

ショーウィンドーにはマトリョーシカがお目見え。

ロシアン美人。

でも私は白系美人より、こっちのラテン系統の美女の方が好みだわ。

んーっ暇!!
    そうだ、せっかくロシアの地を少し踏んでるのだから、何かそれらしい物を食べてみるか?と思って、行きにチェックしておいた、このビュッフェに寄ってみることにしよう。

そうそう、これが気になっていたのだよ。
    イクラかな?おいしそうじゃない!

店内はビュッフェだから指差しで注文出来るだろうしね。

でも、これが指差しの中になかった(汗)
    しょうがない!なんとか看板から見つけて注文「Pancake with caviar」キャビア??イクラじゃんか(+。+)

キャビア(英: 仏: caviar、露: чёрная икра:チョールナヤ・イクラー)とウィキペディアから。イクラー?なんだかわからん。

まぁ何でもいいや、無事に出てきた!これが食べてみたかったの。
    で、このクリーム最初つけてくれなかったので、クリームつけてって言ったらわかってくれた。
    若干しょっぱ過ぎなイクラだけど、サワークリームと調和され、パンケーキもふんわりで美味しかった。満足満足。
    また食べたい♪

さぁそろそろ搭乗時間か?
    19:00、外はまだようやく日が落ちてきた頃のロシアの地。

夕陽が差し込んでくるゲート。

だんだんと空が茜色に染まる。
    あぁ〜哀愁漂ってきた!帰りたくないよーーー

Tokyoってこんな文字になるのね?
    では、いざ帰路へ。

機内食のメニュー。
    こんなの行きにはなかったな。

随分高級そうな感じに載っているが、期待は出来ないと思われる...。

肉肉の毎日だったから、魚をチョイス。
    変わらずありがちな機内食だけど、しょうがないね、贅沢は言えない。

また機内誌をぺらぺら。
    この強烈に個性的な時計が欲しくなった。

足フェチ・靴フェチな私のお気に入りの一枚だった。

最後の機内食を頂き、このフライトも終了〜

噂とは裏腹に、格安で満足なエアラインだった。
    きっとまた利用するであろうアエロフロート。

直行便のない欧州エリアに行くには、トランジットするには絶対いいと思う。(時間帯にもよるかもだけど。)

と言うことで、アエロフロートレポートこれにて失礼。
    さて、肝心なオーストリアとハンガリーの旅行記も作らないとね。

• ままさん 2017/11/08 13:06:27
    OH~ 2011年の旅行記じゃん!

るなちゃん、今更ですが2011年旅行記にお邪魔してま~す( ´艸`)

旅はいいね~ るなちゃんのお部屋(うんにゃ!旅行記だね)に訪問すると
    「きゃー 旅行に行きてーっ!」って思うから不思議!これは一種の毒だよ (笑)

>ペネロペ似の美女(*'?`*)ラテンなお顔が好みの私には目に留まったのだ。

それにしても、指を口にくわえた瞬間のPhoto!
    るなちゃん、やるじゃん (・ε-。)⌒☆

ほんじゃ また

ブロンドじゃないが黒髪(ゴメン!銀髪交じり)のベティーままより

まま

ままさん からの返信 2017/11/08 18:19:52
    追伸!*゚。+☆+。゚

遅ればせながら
    お誕生日おめでとう (*'∇')/゚・:*:・゚

幾つになったかは聞かんぞ!

るな

るなさん からの返信 2017/11/09 00:30:25
    RE: OH~ 2011年の旅行記じゃん!
    ベティーままさん、こんばんは☆
    こんな過去記においで下さりありがとうございます。
    しかも街歩きしたわけでもないモスクワの空港編なんて(苦笑)

私の旅行記を見て「旅行に行きてーっ!!」と思ってくれるなんて嬉しいお言葉♪多少美化しちゃってるところは無きにしも非ずですが、旅行記で少しでもその街の魅力がお伝え出来ればいいなって思ってます(#^.^#)

> うんうん。ペネロペに目元そっくりだね。アチキもラテン系のお顔大好きだわ♪
    > それにしても、指を口にくわえた瞬間のPhoto!
    > るなちゃん、やるじゃん (・ε-。)⌒☆

☆ですよねぇ〜私もブルーアイの金髪北欧系よりも、ラテンのお顔が好きなんです。でも、ポーランドとかもめっちゃ可愛い人が多くてびっくりしたなぁ〜

私も銀髪混じりってか生え際がぁぁぁ(泣)やだやだ。

るな

るなさん からの返信 2017/11/09 00:31:20
    RE: 追伸!*゚。+☆+。゚
    > 遅ればせながら
    > お誕生日おめでとう (*'∇')/゚・:*:・゚
    > 幾つになったかは聞かんぞ!
    ☆ありがとうございまぁす♪
    いくつになったかと???へへ、オリンピック生まれだす。いつのオリンピックだよ?ってね(笑)

まま

ままさん からの返信 2017/11/09 09:35:49
    RE: RE: 追伸!*゚。+☆+。゚

Bonjour!

たぶん、あのオリンピックだと推測しやす!(笑)
    OH!若いよ!アチキなんか小学生だったもん (^^ゞ
    小学何年かは言わんぞ!!!( ´艸`)ぷっ!

過ぎて判るけど…
    しかしだよ
    ボケないうちに

ベティーまま

るな

るなさん からの返信 2017/11/09 09:52:35
    RE: RE: RE: 追伸!*゚。+☆+。゚
    ベティーままさん、おはようございまぁす♪

> たぶん、あのオリンピックだと推測しやす!(笑)
    > OH!若いよ!アチキなんか小学生だったもん (^^ゞ
    > 小学何年かは言わんぞ!!!( ´艸`)ぷっ!

