2011/09/07 - 2011/09/08
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,152,763アクセス
噂に聞いていたサフラに、やっと到着しました。
ここはあまり見るところのない小さい町だということですが、昨日の熱いメリダで疲れたからちょうどいい。
ゆっくりしましょう。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- フィンランド航空
オリーブ畑が一面に広がるスペインらしい風景の中をバスは疾走します。
途中、一箇所の町に停まっただけでした。 -
サフラのバス・ステーションに到着。
LEDA社のチケットでALSA社のバスです。
明日も、ここからバスに乗ってセビージャに行くので、10;10発のバスのチケットを買っておきました。次のバスは12:10発。
セビージャも見たいところが一杯あるので、早いバスにしました。 -
現地UPに書いたようにタクシー乗り場に行ってみたら停まっていなかったので歩こうかと思ったら、変なおばさんが車に乗れという。見るとメータのない普通の車。ボランティアだとかタクシーだとか・・わけわからないので乗らなかったら携帯で何か連絡。程無く来た車がタクシーというので乗ってしまった。だって車の塗装もそれっぽかったし。
運転手は鼻ピアスのおねえちゃん、乗ってから、この車にもメーターないのを発見。パラドールはとても近いのに7ユーロ取られた。
もっと遠いメリダでも6ユーロだったのに。
写真奥の黄色い線の入った車がそれ。
7ユーロぐらい、なんともないけれど、ちょっと悔しい。 -
パラドールに荷物を置いて、町の散策。
シェスタ時間なので、誰も歩いていない。 -
これが、町のメインストリート。
お店は閉まっているけれど、SHOW WINDOW!コミュの撮影には都合がいい!
「SHOW WINDOW! 素敵なディスプレイ」コミュは、こちら
http://4travel.jp/community/main/10000626/ -
その昔使ったベビーカー、日本でも最近の物は昔とずいぶん形が変わっていると思うけれど、スペインのは全然違います。
大きくて、車高が高くて、足回りもちがう。 -
子供服のお店。
遠目に見ると、可愛いのですが・・ -
マネキンの女の子の顔が・・ホラーです。
実物のスペイン人の女の子、可愛いのになぜ? -
真面目なマネキンの前に、メルヘンチック?な藁人形というギャップ
スニーカーはいて、スーツケース転がして、さっそうと旅に出ましょう。
わたしみたいに・・!? -
このディスプレイのワンちゃんが可愛い。
あまり意味のなさそうなディスプレイ。
スーパーも閉まっています。
よく付け合せてあるパプリカ、こんなに大きかったんだ! -
町の中心を適当に歩きまわっています。
歩きまわるといっても、さっきの細い道がメインストリート
わけなく歩けます。
水汲み場? -
白い壁の一部に、タイルのキリストの絵が掲げてあります。
LA CANDELARA 教会
プラザ・グランデ(大広場)
人がいない〜 -
Puerta de jeres プエルタ・デ・ヘレス (ヘレス門)
15〜17世紀
てっぺんに風見鶏。 -
門の中にも、キリストのタイル絵
反対側から見てもいい感じ。
ここにも、真っ白な門。
門の外周も真っ白な家がつながっています。
てっぺんにコウノトリの巣がある、古びた教会。
SANTA CATALINA サンタ・カタリナ とプレートが読めます。 -
ごちゃごちゃっとした、路地のカフェ
昼下がりでさみしい。 -
マリア様?の素敵なタイル画
サンタ・クララ博物館入り口
博物館エントランス
でも、火曜〜日曜の10:00〜14:00までしか開いていません。
無料です。 -
パラドールの近くまで戻ってきました。
Iglesia conventual de Santa Maria サンタ・マリア修道院(17世紀)
の教会入口の上に素敵なマリア像。
でも、なぜか入り口前はバルのテラス席が並べてある。 -
夕食後、ちょっと外に出て見ました。
昼間は人が全くいなかったプラザ・グランデ。
夜11時近く、こんなに多くの人が食事していました。 -
プラザ・グランデ(大広場)とプラザ・チカ(小広場)の角がくっついた形でつながっています。
プラザ・チカにも、人がいっぱい。
こんな所を東洋人の女一人場違いに歩いていても、とくに視線は感じなかった・・けれど、実際は見られていたのかも知れない。 -
LA CANDELARA 教会 の夜景
白い壁は、夜でも浮き上がっています。
噴水と白い家
さあ、このへんで帰りましょう。
パラドールの前は、夜12時だというのにキッズがたむろっていました。
- natusoraさん 2012/01/05 23:11:40
- サフラ、好きかも♪
- 夏さん、
こんばんは(^^)
サフラは小さな街みたいですが好きな感じです。
観光に歩きまわるのではなくパラドールのパティオでのんびりするのが合う感じですね!!パティオ大好きなので泊まってみたなあと思いました♪
それにしても、タクシーの7ユーロ、ホントに高かったですね><
すぐ近くで7ユーロは私も悔しいです・・・(笑)
natusora
- 夏への扉さん からの返信 2012/01/08 00:12:07
- RE: サフラ、好きかも♪
- natusoraさん、こんばんはー
観光スポットが多いとパラドールでゆっくりなんて贅沢な時間
過ごせないので、サフラはちょうど良かった!
