2011/08/18 - 2011/08/19
ぽんでそるさん
- ぽんでそるさんTOP
夏休みにフランスへ旅行初めての一人旅に出かけることにしました。
福岡空港から上海の浦東国際空港を経由して、フランスへ向かいます。
フランス語はおろか英語もほとんど話せません。
ツアーの利用もしない、個人手配の旅行計画です。
とにかく、チャレンジの旅です。
《日程》
8/18 CDG空港→ パリ・モンパルナス駅 → レンヌ駅 → モンサンミッシェル
前編です。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- 中国東方航空
フランス時間朝8:00すぎ(日本時間15:00すぎ)
機内食が運ばれてきました。
(本当は、こちらのほうが飛行機に乗った後すぐに食べるほうだったと思います)
「チキン or ライス?」
と聞かれて、ライスを選択。
…でも、やっぱりチキンです。 -
11:20ごろ、ようやくフランスに到着!
が、シャルル・ド・ゴール空港に降り立つも、ターミナルが空くまで機内で20分ほど待たされる…。
私は内心とても焦っています。
10:05モンパルナス発のTGV券をインターネット予約していましたが、飛行機の中で発車時刻を迎えてしまいました。
これでは、当日券を購入しなければなりません。
14:35発のTGVに間に合わなければ、モンサンミッシェル行きの最終バスにも間に合いません。 -
入国手続きを終えて、荷物の受け取りへ。
私の焦りをよそに、なかなか出てきません。
やはり待つこと20分ちかく。
ようやく出てきたころには、他の人はもうすでに荷物を受け取っていました。私のは最後のほうだったんです。
まあ、荷物が無事に出てきてよかった。
写真は、CDG空港前 -
12:35ごろエール・フランスバス ライン4
バス停にたどり着きました。
ここから、リヨン駅を経由して、モンパルナス駅へ向かいます。
(サイト http://www.airfrance.co.jp/JP/ja/local/transverse/frame/genericIFrame.htm?url=http://videocdn.airfrance.com/cars-airfrance/index_jp.html?resize=auto)
ここでは、もう日本人は私だけになりました。
15分ほど待つとバスが来ました。
片道16.5ユーロ。
それからいくつかのターミナルを経由して、CDG空港を後にしたのが13:00。
はたして、間に合うのか?! -
バスの車窓から見たリヨン駅前の街なみ。
フランスに来たんだ! と、テンションが上がります。 -
モンパルナス駅に着いたのが14:05ごろ。
モンパルナス駅はとても大きいのですが、私の乗るTGVのターミナルはバス停からすぐのところにあります。
バスを降りたら、ダッシュで行きの構内へ行き、
まずは自動券売機に挑戦しました。
最初はうまくいっていたのですが、途中からよく分からなくなってあきらめました。
そこで、券売り場に急ぎます。
ちょうど並んでいる人もいなかったので、すぐにお姉さんが応対してくれました。
買うことができるか不安だったけれど、筆談をしながら何とか券の購入に成功。
当日券は、予約割引券の倍額でした。55.80ユーロ。
飛行機遅延損害です。
写真は、上がインターネット予約券を印刷したもの。
(サイト http://www.voyages-sncf.com/)
下が当日券です。 -
当日券なので、乗る前に券を刻印機に通します。
機械はすぐには反応しません。券を入れた後、しばらく待ちます。
日本の改札口の速さは、改めてすごいと感じます。 -
掲示板でホームを確認して、ホームへダッシュ。
思わず停車していた列車に乗りそうになるが、ちょうど駅員さんがいて、この列車でいいのか尋ねると、むかい側の方だとのこと。
勢いで別のに乗ってしまわずよかった。
むかい側のホームにはまだ列車が来ていません。
14:27。8分前!
よかった!間に合った!!
これに間に合わなければ、レンヌ駅からタクシーを使わなければなりませんでした。
余裕がなかったので、列車が入ってきた後に、自分の乗る車両を探して長いホームをまた走ることになりましたが、無事に乗車しました。 -
TGV 2等席の様子。
進行方向向きとそうでない反対向きの方の席の番号が分かれているため、座席の場所を探すのがちょっと大変でした。
荷物を座席上にあげるとき、フランス紳士が手伝ってくれました♪
レンヌ駅までは2時間かかります。
車窓からは広大な農園風景が広がります。
途中、車窓から見えたLavalという都市では、町並みの中央に川が流れ美しかったので、写真におさめようと思いましたがうまく撮影できませんでした。 -
17:00前、定刻より少し遅れてレンヌ駅に到着。
モンサンミッシェル行きのバス乗り場を探して、駅前をウロウロさまよいましたが、警備員らしき人に尋ねると、駅を出て右の方らしい。 -
バスがとまっていました。
(この写真は、帰りに撮ったので表示がレンヌ行きになっています)
乗る前に運転手さんからホテルの名前を聞かれました。
ホテル前で止まってくれるらしい。
モンサンミッシェルまで11.7ユーロ。
運転手さんから現金で購入。
(サイト http://www.destination-montsaintmichel.com/)
約1時間半の道のりです。
あと少し!
バスの車窓から見たポントルソンの町並みもレトロでかわいい感じがする町でした。 -
モンサンミッシェル手前のホテル街でバスは停車します。
ちょうどスーパーの前でした。
買出しに便利です。お土産品もあります。
荷物をおろしてくれながら、「あなたのホテルはここから2軒先だよ。」と運転手さんが教えてくれました。
「メルシー、ムッシュー!」
と私がお礼を言うと、ニッコリ笑って再びバスの中へ去って行きました。 -
18:20
やっとホテルに到着しました。
日本を出発してからなんと33時間です。
一人旅ですが、ホテルはツインルームです。
とてもかわいらしい感じがする、よいホテルでした。 -
バルコニーから身を乗り出せば、ほら!
遠くに見える、あれこそはモンサンミッシェル!
期待に胸が高まります。
→後編(3.夜のモンサンミッシェル)へつづく
フランス
前の旅行記
フランス はじめての一人旅 1.上海 乗り継ぎ
2011/08/17~
上海
次の旅行記
フランス はじめての一人旅 3.夜のモンサンミッシェル
フランス はじめての一人旅 1.上海 乗り継ぎ
2011/08/17~
上海
フランス はじめての一人旅 2.シャルル・ド・ゴール空港~モンサンミッシェルへの道程
フランス はじめての一人旅 3.夜のモンサンミッシェル
モンサンミッシェル
フランス はじめての一人旅 4.パリへ~ルーブル美術館前~チュイルリー公園~パッサージュめぐり
2011/08/19~
フランス はじめての一人旅 5.ヴェルサイユ宮殿
ヴェルサイユ
フランス はじめての一人旅 6.プチ・トリアノン~庭園
ヴェルサイユ
フランス はじめての一人旅 7.エッフェル塔~凱旋門
パリ
フランス はじめての一人旅 8.ルーブル美術館~オルセー美術館~オランジュリー美術館~ノートルダム寺院
2011/08/21~
パリ
フランス はじめての一人旅 9.サクレ・クール寺院~オペラ・ガルニエ~マドレーヌ寺院
2011/08/22~
フランス はじめての一人旅 10.帰国
2011/08/23~
パリ
旅行記グループをもっと見る
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記
旅行記グループ フランス