☆ふふ、もうすぐあのオリンピックが再来しますね。
    小学生かぁ〜でも、お写真拝見する限りはかなり優雅で素敵なマダムなんで年齢なんて関係ないなって思いつつも、押し寄せる年の波には諸々痛手を食らいますよね(泣)とほほ。

> 過ぎて判るけど…
    > るな年代は 人生の中で 一番輝き年代だと思うなぁ*゚。+☆+。゚

☆えぇぇ???そうですかね?
    もうそんな輝きは終わってしまったかのように感じますが。でも、子供3人が同時期に保育園に通っていた頃に比べればめっちゃ天国ですけどね(笑)
    ベビーカーに3人分の保育園の荷物提げて、1人ベビーカーに乗って、あとの2人は両側につかまって坂道上がってる時は生きた心地しませんでした。まして雨の日なんて何かの嫌がらせ??って感じの日々でしたからね。それを思うと今やこうして一人旅なんぞ出れる余裕もあって幸せです。最近じゃ娘が旅に連れてってくるし、感謝してますよ。

> しかしだよ
    > 我が年代も 気持ちだけは充実してるぞ! ただ肉体はぁぁぁぁ〜.(>ω<)
    > ボケないうちに
    > 4トラの皆からの刺激をバンバン頂きながら旅行を続けたいッス!

☆ホントですね。いくら気が若くても体は正直なので、こればかりは健康維持に気を遣いながら現実を受け止めるしかないです。
    私も元気なうちにあと何度旅に出れるかな?なんて思っちゃいますから、旅に行ってる場合じゃないお財布でも頑張って行っちゃいます(爆)

> るなちゃん、いろーんなアドバイスをちょ−らいませね(・ε-。)⌒☆

☆とんでもない!!私に何かご伝授出来ることがあるなら喜んでぇ♪

るな
  • hanakyoemaさん 2017/01/17 08:49:08
    エアロフロートって
    アエラを読んでたらエアロフロートの広告が。
    評判悪いけど、実際どうなんだろ?日本ではどの都市から就航しているんだろう? とグーグルへ。
    何とステキな体験記‼︎に巡り会えたのでしょう。
    抑制の効いた、しかも主張のある文調。並みのトラベル作家以上ですね。
    写真も効果的に挿入。
    今朝の通勤は楽しく過ごせました。
    感謝します。
    ただ、私はセントレアなのでフィンエアーが専らなので残念です⁉︎
    他の旅行記も読まさせていただきますね。
    では失礼します。

るな

るなさん からの返信 2017/01/19 13:07:20
    RE: エアロフロートって
    hanakyoemaさん、こんにちは。

機内アナウンスに日本語もあったりと、頑張っていましたよ。

hanakyoema

hanakyoemaさん からの返信 2017/01/19 21:02:28
    RE: RE: エアロフロートって
    > hanakyoemaさん、こんにちは。
    > つたない旅行記とも言えぬ内容のアエロフロート記へご訪問頂きありがとうございます(;'∀')
    > アエロフロート並びにモスクワ・シェレメチヴォはかなり改善されていると思います。暗い印象などはほぼなしですよ。
    > この時初めて利用して、その後もお世話になっています(笑)トランジットで二度ほどモスクワの街へも出ています。
    > 何せチケット代がお安いし〜♪何かトラブった時がどうなるか?と心配もありますが、通常であればなんら問題ないエアラインかと感じています。
    > 機内アナウンスに日本語もあったりと、頑張っていましたよ。
    > 私はヨーロッパ大好き人間なので、目指すエリアにアエロフロートが繋いでいてくれるのでとっても助かります。
    > ビジネス利用の方にはどうかわかりませんが、エコノミストの貧乏旅の私はこれからも真っ先にとは言わないまでもチェックはしていきたいエアラインです(笑)
    > るな

hanakyoema

hanakyoemaさん からの返信 2017/01/19 21:21:27
    ありがとうございました。(^_^)
    るな様

早速ご返信いただき恐縮です。

るな様も記していらっしゃるとおり、石畳の感覚いいですね。

初欧州を大学3年でバックパッカーとして経験した際
    あの建物の数々を見て、これじゃ戦争に勝てないな
    でも素敵だなと感じたものです。
    (日本国民ですから当然日本家屋も大好きですが)

モスクワは途中降機の際、在りし日の緒形拳さんが
    お一人でたたずんでいらしたのを拝見しまして
    よっぽど近づいて「サインください」と言いたかったのですが
    (妻と二人の個人旅行でした)
    「緒形拳さんもせっかく一人の時間を過ごしているのだから」
    と断念したことが思い出されます。

駄文長くなり申し訳ありません。

これからはるな様の旅行記を愛読させていただきます。
    益々のご健勝をお祈り申しあげます。

hanakyoema

> hanakyoemaさん、こんにちは。
    > るな

るな

るなさん からの返信 2017/01/20 14:53:22
    RE: ありがとうございました。(^_^)
    > 早速ご返信いただき恐縮です。

☆いえいえ、こちらこそありがとうございます。
    > 小生も渡航回数は10回程度ですが海外では欧州が一番好きです。
    > るな様も記していらっしゃるとおり、石畳の感覚いいですね。

☆はい、欧州好きになって早?30年(爆)時間とお金が許す限り、欧州を放浪していたい私です。均一性のある古い家並みの石畳から立ち込める空気感がたまらなく好きです。
    > 初欧州を大学3年でバックパッカーとして経験した際
    > あの建物の数々を見て、これじゃ戦争に勝てないな
    > でも素敵だなと感じたものです。
    > (日本国民ですから当然日本家屋も大好きですが)

☆あはは(苦笑)私ももちろん日本家屋も好きですよ。この年になって古い物の良さが改めてわかるような気がします。
    > モスクワは途中降機の際、在りし日の緒形拳さんが
    > お一人でたたずんでいらしたのを拝見しまして
    > よっぽど近づいて「サインください」と言いたかったのですが
    > (妻と二人の個人旅行でした)
    > 「緒形拳さんもせっかく一人の時間を過ごしているのだから」
    > と断念したことが思い出されます。

☆そうなんですね?緒方拳さんなら、さぞ絵になったことでしょうね。
    > 駄文長くなり申し訳ありません。
    > これからはるな様の旅行記を愛読させていただきます。
    > 益々のご健勝をお祈り申しあげます。

