レインボーブリッジ国定公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モニュメントバレーからペイジの町にやってきました。<br />ペイジには2泊。メイン目的はレインボーブリッジとアンテロープキャニオン。これらは別の回にて報告します。<br />まずは、ペイジの宿やグレンキャニオンダム、そしてホースシューベンドを紹介します。<br /><br />初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10567381/<br /><br />

2011GW グランドサークル ドライブ旅行12:ペイジ ホースシューベンドなど

2011/05/03 - 2011/05/05

はんけん

はんけんさん

モニュメントバレーからペイジの町にやってきました。

初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ユナイテッド航空

ナバホの居留地へ電力を供給する火力発電所。
    これが見えてくると、ペイジの町ももうすぐです。

ペイジに来ました。かなり小ぢんまりした印象。
    50年代のグレンキャニオン・ダム建設により生まれた町なので、歴史も浅いのです。
    夏時間不採用のナバホ居留地にいましたが、アリゾナ州は夏時間採用なのでページの町に入ると時計の針を1時間戻す必要があります。

本日の宿は、Best Western Arizona Inn

部屋はこんな感じ。
    朝食つき、レンジ・冷蔵庫つき、WiFi無料で、一泊113ドル。まあまあといったところでしょうか?ところが、WiFiでトラブルが、、、、これは後ほど。

バスルームも清潔です。が、過去に一度も経験の無いタイプのバルブだったため、お湯を出すのに大変苦労しました。

窓からは、グレンキャニオンとダムがちょっと見えます

街なかのスーパー、セーフウェイで買出し

さらに給油、ガロンあたり3.729ドル。モニュメントバレー近辺は、ずっと3.9ドル代だったので、かなりお得に感じます。
    燃費は35.2MPG、つまり14.8km/リッター でした。

さて、翌朝はボートツアーでレインボーブリッジへ。これは次の旅行記にて紹介します。
    グランドサークル ドライブ旅行13:レインボーブリッジ国定公園 ボートツアー

その帰り道で、グレンキャニオンダムに立ち寄りました。

ビジターセンター。到着したのは14:32、

ダムの見学ツアーは、2分前の14:30に出てしまいました。しかも、30分毎にあると思っていたツアーは、毎時30分発。つまり次のツアーは58分後の15:30。さすがに58分待つのはツライなと、ツアー参加はあきらめ、ビジターセンターの見学のみに切り替えました。

• ビジターセンターから見る、グレンキャニオンダム

ビジターセンターから見る、グレンキャニオンダム

高さ216m、幅475mと巨大です。完成に8年要したのも、うなづけます。

そして、

• グレンキャニオンブリッジ。こちらの工事もダムに負けず劣らず、大変だっただろうと思います。<br />

貯水を始めた頃、1963年の空撮写真。
    グレン峡谷の名残が見えるのと、ペイジの町がまだまだ小さいことが分かり興味深い写真です。

レイクパウエルと周辺の立体模型

グレンキャニオンブリッジの道路

グレンキャニオンブリッジからの眺め(ダムとは逆の下流方向)

ダムの北側は、レイクパウエルの素晴らしい眺め

南にダムが、

東南方向には、火力発電所が見えます。

次にダムの南側に移動し、展望台からのダムの眺め

• 下流側もなかなかの絶景です。<br />コロラドは「赤い」という意味。コロラド川の流れ、もともとは峡谷を削ってできた「赤い川」なのですが、ダムができて以降赤い土がダムで止まってしまうため、この辺りの水は綺麗なエメラルドグリーンです。

下流側もなかなかの絶景です。

ダムから国道89号を5マイルほど南に行ったところに、ホースシューベンドへの入り口と駐車場があります。

このような砂地の道を約15分ほど歩きます。
    砂なのでかなり歩きづらい。

ホースシューベンドは、断崖絶壁。その上、柵が無いと聞いています。
    このため、この10ヶ国語による注意書きが事前注意として存在するのでしょう。
    英語"Do not stand on the edge"が、日本語「端[刃]に基づいていないでください」??何でしょう????(苦笑)

おぉ、上部が見えて来たようです。おそらくあそこがそれですね。

あと10mぐらいでしょうか。本当に柵がありません。

バァーン。ホースシューベンドです。が、手前の川を見るには更に乗り出さないと。これは、高所が苦手な人にはかなりスリルです。ってか、高所が特に怖く無い人にもスリル満点です。

• もう一歩踏み込んで、、、、手前の川がやっと見えました。エメラルドグリーンの水が美しいです。時間により光の当たり方が変わり、見え方や色具合が変わるそうで、写真家にも人気とのこと。<br />毎年の様に転落死亡事故が起こるとのことで、本当に要注意です。

来た道を戻りますが、結構下ってきたことが分かります。帰りは、ほぼ登りです。ふー。

さて、ホースシューベントを後にして、ペイジの町の西外れ、国道89号沿いにウォルマート発見。早速買い出しに。

アメリカのスーパーは、皆さん沢山買い込むので、レジの行列にうんざりする(レジのおばはんもかなりゆっくりした動きだし)のですが、今は、セルフレジなるものもあるんですね。これでサクサクッと会計終了。

さて、宿の部屋に戻り、WiFiにトライしますが、チェックイン以降WiFiが繋がりません。昨晩は、まぁいいかと諦めましたが、今日は繋げたい。
    PCをフロントまで持って行き、スタッフに対応してもらい、ロビーで繋がる様になりました。が、部屋に戻ると(別の無線機から十分な電波を受けているのに)やはり繋がらない。
    再度、フロントに相談すると、「ロビーのすぐ近くの部屋であれば、ロビーに設置している無線機の電波が届くので、その部屋に変更するか?」と。その部屋でWiFiが接続できることを確認した後、部屋を変更してもらいました。

変更してもらった部屋の方が、ダム方面の眺めが良かったです。

そして、ようやく繋がったWiFiで、ユナイテッド航空のサイトへ。嬉しい状況を確認。システムワイドアップグレードを申請していた帰国便のアップグレードが確定されたようです。「よっしゃー!!」これで、帰りもビジネスクラスです。

午前中は、ロウワーアンテロープキャニオンを訪問。
    グランドサークル ドライブ旅行14:ロウワーアンテロープキャニオン

その後ペイジの町を後にし、グランドキャニオンへ向かいます。
    国道89号を南下。

グランドキャニオンは、まだまだ遠くですが、コロラド川はこの辺りでもそれなりの峡谷を形成しているようです。

キャメロンCameronで、国道89号を右折、州道64号に入りグランドキャニオン国立公園の東入り口まで、27マイルです。

続く。
    グランドサークル ドライブ旅行15:グランドキャニオン国立公園

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る