大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
せっかくの3連休なので<br />私にとって異国度が高い<br />【なにわ共和国】へ<br />行ってきました。<br /><br />美味しいもの食べたり<br />朝まで呑んだり<br />ぷらぷら街を歩いたり・・・<br />楽し過ぎる<br />オーサカでの休日。

オーサカで過ごした休日

2011/09/23 - 2011/09/25

せっかくの3連休なので
私にとって異国度が高い
【なにわ共和国】へ
行ってきました。

美味しいもの食べたり
朝まで呑んだり
ぷらぷら街を歩いたり・・・
楽し過ぎる
オーサカでの休日。

3週間ぶりの大阪、心斎橋。

残暑厳しいかと思いきや
    すっかり秋めいていました。

お腹が空いたので
    地下街、クリスタ長堀に
    潜ります・・・

みにくまさんが
    紹介されていた
    イタリアンのお店
    【IL MERCATO ANGELO】

13時過ぎていましたが
    混んでいました。
    女性ばっかり、女の園〜

パスタセット ¥1,050に
    しました。

あんまり
    生野菜は得意ではありません。。

ランチワイン ¥210と共に
    頂きました。

このワイン、とっても
    美味しかったです!
    おかわりしたいくらいでした。
    (昼間だったから我慢)

たぶん
    普通のお店の1.5倍くらいの
    量がありましたよ。

麺大好きな私は大歓迎。

隣のグループが食べていた
    ピザも美味しそうだったなぁ。

夜も来てみたいです。

思うところあって
    京橋を初めて訪れました。

昼間から
    呑めるお店が沢山。

【京橋】

猥雑な魅力があるな〜

写真では小さいですが
    飛行機が行き交っていました。

伊丹、近いもんね。

【大阪城ホール】

勝手に
    日本武道館的なものだと
    想像していたら・・・

ごく普通な
    多目的ホールとのことです。

もっと城っぽく
    すればいいのに。

天気が良くて
    気分が弾みます!

遊覧船があったことを
    思い出しました。

1周すると
    けっこうな値段だったので
    2駅分、淀屋橋まで行きます。

レッツラゴー♪

う〜ん

空いてます・・・

経営状況が心配だ。

台風直後だったので
    水量が多いです。

おっ!
    歴史的建造物です。

あとで見なきゃ。

遊覧船、大好きですが
    この辺りで下船です。

【日本銀行 大阪支店】

【日本銀行 大阪支店】

台北の
    台湾銀行と似てます。

たぶん
    デザイナーが一緒?

【淀屋橋】

【大阪府立中之島図書館】

【大阪府立中之島図書館】

今も現役で
    機能してるってところが
    クール!

【大阪市中央公会堂】

• 【HOTEL T&#39;POINT】 #514<br /><br />東心斎橋にある<br />デザインホテルです。<br /><br />気に入ったので<br />2度目の利用です。<br /><br />一人暮らしの部屋っぽい雰囲気で<br />和みました。<br /><br /><br /><br />

東心斎橋にある
    デザインホテルです。

気に入ったので
    2度目の利用です。

一人暮らしの部屋っぽい雰囲気で
    和みました。

• 【HOTEL T&#39;POINT】 #514<br /><br />この部屋には<br />PCがなかった・・・<br />期待してたんだけどなぁ。<br />全室完備ってわけではないのね。<br /><br />今回も静かに<br />快適に過ごせました。<br />ありきたりの<br />ビジネスホテルに飽きている、<br />そんな貴方にオススメ!<br /><br />前回滞在時の<br />ホテルの旅行記を作成してるので<br />よろしかったらご覧ください〜<br /><br />http://4travel.jp/traveler/mosotengoku/album/10596763/<br /><br /><br />

この部屋には
    PCがなかった・・・
    期待してたんだけどなぁ。
    全室完備ってわけではないのね。

今回も静かに
    快適に過ごせました。
    ありきたりの
    ビジネスホテルに飽きている、
    そんな貴方にオススメ!

前回滞在時の
    ホテルの旅行記を作成してるので
    よろしかったらご覧ください〜

• 【HOTEL T&#39;POINT】 #514<br /><br />化粧水&乳液を<br />お借りしました

化粧水&乳液を
    お借りしました

【全身マッサージ60分 ¥2,900】

以前から
    あまりにも安いので気になっていた
    マッサージ店に行ってみました!