☆ありがとうございます。今はもっぱら年末年始に行ったポルトガル旅行記に精を出しております(笑)お時間がありましたら遊びに来て下さい。

本格的な寒さになりました。hanakyoemaさんもお体ご自愛下さい。

るな
  • sachieさん 2013/10/16 00:36:43
    シェレメチボ空港

はじめまして。
    アエロフロートレポート、楽しく読ませて頂きました。
    もう8、9年ほど前にモスクワ経由でドイツに行きましたが、その時に降り立った空港とあまりにも違うのでびっくりしてしまいました!
    そんなにキレイな空港になったのですね(^_^)

そのときはオーバーブッキングをくらったりと散々な目にあったのですが、久しぶりにまた乗ってみようかな?と思い始めました。
    他の旅行記もまた拝見させて頂きますね。

sachie

るな

るなさん からの返信 2013/10/16 09:31:10
    RE: シェレメチボ空港
    sachieさん、こんにちは♪
    ご訪問ありがとうございます。

まだ9年前の利用なのに、そんなに変わっていますか?
    って私も既にこの時から2年以上経過していますが^^;そしてまたこの年末に利用します。でももうそんなに変わりないかと思っていますが!

通常に運行されていればたぶんそう問題ないのでしょうが、何かトラブルがあった時の対処がどうなのか?って思いますね。
    運がいいのかこれまでフライトでのトラブルはないので、何とも言えませんが。

何より格安なのが魅力です(笑)

エアラインもランクで常に上位にいる会社でも、実際どこがそんなに人気?って思うようなのもありますから、一概には言えないと思っています。

るな
  • サウスピーチさん 2012/11/25 13:15:26
    こういうレポートもいいよねっ!
    って、実はこれ見るの2回目だったみたい。

楽しい気分になったのを覚えています。

それでは、また!

ピーチ :)

るな

るなさん からの返信 2012/11/26 09:40:23
    RE: こういうレポートもいいよねっ!
    > るなさん、こういう空港とか航空会社のレポートも面白いですね。
    > って、実はこれ見るの2回目だったみたい。
    > 何か見たことあるような・・・と思いつつ、読み終わって投票しようとしたら、既に投票済みだった。(^^;

★あらら、早速来てくれたのねっ。ありがとう♪
    なんてったって暇だったのよ、一人モスクワで4時間だからねっ(^^;
    > そうそう、海外の空港のセキュリティーチェックは、大抵靴を脱ぐことが多いですよね。
    > うちの夫、旅行時にはいつも派手な5本指ソックスを履いていくんだけど、空港で脱いだ時の
    > 周りの反応を楽しみにしているみたい。 ・・・ったく子供みたいなヤツ。(苦笑)

★あはは(;´∀`)わかる気がするよ!ウケ狙いね?
    > 飛行機が着陸して、私も一度だけだけど拍手が沸く時に遭遇しました。
    > 一瞬、どうして?って思ったんだけど、でも何か、みんなで無事に着いたことを祝っているようで
    > 楽しい気分になったのを覚えています。

★私は行く前にアエロの評判とか、カキコ読んで行ったので、なるほど〜なんて思ってクスクス一人で笑ってたわ。
    > ブロンド美人と言えば・・・。 ロシアや欧州ではどうだか知りませんが、
    > アメリカではほとんどのブロンドは、皆さんきちんと染めて維持しているんですよ。
    > 私はみんな天然で何もしなくてその色だと思っていたので、最初知った時にはびっくりしました。
    > 子供の頃にはきれいなブロンドでも、大人になるにつれだんだん色が茶色っぽくなってくるからだそうです。

★あぁ〜なんか聞いたことあるような?
    髪の色自体も云々だけど、結局は顔(骨格)とか目の色、肌の色など総合的にバランスがいいかどうか?だよね。
    日本人で髪の色が明る過ぎると、眉毛とか真っ黒なのにおかしくないか(゚Д゚)ノといつも思う。
    それに扁平な顔立ちだったりするともうゲンナリだね(T . T)

るな
  • ippuniさん 2012/10/20 00:47:02
    アエロフロートレポート
    るなさん、こんにちは。

以前から気になっているアエロフロートでしたが…
    今までアエロフロート便は横目にちらつく程度でした。
    しかもビジネスクラスもお得で快適だとか。
    ということで、一度利用してみたいんです^^

去年版のこんなに詳しいレポート、かなり参考になりました♪

ippuni

るな

るなさん からの返信 2012/10/20 11:38:36
    RE: アエロフロートレポート
    ☆ippuniさん、Bonjour!
    パリはすっかり秋色ですか?
    東京もだいぶ寒さも感じる今日この頃です。
    > 以前から気になっているアエロフロートでしたが…
    > 私はスタアラ利用者なのでスカイチームのアエロフロートには縁がなく、
    > 今までアエロフロート便は横目にちらつく程度でした。
    > が、最近聞く話によると、以前の古い機体をここ数年買い替えて、
    > 今ではなんと機体年齢が一番若い航空会社の一つであるということ。
    > しかもビジネスクラスもお得で快適だとか。
    > きっとビジネス(エコノミーでも)コストパフォーマンスは最高なのでしょうね。
    > ということで、一度利用してみたいんです^^

☆過去記のご訪問ありがとうございます♪
    私も、安いけどどうしよ〜ってずっと思ってて、でも、利用してみましたが全然問題なしでしたね。
    私もアライアンス派なんですが、スカイチームもアリタリアやAFは利用しています。
    ビジネスに乗る機会があるかどうか?ですが(笑)、エコノミーにおいても何ら変わりなくで、中華系よりずっと良かったですよ(^^;)
    ただ、日本線はってことです。欧州便などはどうかな?
    私が利用したモスクワ→ウィーンなどは機体は小さいし、まぁこれは他のエアラインでも国内線扱いでこんな感じですよね。
    噂通りパイロットは優秀です。
    > 去年版のこんなに詳しいレポート、かなり参考になりました♪

☆あはは、くだらない雑誌なんかも載せてますが(^_^;)
    > 今年の10月はロシア行の予定がまんまとアイルランドに代わってしまいましたが…。
    > どちらかというと、EUからロシア行と言うよりは、日本路線に乗ってみたいものです。

