大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月の連休は<br />徳島の大塚国際美術館を鑑賞して<br />滞在は大阪で。<br /><br />大阪は2年以上ぶり、新鮮な気持ちでした。<br /><br /><br />2/10 NH281 羽田8:55→徳島10:16<br /><br />2/12 GK206 関空16:10→成田17:30<br /><br />宿泊: ホテルニューオオサカ心斎橋

2018如月その2 久しぶりの大阪ぷらぷら

2018/02/10 - 2018/02/12

旅行記グループ 関西

妄想天国さん

2月の連休は
徳島の大塚国際美術館を鑑賞して
滞在は大阪で。

大阪は2年以上ぶり、新鮮な気持ちでした。

2/10 NH281 羽田8:55→徳島10:16

2/12 GK206 関空16:10→成田17:30

宿泊: ホテルニューオオサカ心斎橋

私鉄 徒歩 ジェットスター

関西

• とりあえず生中でさん 2018/02/20 09:24:17
    すれ違っているかもです(笑)
    妄想天国さん、おはようございます。

タクシーは災難でしたね…冷えた時期でしたし、その後体調崩されませんでしたか?
    実は妄想天国さんの道中、ほんとに私の自宅の近所が入ってまして、ちょっとドキドキしながら読みました(笑)
    もしかしたら、どこかですれ違ってたかもしれませんね(゚▽゚*)
    お母様も遠路お疲れ様でした。
    よかったらまた大阪に遊びに来てください♪

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/02/23 20:51:31
    RE: すれ違っているかもです(笑)
    とりあえず生中でさん、こんばんは〜!
    書き込みありがとうございます。

母娘共々、栄養、睡眠たっぷり取ってますので
    とっても元気です(笑)
    帰りのタクシーは、まるで中川家礼二のコントのような
    運転手さんで・・・ザ関西、我々の期待に応えてくれました♪

おおっ、すれ違っていたら
    ホント嬉しいですよ〜
    東心斎橋で友人がバーを経営をしており
    ここに寄るのを絡めて年に数回、以前は遊びに行ってました。
    私には「なにわ共和国」って感じで・・・
    大阪は大好きです。
    冬だったので、りくろーおじさんのチーズケーキ買えばよかったと
    今さらながら後悔です。

• someさん 2018/02/19 09:34:00
    繁昌亭
    徳島 大阪旅行おつかれさまでした。
    徳島から電車で瀬戸内海を眺めながらの移動って良いですね
    天候が残念でしたが 電車の旅は飛行機とまた違って味があって好きです。
    繁昌亭 堪能されたようで何より アンケートに記入されました?
    割引券入ったDMや葉書がいただけます。
    私もまた行きたくなりました。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/02/23 20:41:31
    RE: 繁昌亭
    someさん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます。
    繁昌亭の口コミを見ていたらsomeさんがされてたので
    お仲間だったと知り
    なんだか嬉しくなりました。
    母がアンケートに答えていたので、きっとお知らせが
    来ますね♪ 朝の部は\1,500で、正直それほど期待してなかったんですが
    安すぎる、超お得感がありました。
    最初に出た噺家さんは、なんと16歳。
    次に出た方は46歳だけどまだ3年目、脱サラして入門したんだとか。
    繁昌亭の規模もちょうどいい大きさで、また是非行きたいです。

妄想天国

• ありんありんさん 2018/02/18 18:12:43
    こんばんは。
    おひさしぶりです。
    寒い大阪お疲れ様でした。
    もう毎日寒いです。
    来週の日曜日に大阪城近くに行く予定です。
    前はいつ行ったか、石垣も全然覚えていません。
    知らない間にこじゃれているんですね。
    妄想天国さんの方が大阪詳しいかも!!
    あと、徳島の大塚国際美術館もまだ行っていません。

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/02/23 20:34:08
    RE: こんばんは。
    ありんありんさん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます。
    なにわ共和国にお邪魔しておりました。
    心斎橋のビル風の冷たさが忘れられません・・・
    雪まで降ってびっくりでしたよ。
    案外、よそから来た人の方が
    変な知識があるかもですね(笑)
    大阪城のミライザ、あの中の飲食店が
    かなり気になっています。

徳島は大阪から近いのですぐ行けそうですね。
    羨ましい!

