上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休みにフランスへ旅行初めての一人旅に出かけることにしました。<br />福岡空港から上海の浦東国際空港を経由して、フランスへ向かいます。<br />フランス語はおろか英語もほとんど話せません。<br />ツアーの利用もしない、個人手配の旅行計画です。<br />とにかく、チャレンジの旅です。<br /><br />《日程》<br /> 8/17  福岡空港→ 上海 浦東空港 → 豫園 → 浦東空港 → フランスへ出発<br /><br />

フランス はじめての一人旅  1.上海 乗り継ぎ

2011/08/17 - 2011/08/17

5295位(同エリア12031件中)

旅行記グループ フランス

ぽんでそるさん

フランス語はおろか英語もほとんど話せません。
ツアーの利用もしない、個人手配の旅行計画です。
とにかく、チャレンジの旅です。

《日程》

1万円未満
鉄道
中国東方航空

航空会社は、中国東方航空です。

福岡空港  14:00→浦東国際空港14:30(現地時間)
    浦東国際空港23:55→シャルル・ド・ゴール空港6:20

乗り継ぎ時間が9時間30分あるので、上海の街を観光しようと思いました。

ところが、上海の空港混雑のため、私の乗るはずの飛行機が来ないとのことで、
    出発から2時間の遅延が出てしまいました。

いきなりのハプニングで、憂鬱な気分になる中、ひたすら空港ラウンジで待ち続け、
    15:40ごろ、ようやく搭乗開始しました。
    福岡空港を出発したのは、16時を過ぎていました。

機内食はそばでした。
    あまりおいしくはありません。
    右上のフルーツは、食感はスイカだったのですが、やっぱりメロンだったのだろうか?

1時間半のフライトなので、食べ終えた後はすぐに着陸態勢です。
    フライトアテンダントさんはかなり慌ただしいですね。

17:00ごろに到着。(日本時間18:00)

天気は、曇りでした。雨は降っていません。
    着陸した後も飛行機はいくつもターミナルを越えて移動します。
    地方の空港しか知らない私にとって、浦東空港は広いなー。
    ようやく止まったのは、ターミナルではなく、駐機場に。
    飛行機を降りて、バスに乗ってターミナルへ。

入国カードを書き忘れて、いったん入国審査に失敗しました。
    飛行機を降りたところのカウンターで書かないといけなかったんですね。
    慌てて書いて、無事入国。

時間は遅くなってしまいましたが、せっかくなので上海市内へ向かいます。

すぐに、ターミナル1と2の間にある、
    「磁浮」(リニアモーターカー)に乗りに行きます。

航空券の半券を見せれば、片道40元。

右横の券売り場で券を購入したら、
    荷物検査を受けた後、改札へ。

全然混んでいませんでした。

乗車券は磁気カードになっています。
    改札の上に当てると通れます。

浦東空港から、龍陽路まで、
    わずか8分程度で上海市内へ行くことができます。

時間が無いときの強い味方ですね。
    ただ、先日の中国高速鉄道の事故があったばかりでしたので、
    少々不安でしたが、何事もなく快適に乗車できました。

磁浮、中の様子。

最高時速431kmなのですが、
    ちょうど低速運転の時間になっていたので、300km程度でしか走行していませんでした。
    楽しみにしていたのに、残念!!

龍陽路駅からは地下鉄に乗り換えです。

券売機の使い方は、予習をしていたはずでしたが、
    つい日本と同じようにお金を最初に入れようとしてしまい、
    苦戦していたところを、日本語を話せる美人ママが丁寧に教えてくれました。
    謝々!

まず、どこまで乗るのかをタッチパネルで選択してから、
    お金を入れると、磁気カードの券が出てきます。

龍陽路(簡体字では「龙阳路」)から、南京東路まで2号線に乗り、
    それから10号線に乗り換えて、豫園に向かいます。

私は、南京東路までを選択して、南京東路駅で豫園行きの券を購入しましたが、最初から豫園までの券を購入していてもよかったようです。

券を購入したら、荷物検査を受けた後、改札を通り、ホームへ下ります。
    空港のように荷物検査があることにびっくりです!
    上海の地下鉄は号線ごとに色分けしてあり、その色の矢印に従って行けばいいのでわかりやすいです。

(でも、乗り換え時に反対方向の電車に乗ってしまいました…失敗)

ラッシュ時間になってしまったので、ものすごい混雑でした。

地下鉄 豫園駅を出ると、辺りはもう薄暗くなっていました。
    豫園に着いたのは19時だったので、
    楽しみにしていた庭園内には入れず、残念でした。

• ですが、夜景を撮影することはできました!<br />とても綺麗で幻想的な雰囲気です。

ですが、夜景を撮影することはできました!
    とても綺麗で幻想的な雰囲気です。

そして、目標にしていた南翔饅頭店の行列に並びます。
    なかなか列が進まず、地下鉄や飛行機の時間も気になって、
    途中で並ぶのを諦めようと思いましたが、
    35分ほど並んで、小籠包を買うことができました!