☆私も今度はトランジットじゃなく、モスクワに降りたいわぁ〜あとサンクトペテルブルク行きたいです♪
    東京で先日、エルミタージュ展やってて行きましたが、ここはやはり現地に行きたいですね。私の場合は展示品より建物が見たい!!ですが(笑)

今日はippuniさんにお会いする前に、4トラの女子会してきます。
    来月にもなると、欧州はクリスマス色になりますね。
    ずっと憧れてた欧州のクリスマス☆彡もう心は欧州です♪

• ムロろ~んさん 2012/10/17 19:59:12
    興味津々拝見しました。
    るなさま

るなさんの旅行記をいくつか拝見させて頂きました。

今後も何卒宜しくお願いいたします。

ムロろ〜ん(-人-)

るな

るなさん からの返信 2012/10/18 10:00:48
    RE: 興味津々拝見しました。
    ☆ムロろ〜んさま、こんにちは。
    お名前は色々なところで拝見しておりました(笑)

> ムロろ〜んです。この度は富山の黒部峡谷の旅行記に投票をして下さいましてありがとうございます。おかげさまできれいな風景を見ながら温泉につかることができました。大満足の旅でした。

☆読み逃げしてすみません(^^;)
    たくさん見たいのあったんですが、時間がなくカキコもせずですみませんでした。
    > るなさんの旅行記をいくつか拝見させて頂きました。
    > アエロフロートは最近改善されたようで、昔に比べると本当にサービスが良くなっているようです。特にマイレージや乗り継ぎなどは改善されたようです。

☆ありがとうございます。
    アエロフロートは評判は最悪ですが、全然問題なかったです。まぁトラブった時にどうか?って感じではありますが。
    欧州大好きな私には、ルート的になかなか使い勝手がいいですね。
    > 私も興味があって乗ってみたいのですが、最近はヨーロッパへ行くには中国系か台湾系の航空会社しか利用しなくなりました(安いから!-_-;)。

☆アエロとかフィンは比較的お安い欧州便です!!
    アジア系も料金はいいけど、ルート的に遠いのはなかなかチョイス出来ませんね(^^;)
    > ヨーロッパに行きたくなります。来年あたりにでも行こうかと考えています。
    > 今後も何卒宜しくお願いいたします。

☆こちらこそ!!またお邪魔します

るな
  • わんぱく大将さん 2012/02/12 00:04:16
    うちにもキャビアが
    るなさん

さて、モスクワの空港。きれいになっとる。そりゃ、24年前と今じゃ、大違い(私はKLでしたが)。  はい、どこの空港も、一応はどこの国のお金は使えますが、但し、紙幣のみで、お釣りは、基本的には、その国のコイン。アジアはたまに日本円、で返ってくることが多いですが。

さてさて、うちにもロシア人の友達からもらったキャビアがいまだに置いてある。 友達にも子供ができ、やはり金髪。  その、おとっちゃんも元は金髪で、今は、はげ!

大将

るな

るなさん からの返信 2012/02/12 23:31:09
    RE: うちにもキャビアが
    大将さん、こんばんは。
    > マタロ、見ていただき有難うございます。コミュのるなさんの写真にも、カダファルク、ありますよね。

☆うんちくはあまりわかりませんが、こんな建築が好きですね♪

キャビア、食べないんですかぁ?早くしないと賞味期限は???まぁ塩漬けだから大丈夫か?
    でも、そう美味しい物でもないような?(苦笑)

• ちーやさん 2012/01/22 09:35:31
    はじめまして!

ありがとうございました。

るな

るなさん からの返信 2012/01/22 11:13:14
    RE: はじめまして!
    > 知られざる? アエロフロートの詳細なルポを興味深く拝見しました。
    > サービスは最悪だけど安全性は世界一(元軍人が操縦しているから)と聞きましたが、これはすごい! 魅力的なエアラインになっちゃったんですね〜。機会があったら利用したいです。オレンジ色の制服がいいですね。

☆こんにちは、ちーやさん。ご訪問並びにコメント&投票&お気に入りまでありがとうございます♪光栄です!

アエロフロートは噂とは裏腹でしたよ。だいたいがエアラインなんて、問題が発生した時の対応以外はさほど変わりがないと思っている私です。
    アリタリアもすごく評判が悪いですが、イタリア大好きで何度か利用していますが、一度も嫌な目に遭ったことはありません。
    たまたま居合わせたスタッフにもよるのでは?と思っています。

オレンジの制服は春夏物のようです。後に旅された方が紺色になってました!とコメント下さいました(笑)

> 私も子どもと旦那を置いて一人旅。自分のペースで動けるので、楽しいです。

☆ホント、自分だけの時間が持てるのは最高ですよね。
    昨年、娘と香港行きましたが、それはそれで楽しかったですが。
    年に一度は一人旅はやめられそうにありません^^;
    > ありがとうございました。

☆こちらこそ、これからもよろしくお願いします。

るな
  • pinkishさん 2011/10/22 17:24:22
    お〜 アエロフロート!!
    10年以上前の友人が利用した時は 天井から水漏れはするしヘッドホンは壊れているし異常なほど揺れて変な音がするし二度と使いたくないと言っていましたが こうやって見るといい感じではないですか!
    きっと どんどん改善されているのでしょうね

そして モスクワの空港!!
    すごい 素晴らしい!!
    ない時に 帰りがモスクワで給油だったんです

こんな飛行機なら ぜひ私も利用したいですね〜

何より 伝わりやすいブログで良かったですぅ〜

るな

るなさん からの返信 2011/10/23 12:59:51
    RE: お〜 アエロフロート!!
    pinkishさん、早速来てくれてありがとう♪

そうなんです、アエロの良からぬ噂ばかりで、不安もありましたが、スカイチームに参入してからだいぶ改善されたようですよ。
    ホントに普通のエアラインとなんら変わりありませんでした。格安ですしまた利用すると思われます。

ただ、今回みたいに何もなければいいみたいですが、いざトラブった場合はちょっと大変のようです(ノ_-;)

