2011/08/21 - 2011/08/21
ぽんでそるさん
- ぽんでそるさんTOP
夏休みにフランスへ旅行初めての一人旅に出かけることにしました。
福岡空港から上海の浦東国際空港を経由して、フランスへ向かいます。
フランス語はおろか英語もほとんど話せません。
ツアーの利用もしない、個人手配の旅行計画です。
とにかく、チャレンジの旅です。
《日程》
8/21 ルーブル美術館 → オルセー美術館 → オランジュリー美術館 → ノートルダム寺院 → ホテル
- 鉄道 徒歩
今日の朝はコンコルド広場横からスタートです!
メトロのコンコルド駅を出るとすぐがコンコルド広場です。
朝8:00すぎなので、まだ人も少なく、とてもさわやかなのですが、
フランス革命の時に、ルイ16世やマリー・アントワネットがここで処刑されました。
中央には、なぜか古代エジプトのオベリスクが建っています。
オベリスクから一直線上の先には、凱旋門が見えます。
エッフェル塔やプチ・パレも見えるんですよ。 -
朝のチュイルリー公園を通り抜けて…
ルーブル美術館 ポルト・デ・リオン入口です。
開館前に到着しました。
ここで待っていたのは私のほかに日本人が2組と、地元のご老人一人だけ。
チケットを事前に手に入れているならば、この入口はおすすめです!
(この入口ではチケットの購入はできません。)
この入口の前で写真を撮ろうとした私は、水やりをしたばかりでぬかるんだ芝生に足が埋まってしまい、泥だらけになってしまいました。
これから美術館に入ろうという時に…いいのか?!この泥足のままで? -
開館後、荷物チェックの後、向かうのはもちろん モナ・リザ!!
数々の名画の前をほとんど素通りして、早歩き!(走ってはいけません)
そして、一番乗りに成功!!
でも、バリケードがあってこれ以上近寄ることができず!
と、遠い…。こんなに遠いとは…。
はるばるフランスまで来たのに、モナ・リザの微笑みがよく見えないよ…。 -
そして、次は ミロのヴィーナス
ヴィーナスの周りをぐるぐる回って、美しい肢体をあらゆる角度で眺めまわします。 -
サモトラケのニケ
階段の踊り場にあるので、下から見上げたり、上から見下ろしたり、遠くから見たりといろいろな見方が楽しめます。 -
民衆を導く自由の女神 ドラクロワ作
これも特に見たいと思っていた絵画の一つでした。
この有名な作品の隣には… -
メデューズ号の筏 ジェリコー作
この絵の巨大さに圧倒されました。
なんと実物大の大きさ!
正直言ってこの作品のことはあまりよく知らず、「何かの本などで見たことある」という程度だったのですが、
まさかこんなに大きいとは思っていませんでした。
写真や本ではこのスケールの大きさが伝わりません!
本物を見ることはやっぱり違う!と私が強く感じた一作でした。 -
ナポレオン1世の戴冠式と皇妃ジョゼフィーヌの戴冠 ダヴィッド作
巨大といえば、この絵画もそうです。
ヴェルサイユ宮殿でもレプリカがありましたが、それよりもはるかに巨大でした。 -
ナポレオン3世の居室
ヴェルサイユ宮殿よりも豪華になっていました。
シャンデリアが落っこちてしまいそう!
開館から1時間が経っていましたが、しばらくの間は私一人だけでした。
あまりの豪華さに唖然としながら、
「あのソファに座って優雅な気分に浸りたい…」
としばらく夢想にふけます。 -
レースを編む女 フェルメール作
こちらは思っていたよりとても小さな絵でした。
大きな絵ばかりを見慣れていたので、思わず見逃すところでした。 -
ラムセス2世像
エジプトのファラオの像がなぜフランスに?
と思っていたのですが、この辺りのブースには地元フランス人の人たちが多かったです。
フランスの人たちも異国の文化に触れてみたいのでしょうね。 -
ハンムラビ法典
ぎっしりと文字が書かれています。
「目には目を、歯には歯を」
有名な一文は、一体どのあたりにかかれているのだろう? -
ここでは紹介しきれないくらいたくさんの名画や歴史的遺産を目にすることができました。
あっという間に4時間たっていました。
カルーゼル広場に「ポール」のパン屋さんが異動販売車が来ているので、昼食です。
ちょっと小雨が降り出したので木陰で休憩していると、小鳥たちがパンのおこぼれを求めて気軽に寄ってきます。
とってもおねだりじょうずな小鳥たち! -
セーヌ川を渡っていきます。
セーヌ川沿いも美しい風景ですね。 -
14:00ごろ、川を渡った先にある、オルセー美術館へ。
ゴッホやゴーギャンなど印象派の絵画を観覧しました。
オルセー美術館内の写真撮影はできません。 -
再びセーヌ川を渡り、16:00にオランジュリー美術館へ。
睡蓮 モネ作
なんといってもここの見どころはこれです。
楕円形の部屋を取り囲むようにして展示されているので、見ている人を睡蓮の池の中にいるような気分にさせてくれます。
ですが、ちょうど団体観光客が入ってきて部屋内が騒がしくなってしまい、係員の人が「静かにして!」と大声で何度も注意をしていました。
英語圏の人たちのようで言葉が通じないせいでなかなか静まりません。
言葉が分からない私でも、係員の人が何を言っているのか大体分かりました。
美術館では静かに観賞するのがマナーです。 -
8月はフランスのバカンスシーズンなので、セーヌ川沿いには手作りビーチができています。
プラージュというそうです。
これから、歩いてシテ島へ向かいます。 -
17:00ごろ、サント・シャペルに行きました。
ステンドグラスがとっても美しい!
聖書の場面を描いていて、一枚一枚がすべて異なっているそうです。 -
18:00ごろ、ノートルダム寺院に到着しました。
ちょうど中に入ると、日曜日だったこともあり、ミサが開かれていました。
パイプオルガンの音色や賛美歌が寺院内を響かせて、荘厳な雰囲気を味わうことができました。 -
南のバラ窓
西のバラ窓は、ミサの最中なので見ることができませんでした。
ノートルダムの鐘の音も聞くことができ、満足しました。
フランス
前の旅行記
フランス はじめての一人旅 7.エッフェル塔~凱旋門
次の旅行記
フランス はじめての一人旅 9.サクレ・クール寺院~オペラ・ガルニエ~マドレーヌ寺院
2011/08/22~
フランス はじめての一人旅 1.上海 乗り継ぎ
2011/08/17~
上海
フランス はじめての一人旅 2.シャルル・ド・ゴール空港~モンサンミッシェルへの道程
2011/08/18~
モンサンミッシェル
フランス はじめての一人旅 3.夜のモンサンミッシェル
2011/08/18~
モンサンミッシェル
フランス はじめての一人旅 4.パリへ~ルーブル美術館前~チュイルリー公園~パッサージュめぐり
2011/08/19~
フランス はじめての一人旅 5.ヴェルサイユ宮殿
ヴェルサイユ
フランス はじめての一人旅 6.プチ・トリアノン~庭園
ヴェルサイユ
フランス はじめての一人旅 7.エッフェル塔~凱旋門
パリ
フランス はじめての一人旅 8.ルーブル美術館~オルセー美術館~オランジュリー美術館~ノートルダム寺院
2011/08/21~
パリ
2011/08/22~
フランス はじめての一人旅 10.帰国
2011/08/23~
パリ
旅行記グループをもっと見る
パリ(フランス) の旅行記
旅行記グループ フランス