小籠包は皮が厚めでモチモチしています。
    中からはちゃんと肉汁があふれ出てきます。
    味付けはあっさり薄味。
    中のお肉は少なめなので、とにかく皮の印象が強く残りました。

せっかく並んでまで買ったのに、あまりの蒸し暑さに食欲がない…。

小雨も降ってきたし、早く空港に戻ろう。
    豫園からの夜道は、暗くて一人では危なさそうな雰囲気でした。

帰りも地下鉄〜リニアに乗って、空港に無事に到着。

空港は、夜なので人も少なめです。

出国ラウンジでは、充電ポイントがあります。

ただ、出国ラウンジで待っていると、やはり恐れていたことが起こる!

上海でも乗るはずの飛行機がやって来ない!
    天候が悪いため、現地時間で23:40発の予定が、いつになるか分からないとのことでした。

これからの日程の心配をしながら飛行機が来るのをひたすら待ちます。
    明日はモンサンミッシェルに行く予定なのに…。
    たどり着くことができるのだろうか…?
    やはり到着してからすぐにモンサンミッシェル行きの計画には無理があったのか…。
    不安でいっぱいです。

写真は、空港の椅子でぐったりと寝ている人々です。私もその一人でした。
    中国人は係員につめよって集団で文句を言ってて、うるさくて寝られなかった。

搭乗始まりはなんと4:40!
    上海を飛び立ったのは、5:10すぎでした。5時間遅れ!

離陸するとすぐに機内食が運ばれてきました。
    これにパンがついてます。

食べ終えると、他の人々も疲れているのか、すぐに眠りに入ったようです。
    私は機内泊は初めてで、これからの日程の心配もあり、あまりよくは眠れませんでした。

フランスへ向かって、12時間30分の空の旅です。

フランス

• happiestlifeさん 2017/11/05 17:40:34
    ステキな夜景!
    ぽんでそる さん、

飛行機の遅延、大変でしたね。今後のことを思って憂鬱になる気持ち、すごくわかります。

それにしても、豫園の夜景ステキですね。私も写真と同じ夜景が見れるといいです。

続きの旅行記、少しずつ読ませてもらいますね。

Happiestlife

ぽんでそる

ぽんでそるさん からの返信 2017/11/07 22:19:36
    RE: コメントありがとうございます。
    Happiestlife さん

フィレンツェ旅行、とても楽しんでこられたみたいでよかったですね。

私もまだまだ行けなかったところが多くあったので、Happiestlifeさんの旅行記を見て、ピッティ宮殿とかヴェッキオ宮とかいろいろ「ここも行きたかったな〜」とうらやましく思ってます。

上海は飛行機の乗り継ぎでちょっと寄っただけなので、あまり参考になるかどうか…

また、Happiestlifeさんのバルセロナ旅行記も興味深く見させてもらいました。バルセロナもいつか行ってみたいと思っているところです。

ぽんでそる
  • piachanさん 2011/08/29 21:52:20
    パリ行きの飛行機が5時間も遅れたのですか!
    ぽんでそるさん

こんばんは。
    今年、中国東方航空で、福岡から上海経由でパリへ行き、到着が30分くらい遅れましたが、1時間以内の遅れは、想定内です。
    ぽんでそるさんは、福岡〜上海が2時間遅れ、上海〜パリが5時間!も遅れたのですね。驚きですし、災難だったですね。

3年前に、中国東方航空で、上海経由でクアラルンプールへ行ったときは、行きが30分、帰りが1時間遅れて、この航空会社のフライトスケジュールは、タイトだと感じました。遅れ時間が1時間以内であれば、問題ないのですが、搭乗する便が到着していなかったためです。
    どの航空会社も、この程度なような気もしなくは無いですが?

5時間も遅れたら、考えさせられますが、チケットが安いからから、また、利用したいです。

残りのフランス旅行記を楽しみにしています。

ぽんでそる

ぽんでそるさん からの返信 2011/08/29 23:25:29
    RE: 書き込みありがとうございます。
    piachanさん

こんばんは。
    掲示板への書き込みありがとうございます。

piachanさんのフランス旅行記は旅行前から拝見させてもらい、とても参考にさせていただきました!
    特に、上海での乗り継ぎ時間の観光旅行記を見て、「豫園くらいなら乗り継ぎ時間で行けるんだ!」と思い、豫園観光を計画しました。

私も、中国東方航空はよく遅れるといううわさを聞いていたので、1時間くらいの遅れは想定内でした。
    ですが、5時間も遅れるとなると、そのあとの旅行計画に不安を抱えながら空港で待ち続けていました。
    しかも、航空会社からの説明が「搭乗予定の機材がいつこちらに到着するのか分からない。」というのみで、ほとんどありませんでした。

非常にショックでしたが、天候のためなので仕方がないのかもしれませんね。
    もう少し説明やサービスがあるとよかったのかもしれませんが。

残りのフランス旅行記はもう少ししたらUPします。よかったら、また見てください。

ぽんでそるさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る