> そして モスクワの空港!!
    > すごい 素晴らしい!!
    > 私 大昔、旧ソビエト時代にアンカレッジ経由とかしかヨーロッパ便が
    > ない時に 帰りがモスクワで給油だったんです
    > それはそれは恐ろしい空港でした 一面グレーで銃を持った軍人さんがあっちもこっちも警備してて・・・
    > 学校の先生(専門学校の研修旅行だった)にも もし何かあったらシベリアで強制労働だから気を付けるようにと脅されていたのですが・・・・
    > やはり 20年もたつと 伊丹空港なんかよりよっぽど近代的てキレイ

☆あはは。旧ソ連時代はそれはそうかもしれませんね。
    時代は刻々と変わっていくんでしょう。
    ブダペストもそうですよ。いまだそのソ連時代の地下鉄車両なんてあるんですから。
    複雑な過去があっただろう国は、想像以上に素晴らしい国でした。
    > るなさんのレポートはアエロフロートからCM料貰った方がええんと違いますか????
    > こんな飛行機なら ぜひ私も利用したいですね〜
    > 何より 伝わりやすいブログで良かったですぅ〜

☆あらら、ありがとうございます(笑)
    日本線での日本語アナウンスがあったのには、驚きましたよ@@;

• zzr-cさん 2011/10/06 17:35:10
    一人旅ですか
    るなさま こんにちは!

凄いペースで作られてる。

凄い早さですねぇ〜私には真似出来ません^^;

おひとりでビューンと欧州まで行かれてしまうるなさんは凄い!
    私には絶対に真似出来ませんよぉ〜怖すぎます(笑)

飛行機の中が眩いばかりに綺麗なオレンジ。

こんな機材は初めて見ました。

アエロフロートって人気がないんですかね?

見た感じ良さそうな感じですけどねぇ〜

ロシア自体は怖い感じもしますが、国が崩壊してからは
    大丈夫な感じですね。

帰りも機内食美味しそうじゃないですかぁ〜
    やはり肉ばかりだと違う物を体が欲するんですね^^;

その気持ちはよーく解ります^_^

じぃ〜

るな

るなさん からの返信 2011/10/06 21:59:26
    RE: 一人旅ですか
    > るなさま こんにちは!
    > 似たような時期に帰ってきたのにこんなに旅行記が出来てるなんて
    > 凄いペースで作られてる。
    > 凄い早さですねぇ〜私には真似出来ません^^;

☆こんばんは〜じぃさま!!いつもお世話になります♪

☆今、ちょうど仕事場を変わる時で、ちょっと一休みしているところなんで、時間があるのですよ!

コミュで一緒のニッキーさんにも、今回はやけに早い投函ですね!と言われました^^;あはは。皆様にそう感じられるんですから、そうなんですね。
    まぁさっさとしないと忘れてしまいますしねぇ〜ニッキーさんにも言いましたが、押し寄せる年の波には勝てませんわ(泣)最近物忘れが激しくてねぇo(゚Д゚)って婆さんか??
    > おひとりでビューンと欧州まで行かれてしまうるなさんは凄い!
    > 私には絶対に真似出来ませんよぉ〜怖すぎます(笑)

☆そうですかね?一人旅は気楽でいいですよ。
    食事だけ淋しさも感じますが、好きな時に食べて、寝て、歩いて、カフェして、と自由気ままで♪自分のことだけ考えていればいいなんて、一人旅以外はないですからねぇ〜!ホント。

帰ってくれば、すぐ現実が待っているのですよ。
    帰国して家に着いたのが、15:00くらいだったんですが、早速夕飯の買出しやら料理やら洗濯やらと、あっという間に母さんに戻ってしまいました。まぁそれも幸せですから♪(と言うかやっぱりそれが一番の幸せですね^0^)
    > 飛行機の中が眩いばかりに綺麗なオレンジ。
    > こんな機材は初めて見ました。
    > アエロフロートって人気がないんですかね?
    > 見た感じ良さそうな感じですけどねぇ〜

☆どうも評判がよろしくないんですよね。
    ロストバゲージも多いとか、スタッフも感じ悪いとか、スタッフによる盗難が多いとか、空港が暗いとか、機体が古くて汚い...諸々。
    > ロシア自体は怖い感じもしますが、国が崩壊してからは
    > 大丈夫な感じですね。

☆私的にはまったく問題なしなエアラインでしたよ。とにかく格安!!最高にお手頃チケットでした。
    また利用したいと思いましたよ。

スカイチームに加盟してからだいぶ良くなった、との声もありますね。日本線では、日本語アナウンスがあったのはちょっとびっくりでした@@;
    > 帰りも機内食美味しそうじゃないですかぁ〜
    > やはり肉ばかりだと違う物を体が欲するんですね^^;
    > その気持ちはよーく解ります^_^

☆オーストリアもハンガリーも内陸ですからね、海がないからしょうがないんでしょうけれど、見事に肉オンリーでした。市場にも魚屋なんてないんですから。

お肉大好きだし、どれも美味しかったですが、さすがに毎食毎日は飽きますわ(>_<。)

続き、せっせと旅行記作成します〜また遊びに来て下さいね。ありがとうございました!

るな
  • Gizumoさん 2011/10/02 19:04:38
    モスクワ空港かっこいいですね
    るなさん こんばんわ

未経験です。
    でも空港やCAのコスチュームもなんかかっこいいですね。
    私、チェブラーシカも好きなんで興味でました。

今週忙しかったんでなかなか中欧旅行記読めてないのですが、

ではまた
    Gizumo

るな

るなさん からの返信 2011/10/02 21:51:32
    RE: モスクワ空港かっこいいですね
    > るなさん こんばんわ
    > 20社近く航空会社利用したことがありますが、アエロだけは避けてきて
    > 未経験です。
    > でも空港やCAのコスチュームもなんかかっこいいですね。
    > 私、チェブラーシカも好きなんで興味でました。

☆Gizumoさん、こんばんは♪
    私も色々利用していますが、アエロはチョイスしてませんでした。でも、いたって普通なエアラインで問題なしでしたよ。まぁたまたまかもしれませんが、少なくとも空港は明るいし不自由なし!
    > アエロは今まで利用したこと知人の話を聞くとロストバゲッジが多い、従業員による盗難、ディレイなど実際に悪いことしか聞いてなかったんで安くても避けてきました。
    > ロストバゲッジが一番怖いんで。でも今は少し改善されたんですかね。