結果・・・大当たりです。
    お店も清潔で、けっこうゆったりした
    広さがありました。

★ほぐし処 オリーブ★

大阪市中央区東心斎橋1-17-27
    日宝ニューコロンブスビル2F

06-6282-0881

営業時間・・・未確認です。

友人の経営する
    Rock Barで
    まったり呑んで、喋って・・・

明け方、寒いくらいでした。

な、なんと
    宿の入口が施錠されていた(驚)
    朝帰り禁止なのか??

このあたり
    東心斎橋はバー激戦区・・・

朝9時半。

ハイヒール りんご姐さんの声で
    目覚めました。
    大阪に来てるんだなぁと実感。

関西ローカルの番組だと
    関東に比べて出演者が、かなり自由というか
    ドギツイ発言が多いと思います。

ミナミを
    ぷらぷら歩いていたら。

【チャン・グンソク ラーメンかむくら来店】

記念写真を発見!
    9/12って
    つい最近ですね〜

お店の人、ビックリしたんだろうなぁ。

【天神橋筋商店街】

南森町〜扇町あたりを
    ふらふらしました。

【天神橋筋商店街】

JR天満駅近くの路地にある
    たこ焼き屋さん。

10年前、初めて食べた時
    美味しくて、安くて
    感動したんです。

想い出は美化されていたのか・・・

口が奢ってしまったのか・・・

それほどでも
    なかったかなぁ??

10個 ¥250

【野菜たっぷりチャンポン@天満のリンガーハット】

つい入店してしまった。
    大好きなんです、リンガーハット。

しかし量が多くて・・・
    ノーマルチャンポンにすべきでした。

ここ
    学問の神社のようですね。

合格祈願の絵馬が
    沢山ありました。

このお店も
    みにくまさんの旅行記で知った
    カジュアルフレンチの人気店です。

友人と夕食を楽しむために
    ばっちり予約しました!

この前に
    タコのマリネがありました。

そしてこれは
    カツオのタタキ系の冷菜です。

メインは
    鹿児島産の豚肉にしました。

お肉は
    程よく弾力があり
    甘みもあり、上質でした。

ちょっと醤油を感じさせる味付けが
    好みでした。

【レストラン ル・クロ】

別腹のデザート!

今日は
    私がご馳走しました。

お店の方の
    接客も感じがよく、かつ、きちんとしていました。
    人気なのも納得です。
    (東心斎橋にも姉妹店を見かけました)

そしてこの後、再び
    5時まで
    楽しく過ごしました〜
    まだまだ余力あるなぁ・・・私。

【鶴橋 アリラン食堂】

帰る前に初・鶴橋で
    昼ごはんしました。
    新大久保より、生活感が濃く漂っていて
    断然面白い!
    今度ゆっくり観たい街です。

大阪、大好き。

今度いつ行けるかな?

そろそろ
    シャンプーハットの人がやっている
    つけ麺屋さんにも
    行ってみたい・・・
    (いつ見ても長蛇の列です)

• katanさん 2011/10/13 22:14:49
    訪問および投票ありがとうございました^^

こんばんは。
    先日は小豆島旅行記へ投票いただき、ありがとうございました。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2011/10/13 23:29:41
    RE: 訪問および投票ありがとうございました^^
    Katanさん、こんばんは!
    初めまして。
    書き込みありがとうございます。
    小豆島の旅行記、とてもよかったです〜
    瀬戸内海は穏やかで
    うっとりするくらい好きです。
    いつか泊まりで行ってみたいところです。
    Katanさんは関西にお住まいですか?
    (私は千葉県民です)
    京橋には、空襲の慰霊碑があると聞いて
    行ってみたのですが
    結局見つけられませんでした(笑)
    ¥2,900マッサージですが
    あの辺りは(心斎橋)競合店が多いので
    技術もそこそこ高いのかもしれません。

これからもよろしくお願いします。

妄想天国さん
    > こんばんは。
    > 先日は小豆島旅行記へ投票いただき、ありがとうございました。
    > 旅行記を拝見していると、どこかで見たような光景が・・・「京橋は〜ええとこだっせ〜♪」とローカルなCMソングを口ずさみそうになりました(笑)
    > 2900円のマッサージ、安すぎて逆に引いてしまいますが、なかなか良さそうですね。マッサージ大好きなので、チェックしておきます。
    > まだ作成中の旅行記もありますので、よろしければ、またお立ち寄りくださいね^^
    > katan

katan

katanさん からの返信 2011/10/15 16:53:54
    瀬戸内海良いですよね〜^^

こんにちは。

前回関西ローカルな話をしましたが、震災後の兵庫で暮らしたことがあり、友人や親戚が関西にいるので、今もなんちゃって関西人してます(笑)
    現在岡山に住んでるので、小豆島も比較的近いです。

