サフラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サフラは、メリダとセビージャの間。小さな町で一番の観光スポットが古城を改装したパラドール。<br />旅も中盤すぎて、ちょっと疲れ気味、しかもメリダがメチャ暑くて参ったので(それで昨日は現地UPできなかった)<br />今日はちょっと街歩きしてパラドールのプールで、この表紙写真の塔を見上げながらゆっくりしました。

銀の道パラドール紀行:現地UP第6弾 サフラ

2011/09/07 - 2011/09/08

夏への扉さん

高速・路線バス
フィンランド航空

ZARAじゃないですよ、ZAFRA(サフラ)です。

メリダからバスで約1時間で到着。

れいろんさんに、タクシーは待っていない、パラドールまで歩いていけるとは聞いていたけれど、れいろんさんがカセレスのバスターミナルからパラドールに歩いた距離はとんでもなかったので、一応タクシー乗り場に行ってみる。
    普通の車の太ったおばさんが、「タクシーだから乗れ」とトランス開けたけれどメーターも付いていないので乗らなかった。
    なにやら携帯で話していると思ったら、タクシーのような塗装の車がやって来てタクシーだという。
    鼻ピアスのお姉ちゃんだったので乗って、さっきの車はタクシーなのか聞くと、そうだ、私の雇い主だとか言っているようだ。
    でも、走ってから気づくとメーターなかった。
    すごい近距離で7ユーロ請求された。
    メリダはもっと距離あって6ユーロ弱、6ユーロでお釣りいらないって払ったのに!

まあ、あの暑い中歩いたらシンドイので7ユーロでもいいけど、悔しい!

堂々と、帰りも呼んでと
    TAXI 24H、MARIA
    608-187-691
    650-907-669
    という紙きれくれたけど・・・

実番号書いてやる↑

昨日は、お昼にメニュー・デル・ディア(2品とデザート)食べたのに、また夕飯にパラドールで夏のセットを頼んでしまったら、半分以上食べられなかった。
    暑いせいもあって食欲ないのと、白ワインをちょっとだけ飲んでしまったから辛くて辛くて部屋に早く戻りたかった。

ということで、朝食ブッフェで洋なしとケーキをもらっておいて部屋で昼食。

このパラドールの食事、MILFLORESさんが美味しいと入ってたから食べなくちゃ。
    ということで、MILFLORESさんがせっかく美味しいバルも教えてくれたのに、そこでは食事できませんでした。

さあ、街中、お店も観光スポットも閉まっているけれど、ちょっと歩きましょう。
    この写真は私が管理人をしているコミュ「SHOW WINDOW!素敵なディスプレイ」用に撮影。
    閉まっているとお店の人に気兼ねなく撮影できていいわ。
    ただし、日差しが強いのでガラスの写り込みも強くてうまくうつせない。
    夜、写しなおしました。

日本のベビーカーと、あまりに違う構造にびっくり!

パティオから見る塔。

ここのパティオで食事しました。

れいろんさんから塔に登れるけれど夜はダメだったと情報をもらって入り口を探しましたが見つからず。フロントに聞いてみると午後は閉まっていて、明日朝8時から登れるそうです。

プール

小さいのに、深い!
    奥の方に入ろうとしたら、足がつかない!
    反対側は足がついたけれど、すぐ深くなる。
    泳げないし水がけっこう冷たかったので、ちょっとだけつかって後はずっとビーチサイドで塔を見上げながら一時間ほどボーッとしていました。

とっても贅沢な時間でした。
    水着持ってきて良かった♪

パラドールのアミーゴ特典のウェルカムドリンク

アルコール弱いのでワインやビールは頼めない。
    でも、もっと高いもの注文できた!

それは、生搾りオレンジジュース♪

パラドールの夕食

アペリティブ

硝子の器に入っているけれど熱いスープ
    野菜を細かく切ったもの

1皿目

MILFLORESさんが先日注文したのと同じサラダ。

イカの衣をまとったエビは熱々塩味で美味しい。
    KUMATO クマトという、冗談みたいな名前の黒いトマトも美味しい。

2皿目

子羊のシチュー

なんか、見たような形だなあ・・・

回りをカリカリのパンのような皮が半分囲っていて、肉がゴロゴロ
    そうだ! アルカサバ!
    古い、半分壊れた城壁そっくり(笑)

回りのカリカリが一番美味しかった。
    羊肉も最初は美味しいけれど、半分食べるのやっと。

デザートは、さっぱりアイスクリームと思ったら、こんな背の高いパフェが出てきてしまった!