☆そうなんですよ。ホント私も、悪い噂しか聞いてないし、サービスなんかどうでもいいから、私と荷物を無事に運んでねって感じでした。

でも、拍子抜けするほど早くに荷物出てきてくれました。チェックイン窓口も何ら問題ないし、CAさん達もまったくもって可愛い笑顔で接してくれました。
    これってどこにでも言えることかもしれません。その時居合わせたスタッフによるのでは?といつも思っています。アリタリアも評判悪いですが、私は一度も嫌な思いはしたことないです。

そしてたぶん、ロシアを始め、昔社会主義国だったところ、今ではかなりの速さで発展しているのだと思います。
    ハンガリーでもそう感じました。
    > 今週忙しかったんでなかなか中欧旅行記読めてないのですが、
    > じっくり読みたいので明日家に帰ったらじっくり拝見させてもらいます。

☆ありがとうございます!!
    まだ、ホテル編とウィーン初日しか出来ていませんが、お時間ある時に是非遊びにいらして下さい。

• はな♪さん 2011/09/28 20:07:41
    遅くなりましたが…
    るなさん☆

こんばんは♪
    なので、またおじゃましました。

ロシア経由だったんですね。
    エアー代がめっちゃ安くてびっくりです。
    そんなお値打ちな時期に行ける るなさんがうらやましぃ〜。

でも、るなさんってすごいなぁ〜。
    おひとりで出掛けるなんて。わたしはムリですね。
    先ず、語学がダメ。小心者。おこちゃまですよ。
    ロシア語なんて、全然分からないし、わたしも読めない。
    なのに、るなさんたら…ほんと度胸がありますよね。

きらきらものやかわいぃ雑貨、見ていてもたのしぃ〜♪

ポテチチョコ、気になりました! 食べてみたい〜♪
    ロイズの薄いバージョンって感じですかね?

ロシアの方は美男・美女が多いですね?
    それともるなさんのピックアップの仕方がよかったのかな?
    おこちゃまもかわいぃ〜。

では、つづきを期待してますが、ご無理なさらないように。

はな♪

るな

るなさん からの返信 2011/09/29 11:05:55
    RE: 遅くなりましたが…
    > るなさん☆
    > こんばんは♪
    > 昨日、おじゃましたのに…途中でコメントも投票もできなくなっちゃって(>_<)
    > なので、またおじゃましました。

☆はな♪さん!こんにちは。
    お忙しいところありがとうございます!!いいんですよぉ〜お暇な時に遊びにいらして下されば。
    > ロシア経由だったんですね。
    > エアー代がめっちゃ安くてびっくりです。
    > そんなお値打ちな時期に行ける るなさんがうらやましぃ〜。

☆そうそう、お薦めですよ。ホント!
    > トランジットも満喫されたようで、拝見していてもたのしかったですよ♪
    > でも、るなさんってすごいなぁ〜。
    > おひとりで出掛けるなんて。わたしはムリですね。
    > 先ず、語学がダメ。小心者。おこちゃまですよ。
    > ロシア語なんて、全然分からないし、わたしも読めない。
    > なのに、るなさんたら…ほんと度胸がありますよね。

☆行動も性格も、友達には男みたいねっていつも言われています。私もいつか変貌するのか?なんて思ってます(笑)
    だから、女性らしいはな♪さんが、憧れですわ。

私だって語学なんてさっぱりですよ。でも、何とかなります。
    ロシア語なんか「こんにちは」しかわかりません。ドイツ語はほんのちょっぴりわかるのですが、ハンガリー語はちんぷんかんぷん。ずっと英語で通しました。
    > きらきらものやかわいぃ雑貨、見ていてもたのしぃ〜♪
    > ポテチチョコ、気になりました! 食べてみたい〜♪
    > ロイズの薄いバージョンって感じですかね?

☆あぁ〜そうかもしれません。
    でも、ポテチにチョココーティングなのかと思ったら、ただのチョコでした(~Q~;)でも、そのチョコが実に美味しかったし、ナッツのサクサクも良かった。
    > ロシアの方は美男・美女が多いですね?
    > それともるなさんのピックアップの仕方がよかったのかな?
    > おこちゃまもかわいぃ〜。

☆美男美女?そうねぇ〜ハンガリーのほうが多かったかも!
    > では、つづきを期待してますが、ご無理なさらないように。

☆あはは、ありがとうございます。今、ウィーンで滞在したホテルをUPしました。いいホテルでしたよ。
    続き、ボチボチ取り掛かりますわ。
    また遊びに来て下さいねっ(*'?`*)

• wiz さん 2011/09/28 13:10:26
    おかえりなさ〜い!
    るなさん、

メッセージ頂きありがとうございました〜。
    無事帰って来られ今回も充実した旅をされたようで何よりです。
    私はちょっと風邪をひいてしまい、今日は家にいます。

シェレメチボは数年前とほんとうに変わりましたよね〜。

ブダペシュトのフェリヘジも最近綺麗になったようですよね!

これから中欧3都市の旅行記UPがはじまると思いますが、
    どこに行かれたのか楽しみに待ってますね〜。

wiz

るな

るなさん からの返信 2011/09/28 13:29:11
    RE: おかえりなさ〜い!
    > るなさん、
    > メッセージ頂きありがとうございました〜。
    > 無事帰って来られ今回も充実した旅をされたようで何よりです。
    > 私はちょっと風邪をひいてしまい、今日は家にいます。

☆wizさん、こんにちは。
    風邪ですか?最近ぐっと涼しいですからね。どうぞお大事になさって下さい。

> シェレメチボは数年前とほんとうに変わりましたよね〜。
    > ソチのオリンピックを控えているから急ピッチで綺麗になったのかしら!?
    > 私はパリ行きの際、往路でアエロフロートで大変な遅延にあって、
    > 誰もいないような夜中のCDGに着いてさんざんな出足でぐったりでした。

☆そうですよね、そうおっしゃってましたものね。
    私はもう何より荷物が無事出てきた時はホッとしました^^;それもとっても早く出てきて、さっさとホテルに向かえたので良かったです。
    ホント何ら他のエアラインと変わらずといった印象でした。

> ブダペシュトのフェリヘジも最近綺麗になったようですよね!