疲れてきた頃に中休みできたし。
偽タクシー事件さえなければ、最高だったのに。
7ユーロって、日本の初乗り料金よりやすいけれど、
金額の問題じゃないですよね。
この町のタクシーの数が少ないのは、採算が取れないからで、
こんなのが横行するのだろうとは思うんだけれど。
パラドールのスタッフが送ってくれたので、最後はいい印象で
町に別れを告げられて良かったです。
今とても寒いので、あの暑かった日々が恋しいです。
- のりアロハさん 2011/10/29 19:11:35
- 白い街並みは青空が似合いますね
- 夏さん、こんばんは。
サフラの旅行記にお邪魔しました。
快晴で真っ青な空と白い街並みの相性は抜群!
プエルタ・デ・ヘレスが見える小路の雰囲気が好きだな。
シエスタの時って、こんなにも人がいないんですね。
古城のパラドールも、とってもいいですね。
こんな素敵なパティオで食事なんていいな。
のりアロハ
- 夏への扉さん からの返信 2011/10/30 01:30:55
- RE: 白い街並みは青空が似合いますね
- のりアロハさん、こんばんは。
ヨーロッパ3国旅行記、まだまだ続きそうで大変ですね。
私はあとセビージャのホテルの旅行記を書いたら、やっとマドリードに戻れます。
> 快晴で真っ青な空と白い街並みの相性は抜群!
> プエルタ・デ・ヘレスが見える小路の雰囲気が好きだな。
れいろんさんが、5月の連休に行った時は、雷雨まで降って真っ青な空とはいかなかったそうです。暑くてもやっぱり夏がベストかな。
> シエスタの時って、こんなにも人がいないんですね。
ここは、観光客少ないので、特に人がいないんでしょう。
> でも「SHOW WINDOW」コミュの写真を撮るには良かったかも。
日差しが強すぎて、ガラスに反射してしまうのが難点です。
反射を抑えるようなテクもしらないし。
> スペインでは、赤ん坊の人形の顔が怖かった記憶があるけど、この子供のマネキンの顔は怖〜い。本当になんでこんな顔にしてるんでしょう?
謎ですね。スペイン人に、これを可愛いと思うか聞いてみたいです。
スペイン人、キティちゃん好きなのに。
> 古城のパラドールも、とってもいいですね。
> こんな素敵なパティオで食事なんていいな。
もう、はまっています。 普通のホテルじゃ満足できない!
豪華な割には円高もあるけれど安いでしょ?
> でも、サフラだからと言って、「サフラン」ライスとかサクラ餅は出なかったんですね…。
サフラン入れて炊いたパエージャどころか、ライスは成田を発ってから1週間以上口にしていませんよー。
サクラ餅はシーズンでないので・・シーズンといえばラ・フランスが出始めました。山形のラ・フランス美味しいですよー
ところで、のりアロハさんはフランスでフラン、いくら使いましたか?
- ガブリエラさん 2011/10/27 15:22:11
- 怖〜いです!
- なつさん☆
サフラ、白い建物が綺麗ですね!
ショーウィンドウのマネキンの女の子、本当に恐ろしい笑いを浮かべてますね・・・\(◎o◎)/!
なぜに、このような邪悪な笑顔に作ったのでしょう?!
でも、服は可愛い♪ですね!
ガブリエラ
- 夏への扉さん からの返信 2011/10/27 23:44:51
- RE: 怖〜いです!
- ガブリエラさん、
> なぜに、このような邪悪な笑顔に作ったのでしょう?!
邪悪な笑顔!
ほんとうに、なにか乗り移ったような顔に見えてきました!
> スペインのシエスタの時間って、本当にお店もしまっちゃうし、人いなくなりますよね!あれって、びっくりしました(^_^;)
> でも、それがあの「元気なラテン気質」を作りあげてるんですね♪
他の町では、この時間レストランやカフェがにぎやかなのに、
サフラでは、そこにも人影がなかったんです。
そのかわり夜は他の町より遅くまでにぎやかでした。
学校や仕事はどうなっているのか謎です。
とはいえ、私も夜中の2時まで4トラやっていて、さすがに寝なくてはと、
お風呂に入って寝ます。
もちろん、職場でシエスタはできません。
なつ
夏への扉さんの関連旅行記