瀬戸内海は小さな島が点在してますが、泊まるなら小豆島がいいでしょうね。宿泊場所や飲食店も他の島より充実してますから^^
    現代アートに興味があるなら、直島や豊島もおすすめです。

これからもよろしくお願いします♪

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2011/10/18 19:35:44
    RE: 瀬戸内海良いですよね〜^^
    katanさん、
    こんばんは!
    瀬戸内海は穏やかで、波が少ないので
    サザエのボコボコ?が
    滑らかだと聞いたことがあります。
    やはり自分の眼で確認しなきゃですね〜
    少し前に映画、小説の
    【八日目の蝉】を見たので小豆島には
    とても興味があります。

先週末、ソウルに行ってきました。
    旅行記をこれから作成しますので
    よろしかったらご覧ください!

katan

katanさん からの返信 2011/10/19 21:49:22
    RE: 訪問および投票ありがとうございました^^

こんばんは。
    「八日目の蝉」の映画版が公開されましたよね。映画版では私が訪れた中山の千枚田のあたりでもロケがあったようです。また、映画版のポスターがフェリーの中に貼られていたり、泊まったホテルにPR用のポストカードが置かれてました。
    NHKドラマ版は見ましたが、なぜか最後まで壇れいには感情移入できず、どっちかというと、元の親子が再会して、ギスギスしてるほうに共感しました(笑)今度原作の方も読んでみたいと思います。

新しい旅行記を書かれたら、教えてください。また読みに来ますので♪

katan
  • わんぱく大将さん 2011/10/02 06:16:19
    浦島太郎しとる。。。
    妄想天国さん

シャンプーハット、見たらわかるかも。でも、すぐわからん。
    で、ポスターは誰が、誰やら、これもよ〜わからん。

大将、

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2011/10/02 09:26:02
    RE: 浦島太郎しとる。。。
    大将さま、

このコンビは、関東では
    かなりマイナーです。というか殆ど見ません。
    お店やってるのは、男前じゃない(失礼な!)ほうです。

> で、ポスターは誰が、誰やら、これもよ〜わからん。

チャン・グンソクは
    今一番注目されている(日本で)韓国の俳優です。
    やたら少女マンガチックな風貌です。

柔軟性が高い日本なので
    細部まで外国っぽくしたいんじゃないんでしょうかね・・・
    対訳もつけてほしいです。

12年前、マドリッドに滞在した時、近所のガ、いやお子様に
    アマリージョとすれ違いざまに何度か言われました・・・
    今はそんなことないと思いますけど。

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2011/10/03 01:28:00
    RE: RE: 浦島太郎しとる。。。
    > 大将さま、
    > >
    > > シャンプーハット、見たらわかるかも。でも、すぐわからん。
    > このコンビは、関東では
    > かなりマイナーです。というか殆ど見ません。
    > お店やってるのは、男前じゃない(失礼な!)ほうです。
    > > で、ポスターは誰が、誰やら、これもよ〜わからん。
    > チャン・グンソクは
    > 今一番注目されている(日本で)韓国の俳優です。
    > やたら少女マンガチックな風貌です。
    > > お勘定。  日本人相手なのに、なんでアルファベットなんでしょうか?
    > 柔軟性が高い日本なので
    > 細部まで外国っぽくしたいんじゃないんでしょうかね・・・
    > 対訳もつけてほしいです。
    > > まあ、私も日本人なのに、HOLA!と挨拶される方もあり。、私しゃ、スペイン人でもなんでもないのに。 その国の地名とか、だったら、わかるんですが。  たまに よ〜わからん人いますわ。
    > 12年前、マドリッドに滞在した時、近所のガ、いやお子様に
    > アマリージョとすれ違いざまに何度か言われました・・・
    > 今はそんなことないと思いますけど。
    > 【妄想天国】

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2011/10/03 12:42:35
    そうですね・・・
    大将さま

こんにちは!

大変失礼いたしました。

私もきちんとした
    日本語を学ばないといけませんね。

【妄想天国】

> 説明不足で。  この4トラで、日本人が私に向かって、”HOLA”は無いと思います。  スペイン語のクラスでもなんでもないのに。
    > それにスペインとは全く関係ない旅行記の人にまで、スペイン語を通す?
    > これは何を意味するのか、わかりませんわ。昔、英語の通訳さんと仕事をしたのですが、わかってない人ほど、それをやると。日本人に向かって説明するのに、ちゃんとした日本語を使えない人程、その言語がヘタだと。  同感です。大将

妄想天国さんのトラベラーページ