☆きっと東欧あたりは、色んな意味で発展しているのだと思います。
    > これから中欧3都市の旅行記UPがはじまると思いますが、
    > どこに行かれたのか楽しみに待ってますね〜。

☆3つのカメラを持参でしたので、どこが何だかわけわからない状態になってます(汗)あはは...。まぁメインはひとつなので、それと照らし合わせながら編集してみますが、これだけに時間かけてもいられないし、いつになることやら?です。

wizさんの行かれて、目にされたとこもたくさんあるかと思います。
    地下鉄だけでなく、トラムやバスも乗りまくりました^^;
    とくにブダペストは地下鉄の乗り換えがデアークだけで、横のラインがないので、ほぼトラムやトローリーバスなどで移動していました。
    本当に色々ありがとうございました!!

旅行記出来上がりましたら、是非ともご感想下さいね。

• ガブリエラさん 2011/09/28 10:31:56
    オレンジの制服、あざやかですね〜♪
    るなさん☆

おはようございます!

アエロフロート、名前は聞いたことがあったのですが、ロシアの航空会社だったんですね♪
    私は、来週カタール航空で行きますが、中東は行ったことがあるので(エジプト・トルコ)、ロシアの空港の方が行ってみたいです(^◇^)
    オレンジの制服も、オレンジ大好きの私には魅力的です!

私も、去年の初一人参加の旅では、行きと帰り、横のおばさまと話こんでしまい、全く退屈しない楽しい飛行機の旅になりました♪
    いいですよね〜! いろんな方と知り合って、いろんなお話聞けるって♪

アドバイス、ありがとうございます!

るな

るなさん からの返信 2011/09/28 12:45:41
    RE: オレンジの制服、あざやかですね〜♪
    ガブリエラさん、szia(スィーア)♪

カタール経由ですか?
    中東も行ってみたいけど、一人旅にはどうなの?って思ってしまいます。それならトルコ・イスタンブールに行ってみたい!ガブリエラさんは帰国子女ですか?
    いろんなところ行かれてるようで、うらやましい限り^0^

そうですね。出会いは楽しいです。
    現地で道聞いた時のほんのわずかな時間でも、食事の時のスタッフとのふれあいも、とても貴重だと思います。
    今回もたくさんの方々に優しくしてもらいました。
    一番印象に残っているのは、スロヴァキアで目的地がわからず聞いたら、近くまで連れて行ってくれた妊婦さん。途中、つたない私の英語力に情けなさも感じながら、とっても楽しかった♪

機内でも色々調べ物しようかと思っていたんですが、おば様との会話に花が咲いて、そんな時間もなく...でした^^;
    > ハンガリーのチョコチップス、おいしそうですね♪ 探して買ってみます!

一見ポテトチップスにチョココーティング?かと思ったりもしたんですが、ただのチョコオンリーでした。
    でもとっても美味しかったなぁ〜我が家にも余りを持って帰りましたが、もっと買って来なかったの?と、子供たちも残念そうでした。安くて美味しいです、探してみて下さいね。
    > コミュの方にも入れたのですが、ストールさっそく荷物に加えました♪
    > アドバイス、ありがとうございます!

はい!もう絶対お勧め。出来れば柔らかめの大判を!マフラーだとはおれないからね。少し暑いなぁと感じたら、すぐに着脱が出来るし、要らなきゃ丸めてバッグ入れたり、バッグのひもなどに結べるし、荷物にならないでしょ?上着は面倒なとこあるんでね。あはっ。

ところでウィーンとブダペストに行かれるのかしら?他も廻られるの?もうすぐ出発かぁ〜いいなぁ〜
    また行きたいです♪

あっ!ご存じかもしれませんが、ウィーンで時間があったら、ここ行かれてみて下さい。
    中庭風な店内がすごく素敵です。雨の日でも明るい感じだしお気に入りなんです。旅行記が出来ていればなぁ〜ごめんなさいね。コミュで店内の写真一枚くらい入れておきますね。

アマリングバイスル
    stiffgasse 8
    www.amerlingbeisl.at
    9:00〜2:00
    金土日9:00〜15:00の週末ビュッフェお勧め

新しく出来たMQのすぐ側です。周りの小道もとっても可愛くて本当におとぎの国♪

ガブリエラ

ガブリエラさん からの返信 2011/09/28 22:23:51
    わくわく、ドキドキ♪
    いえいえ、帰国子女じゃないですよ〜(^O^)

8日間で、5ケ国の弾丸ツアーです(^◇^)
    いつも一つの国しか行ってないので、周遊の旅にドキドキです♪

素敵なお店情報まで、ありがとうございました!
    スロヴァキアの方、親切だったんですね! そういう時って、本当に感動しますね☆
    今回も素敵な出会い、あるといいな、と思います♪

るな

るなさん からの返信 2011/09/29 10:57:50
    RE: わくわく、ドキドキ♪
    > いえいえ、帰国子女じゃないですよ〜(^O^)

> カナダに2ケ月行ってたことはありますが、あとは国内で勉強したり、友達のつながりで、運よく外国人の友達が多いので、それで話せるようになったんです。日本語講師もしてるので、そっちの生徒さんもいます。

☆ガブリエラさん、こんにちは〜
    そうでしたか?あはは。
    でも、英語が話せるって、もううらやましいなんてもんじゃないです。やはり旅をしていると痛感しますね。英語好きだったんですが、会話となるとねぇ〜もっと勉強しておけばよかった!と、今からでも遅くないかしら?
    子供たちには英語は必須だよ!と常日頃言っておりますが。
    > ОL時代、結構有給をとりやすい会社だったので、毎年海外行ってました♪
    > そういえば、なぜかカナダ以外、非英語圏ばかり行ってます(^_^;)