• YASUさん 2018/02/18 15:59:45
    親孝行ですね~♪
    妄想天国さん♪ こんにちは~~

大塚国際美術館&大阪旅行記を楽しく拝見させて頂きました♪
    いつも妄想さんのご旅行にご両親や今回のご旅行ではお母様が同行されて、ホント親孝行だなぁ~ ってホッコリした気持ちになりましたし、自分も見習わなぁアカンなぁ~!って思いました( ^ω^ )

私も旅行に連れて行きたいとは思ってますが、少し離れた所に住んでますから、帰省した時に飲みに行く位したしてない不良息子です(^_^;)

大塚国際美術館はホント拝観料が高いですよね~(^_^;)
    美術館って国の定めで収蔵庫から展示ケース内に至るまで20℃設定の湿度55%に保つように空調をコントロールしていたりして、設備コストがかかるから、拝観料が高いって聞いた事があります。
    大塚国際美術館は一度行ってみたいと思ってたんで、興味深く拝見してました。

徳島から大阪へご移動されて、大阪グルメや観光名所を楽しまれましたね~
    東京に住んでる時代に勤めてた会社の本社が大阪だったので、毎週のように大阪に行っておりました♪懐かしい所がたくさん出て来ました♪

初日の夕食の際には、喫煙者がご迷惑をお掛けしたみたいて…
    喫煙者を代表しましてお詫び致します…
    今は電子タバコに切り替えましたが、不快を与えますから、気を使って吸って貰いたいものですね(^_^;)

仕事以外で大阪はあまり歩いてないので、久しぶりに大阪グルメを食べ歩いてみたいと思う旅行記でした(≧∇≦)

YASU

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/02/23 20:27:08
    RE: 親孝行ですね?♪
    YASUさん、こんばんは!
    書き込みありがとうございます。
    出来の悪い(笑)娘なので
    まだまだ親孝行とまでは至りませんが
    幸い母は足腰もまだ丈夫なので色々連れ回しています。

美術館の温度設定の件は、なるほど!です。
    維持管理、盗難との心配など色々大変そう。
    清掃も他の場所より気を揉むでしょうね・・・
    大塚美術館はとにかく広いので混雑でギュウギュウってのは
    まずないかもしれません。ゆったりと自分のペースで楽しめると
    思いますよ〜

大阪って千葉県民の自分からすると
    外国、なにわ共和国って感じがするんです。
    夏はすんごい暑くて台湾っぽいなぁと。
    以前は年2、3回行ってましたが、最近はすっかりご無沙汰してました。
    YASUさんはお仕事で行ってらしたとのことですが
    やっぱり気楽に遊びで行くのが断然いいですよね♪

電子タバコって実はわりと最近知りました。
    遅すぎ?(笑) 11月にフォークリフト免許を取りに教習所通いしてまして
    鬼教官がひっきりなしに吸ってましたが、全く匂いがしないので
    とても驚きましたよ!!

妄想天国

• yasakiさん 2018/02/18 15:26:34
    わたしも石垣が記憶に残ってます~
    妄想天国さん こんにちは(。゚ω゚)ノ
    美術鑑賞に落語にと盛りだくさんですね!

落語を見るというお母様の提案はナイス~♪
    関西の方って素人さんでも面白いですから、
    プロの噺家さんはすごく面白いでしょうね!

お母様同様に私も修学旅行でみたあの石垣が
    未だにすごく記憶に残っていますよ。
    お城の中に入ったし天守閣も登ったはずなのに
    石垣の記憶しかないかも…。
    そのぐらい立派ですよね(*´∀`*)

関西グルメがどれも美味しそう。
    久々に鶴橋風月の焼きそばを食べたくなりました。

yasaki

妄想天国

妄想天国さん からの返信 2018/02/23 20:07:04
    RE: わたしも石垣が記憶に残ってます?
    yasakiさん、こんばんは!
    メッセージありがとうございます。

短い日程でしたが欲張って
    詰め込んでしまいました〜
    落語は大げさですが、新たな娯楽に(笑)目覚めた
    感じですよ。
    私は修学旅行って京都止まりで、大阪城といっても
    大阪城ホールでコンサートを見た程度で。。
    (武道館ちっくではなく、単なる多目的ホールなんですね)
    あの石垣の管理、維持は大変だろうなぁと思いました。
    悪さする輩とかもいるでしょうね!
    昔、都内で鶴橋風月に行った記憶があるんですが
    それよりずっと美味しかったです。
    お店の鉄板で焼いてくれるだけで別格ですよね♪

妄想天国さんのトラベラーページ