2011/09/07 - 2011/09/08
夏への扉さん
- 夏への扉さんTOP
- 2,152,797アクセス
ついに、この旅で最後(4ヶ所目)のパラドール、サフラのパラドールです。
ここは15世紀のお城で、サフラで一番の見所っていうか他は観光スポットがほとんどありません。
パラドールの中でゆっくり過ごしました。
サフラに到着した日、れいろんさんから塔に登れるという情報をもらったのでフロントに聞くと、登れるけれど今日はもうダメ。
明日朝8時から登れるというので、翌日朝、登り口を探しました・・が見つからず。
まあ、しょうがない、10時10分のバスに乗らなければいけないので、チェックアウトしましょう。
チェックアウトの時にフロントで聞いてみると、もう鍵開いている時間だというので、どこから登るか聞いて行きましたが、鍵開いていません。
フロントに戻って鍵開いていないと言うと、、奥から出てきた女性が鍵をもって案内してくれました。さっきの所でなく、2階のパティオに登り口がありましたが、まだ鍵開いていませんでした。
塔とそこからの眺めを堪能して急いで下に降りると、バスの発車20分前。
先ほどのフロントの女性にタクシー呼んでもらいましたが、なかなか捕まらなく焦りました。
やっと手配ができてパラドールの前で待っていると、フロントの女性が急いでやってきて、タクシー来ないからパラドールの車で送ると言って、どんどん私のスーツケースを持って中庭を突っ切ってパラドールの裏へ。
運転手さんが待っていてくれて、バス・ステーションに送ってくれ、何とか間に合いました。チップを渡そうとしても受け取りませんでした。
パラドールのフロントの女性と運転手さん、ありがとうございました。
- 鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
- フィンランド航空
パラドールの入り口。
パラドールの正面入口を、少し遠くから写しました。
前は広場になっています。 -
夜、ライトアップされたところ。
パラドール正面から右側の棟。
私の部屋は、こちらの棟。
パティオに面した部屋に泊まりたかった・・ -
パラドールの素敵なパティオ。
パティオの向こうに塔が見えます。
15世紀の古城ですから。 -
2階からパティオを見下ろします。
パティオには、レストランとカフェが出ています。 -
夕食予約する時、室内でと希望したのですが、パティオの方が「ムイ・ボニート」だと言われ、パティオにしました。
言われたように、ライトアップが素敵でした。 -
ボケボケだけれど、お部屋のベッド
ベッドの上には、パラドールの紋章入りのスリッパ。
赤を基調とした、かわいい室内。
旅行記の現地UPは、ここの机で。 -
座ることもない椅子。
浴室。
ガラス張りで、お湯は飛び散りません。 -
廊下やちょっとしたスペースのソファー
アンティークな赤い椅子。
廊下に結婚式場の椅子のような、けれどもっと素敵な椅子とソファーが置いてありました。
どのソファーも素敵だけれど、部屋にいることが多いし一人だし、座ることもないのが残念。
側面にタイルの貼られた階段と、貴族っぽい椅子2脚。
心地よさげな空間
パラドールって、こういった部屋以外の空間もすごく凝っているので、普通のホテルがつまらなく感じてしまう。 -
大きなサロン。 TVモニターも大きいものが置いてあります。
カフェ・バーです。
テーブルクロスのかかっていないテラス席も利用できます。 -
でも、中が素敵でした。
座ったところから、2階の席が見えます。 -
2階からバーを見下ろしても素敵。
ウェルカム・ドリンクの写真は、現地UPしてあるので、省略。
パラドールの夕食も現地UPの旅行記見てください。
http://4travel.jp/traveler/door-into-summer/album/10599525/ -
パラドールの朝食
ここは、今までのパラドールよりちょっと少なかった?
それとも飽きてきたのか、撮った写真少なかった。
フルーツ -
パンとかデザート
今なら食べられるのに。 -
ここでも、朝食にミガスでました!
朝食のレストランは、パティオの回りにある建物の中。
パティオで食べることもできます。 -
なんだか、もうあまり取ってきていません。
さあ、この塔に登ろう!
登れるまでのいきさつは、表紙に書きましたが、 -
秘密の白い細い廊下を通って・・
こんな所を登って行くと
城壁に出ました。
細い城壁の上。塔が間近に見えます。
塔からの眺めはやっぱりいいですね。
でも、バスの時間があるので、ゆっくり見ていられません。 -
パティオ、もっとよく撮ればよかった。
こちらは屋根の部分。
そろそろ一周、見終わるかなと思ったら、メインの塔に登れるところを見つけました。
急いで登らなくては! -
このギザギザで、わかるように、塔のてっぺんに来ました。
隣の小さな細い塔を見下ろします。
真下に、昨日入ったプールが見えました。
そこから、今いる場所を見上げていたんだー
さあ、早く降りてバス・ステーションへ行かなくては!
それから・・表紙に書いたように、大変でした。
- Mirabellaさん 2011/10/31 22:37:25
- この塔には登っておかないと!
- 夏さん、こんばんは。
昨日はありがとうございました。
この数日で旅行記、すごい勢いで進んでる!
パラドールのスリッパ、なぜか私の手元に〜♪ (笑)
みらべえ
- 夏への扉さん からの返信 2011/10/31 23:39:26
- RE: この塔には登っておかないと!
- みらべえさん、こんばんは。
こちらこそ、楽しかったです。お土産ごちそうさま。
> サフラのパラドールの塔は登り甲斐ありそうですが、一体、宿泊客の何割ぐらいが登られるのかしら? とにかく良い眺めですね。
私だって、前日れいろんさんがメールで塔に登れること教えてくれなかったら、登れたの?知らなかった!残念!となったことでしょう。
良い眺めをもっとゆっくり堪能したかったな。
でも、前日バスのチケット買っちゃったし、次のバスは2時間後だし。
しょうがない、見れただけよかった。
シウダ・ロドリゴの塔は、庭に出てウロウロしてたら登り口見つけました。
でもパラドールの中に案内図があるわけでないので、クチコミ見たり、
自分であちこち歩きまわらないと見損ないます。
そういう発見があるのがまた、パラドールの楽しい所。
普通のホテルだと部屋、レストラン、ラウンジしかないですから。
> サフラ行くなら、銀の道を行くならパラドールに宿泊すべき!納得です。
他に何もないから〜
> パラドールのスリッパ、なぜか私の手元に〜♪ (笑)
パラドールの印がなければ百円ショップで買えるスリッパですけど。
では、次のオフ会はsiguenzaの12世紀の古城パラドールでどうですか?
なつ
夏への扉さんの関連旅行記