☆非英語圏だとしても、やっぱり英語は便利です。
    私、ドイツ語はほんの少しわかるんですが、ハンガリー語なんてさっぱり????ずっと英語で通しました。けど、不自由なくハンガリーの方はわかって下さいましたよ。もちろん、ホテルとかレストランでですがね。
    > 来週からの旅行は、ベルリン・ポツダム・ドレスデン・プラハ・ウィーン・ブダペスト・ブラスチラバです!
    > 8日間で、5ケ国の弾丸ツアーです(^◇^)
    > いつも一つの国しか行ってないので、周遊の旅にドキドキです♪

☆随分回られるんですね〜
    飛行機で一緒になったおば様も、ガブリエラさんと同じようなコースだとおっしゃってました。
    プラハは来年行こうと思っています。
    ベルリンには後輩がいるので、ホントは行きたいのですが。

ブラチスラヴァも良かったですよ〜
    とにかくどこも石畳の小道が、中世に迷い込んだように情緒ある雰囲気ばかりでした。

楽しんでいらして下さいね。
    ガブリエラさんが帰国される頃には、旅行記が少しでも出来ているといいのですが・・・(~Q~;)
    そしたら、また共感して頂けるかもしれませんね(笑)

今、ウィーンで滞在したホテルの旅行記を入れました。宜しかったらご覧になってみて下さい!!

• ふらどくさん 2011/09/27 22:44:19
    明日、出発
    こんにちは!

明日、まさにアエロフロートでモスクワに旅立ちます。

私も怖いもの見たさでアエロフロートにしましたが、

割と普通ですね。ちょっと安心です。

非常に参考になりました。情報、ありがとうございます。

ふらどく

るな

るなさん からの返信 2011/09/27 23:04:24
    RE: 明日、出発
    こんばんは。ご覧頂きありがとうございます。

全然普通のエアラインだと私は思います。もちろん色んなタイミングもあると思うので、一概には言えませんが、それはどこも同じかと?

ロシア・モスクワのご旅行ですか?いいなぁ〜私もモスクワとサンクトペテルブルクには行ってみたいと思っています。

では、どうぞお気をつけて行ってらっしゃいませ♪

ふらどく

ふらどくさん からの返信 2011/10/08 12:35:41
    帰国しました
    こんにちは!

大笑いしながら乗っていました。

この値段ならなかかな快適なフライトでした。

帰りに荷物超過問題がありましたが、何とかまとまりました。

私はトランジット時にわざと乗り継ぎ飛行機を1日後にして

特に言われているような怖いところではなかったです。

ひとつだけ違ったことがありました。10月に入ったら

クルーの制服がオレンジから紺に変わりましたよ。

近い将来ですがサンクトペテロブルクの

エルミタージュ美術館に行ってみたいです。

ではお礼とご報告まで

るな

るなさん からの返信 2011/10/09 10:57:24
    RE: 帰国しました
    ☆こんにちは、ふらどくさん。そしてお帰りなさい♪

> アエロフロートに乗ってほんとうにるなさんのブログの通りだ!と
    > 大笑いしながら乗っていました。

☆そうですか?(笑)思い出して頂いて光栄ですわヾ(≧▽≦)ノ
    > この値段ならなかかな快適なフライトでした。
    > 帰りに荷物超過問題がありましたが、何とかまとまりました。

☆そうなんですよ。何ら他のエアラインと変わらずでしたから。荷物に関してはうるさいと聞いていました。なので、私は機内持ち込みにわざわざ分けて、スーツケースは20キロ以内をクリアしたのですがね。
    でも、これも居合わせたスタッフにもよると思いますよ。
    > 私はトランジット時にわざと乗り継ぎ飛行機を1日後にして
    > モスクワ市内観光をしただけでしたが、楽しくおしゃれな街でした。
    > 特に言われているような怖いところではなかったです。

☆いいなぁ〜モスクワにもホント行きたいんですよね。でも、一人旅にはどうなのかなぁ?ってちょっと躊躇しているんですがね。
    旅行記、是非是非拝見させて頂きますね♪
    > ひとつだけ違ったことがありました。10月に入ったら
    > クルーの制服がオレンジから紺に変わりましたよ。

☆ほぉほぉ〜じゃああのオレンジは夏仕様ってわけかな?紺だとより一層引き締まる感じがしますね。
    > 近い将来ですがサンクトペテロブルクの
    > エルミタージュ美術館に行ってみたいです。

☆はい、私も行ってみたいと思っています。エルミタージュは作品そのものより、建物が見たい!!私です(*´ω`*)
    > ではお礼とご報告まで

☆わざわざありがとうございます。旅行記楽しみにしていますね。

• crossさん 2011/09/27 19:41:04
    アエロフロート〜空港編♪
    るなさん、こんばんは♪

cross隊長です...。

そして、空港内でも写真をいっぱい撮ってましたね〜♪
    りっぱな女パパラッチですよ〜♪

でも、4時間の待ちは長いなぁ〜。

cross

るな

るなさん からの返信 2011/09/27 20:17:13
    RE: アエロフロート〜空港編♪
    あはは、隊長こんばんは!!
    > 一人旅のいいところは、自由気ままで、一人旅同士の方たちと話したりできる事ですね♪
    > 行きの飛行機で一緒だったおば様も楽しい一時を過ごされた事でしょう。
    > 機内でいきなりパンフレットの写真を撮り始め、「何だろ、この方は...?」ってきっと思われてたでしょう。

それがそうでもないのよ。おば様も、あらなるほどねぇ〜なんて納得しとりましたから。

> 「まいど、ありがとうございます〜」普通でしょ?「まことに...」堅いよ〜。

えぇ〜やっぱり「まことに...」じゃないのかね?

> そして、空港内でも写真をいっぱい撮ってましたね〜♪
    > イケメンを撮ってるかと思いきやロシアン美女の面々...目の保養になりました。
    > りっぱな女パパラッチですよ〜♪

だって暇なんだもん。
    4時間は長いでしょうよぉ!
    メールチェックなんてたいしたことないし、空港内ぶらぶらも限界があるし、コーヒー飲んでももうガブガブだしさぁ。
    でも、思ってたよりは時間発つの早かったよ。

これからの旅行記が大変だわ@@;またよろしくお願いしますね〜

るな

るなさんのトラベラーページ

ロシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ロシア最安 568円/日~

ロシアの料金プランを見る