(写真が横になったままUPされてしまうかも・・)

さあ、明日は10時10分のバスでセビージャへ移動するので
    このへんで、おやすみなさい。

• MILFLORESさん 2011/09/12 03:53:33
    KUMATO
    夏さん

このサラダ、夏さんも頼んだのね〜
    美味しかったでしょう

黒いトマトだからクマト?とか熊本のトマト?とか、
    私も思ったのですが、実はこの新種トマトは欧州生まれらしいです。

スーパーに出るようになって、私も時々買います。
    サラダ用に大きさが丁度いいんです。

日本にもその内出回りますかね?

MILFLORES

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/09/13 15:12:06
    RE: KUMATO
    > このサラダ、夏さんも頼んだのね〜
    > 美味しかったでしょう

MILFLORESさんの旅行記見て、これは絶対食べたいと思いました。
    クマトもエビのイカかぶりも、面白いから。

エビのイカかぶりはちょっと塩味で美味しかったし、
    クマトももちろん美味。

日本でも品種改良していろいろなトマト作っているけれど、けっこう高い。
    7月に行ったトマト専門店なんて、小さいトマト一個が300円とかしてた。
    クマトが出まわっても高いでしょうねー。

ほんと、スペインは果物と野菜安い!
    それから、チーズもパンも。

昨夜、EL Corte Ingles で買った黒い皮のチーズ食べました。
    値札にはQ.SEMICURADO G.AQUERO って書いてあった。
    半保存加工・・じゃ常温でも大丈夫なんですね。
    チーズのラベルはGarcia Baquero、あ、ガルシア産なんだ。
    美味しい!

日本に帰っても日本食でなく、スペインの食べ物を食べてますよー

なつ
  • れいろんさん 2011/09/08 22:11:56
    あっ、ヒドイ・・・このコメント(笑)
    なつさん、今日はセビージャ入りね。

サフラではゆっくりされたようで、良かったですね。
    塔には登れたかなぁ〜?

最近、いろんなところで、化けの皮がはがれてきていますが、
    私だってタクシーを使うときは使うのよ。
    カセレスでは駅〜マジョール広場も、広場〜バスターミナルもタクシー利用したもんね。
    (セビージャのサンタ・フスタ駅から〜ホテルもだよん。)

れいろん

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2011/09/10 08:57:13
    RE: あっ、ヒドイ・・・このコメント(笑)
    > あの〜、私がメリダでバスターミナルからパラドールまで歩いたのは事実ですが、なつさんには、「レンフェの駅からは歩けるけど、バスターミナルまではちょっと遠いkから、タクシーを使った方が良いよ。」って、言ったじゃん!

もちろん、覚えてますよ。
    それにしても、橋をわたるだけでも大変じゃん。
    れいろんさん若いから歩けたのよね。
    私もRENFEの駅からは歩きましたよー。
    それだけでも登りだし暑いし大変だった。

ところで、サフラのタクシー、後日談があって
    そう、塔には結局登れたんだけど、朝行っても、登り口分からない。
    チェックアウトするときに聞いてみると15分前に開いてる。と言われたので登り方聞いたんだけど、右に行って、右に行って・・
    というけれど真っ暗で閉まってる。
    またフロントに行くと中から女性が出てきて案内してくれた
    結局私が行ったところでなく、回廊の2階の扉奥で鍵が閉まっていた!

バスのチケット前日買っておいたので、時間が迫ってる!
    急いで登って急いで景色みて戻ってきた。
    10時10分のバスに乗るからと言ってタクシー呼んでもらって
    パラドールの前で待っていたら、さっきの女性が、
    タクシー来ないのでパラドールの車で送るって言いながらスーツケース
    引っ張ってどんどん裏口へ。
    従業員の人に送ってもらって、何とか間に合いました。

サフラでタクシーはあてにしないこと!(クチコミネタだー)

> 移動の旅では体力の配分が大事。なつさんもあと少し気をつけてね!

そうですね、そろそろ寝ます。
    おやすみなさい

なつ

夏への扉さんのトラベラーページ

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る

サフラ(スペイン) で人気のタグ