レインボーブリッジ国定公園周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この旅行のハイライトのひとつ、アンテロープキャニオンへ。<br />ロウワーとアッパーどちらに行くか?それとも両方行くか??その場合、どちらを先に行くか???などなど色々と悩みました。<br />その検討結果、両方行くのはtoo much。より深く、長く、狭く、見学時の自由度も高い(と様々な人の書き込みなどからそう感じる)ロウワーに行くことに決めました。<br /><br />ロウワーアンテロープキャニオンのツアーは、30分おきに出発。あまり早い時間を選ぶと陽が低く中が暗い。とはいえ、その日のうちにグランドキャニオンに行かねばならない。10時以降であれば、中は十分明るい と聞いたことで、我々は10時のツアーを選択。<br /><br />鉄砲水が作り出した幻想的な空間。より深く、長く、狭いロウワーの方が、鉄砲水による危険も高くなります。<br />97年には、11名の観光客が鉄砲水により命を落とす事件があり、入場には名簿への記入が義務付けられています。遠くで雷が鳴っただけでもツアー中止になるとのこと。<br /><br />この日は、快晴。雨の気配はまったくなし。<br />光の当たり方が微妙に変わるだけでも、まったく違った雰囲気の写真が撮れますね。世界の写真家が、こぞって集まってくるのも理解できます。素人でも、それなりに綺麗な写真を撮ることができ、たっぷり堪能しました。<br /><br /><br />初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ<br />http://4travel.jp/traveler/hanken/album/10567381/<br /><br />

2011GWグランドサークル ドライブ旅行14:ロウワーアンテロープキャニオン

2011/05/05 - 2011/05/05

はんけんさん

この旅行のハイライトのひとつ、アンテロープキャニオンへ。

この日は、快晴。雨の気配はまったくなし。

初回からご覧になりたい方は、こちらをどうぞ

レンタカー
ユナイテッド航空

ペイジから州道98号を東に向かい、ナバホの火力発電所の手前を左折します

未舗装道路を数百メートル進むと、駐車場と掘っ立て小屋が見えてきます

駐車場で振り返ると、ナバホ原住民の火力発電所が。

この掘っ立て小屋が、ロウワーアンテロープキャニオンの事務所(?)です。
    30分おきに出る、ガイド付きのツアーに申し込む必要があります。
    ガイドツアーとはいえ、ガイドは入り口までを案内した後、中はかなり自由に見学させてくれます。(もちろん、ガイドも一緒に中に入ります)

料金は、一人20ドル+Navaho Permit6ドルの計26ドル。クレジットカード不可。10時のツアーを申し込みました。
    Navaho Permitは、既にアッパーアンテロープキャニオンで払っている場合は、払う必要が無いらしいです。が、どうやって証明するのか?などは不明。

この様なかなりアバウトなマップが掲示されています。

申し込み時に、名前、国籍、住所などを名簿に記載させられます。

時間が来ました。いよいよ出発です。

まずは、注意事項をよく読む

「鉄砲水に注意」の立て札です

97年8月12日の鉄砲水で亡くなった11名です

我々の参加したツアーは約15名、日本人は我々夫婦のみでした。
    掘っ立て小屋から、キャニオンの入り口までは、約100m程度。すぐに着きます。

恐竜の足跡の化石などもあります。

これが入り口

• この様に、裂け目に足を入れつつ、下に降りてゆきます。

この様に、裂け目に足を入れつつ、下に降りてゆきます。

さあ、私も中に入ります。

おぉ、いきなり凄いことになっています

振り返ると、降りて来た階段はこんな感じ

上を見ると、こんな感じ。

この後は、「おぉ!」「スゲー」と言いつつ、ひたすら写真撮りまくりでした。

おっ、、、、

鳥の住家ですね。

この人、ものスゴイ、カメラで撮影しています。プロの方なのでしょう。
    光の当たり方や、ちょっとポイントが変わるだけで、千変万化なので、プロの写真家もモチベーション高いのでしょうね。

ここで、ナバホネイティブ(と思われる)ガイドのお兄さんが、「ちょっと貸してみな」と。私のデジカメを手に これと、

これと、

この3枚を撮ってくれました。
    やはりポイントを知っているのですね。

• で、同じ様に私もやってみると、、、、結構綺麗に撮れました。<br /><br />ガイドのお兄さんは他の人のカメラでも色々な写真を撮りまくり。人によっては、ガイドのお兄さんにチップを弾んでいました。なるほど、ガイドさんのサイドビジネスなのですね。

で、同じ様に私もやってみると、、、、結構綺麗に撮れました。

が、同じ立ち位置でも微妙に構図やポイントが変わると、この様に色具合がぜんぜん変わってしまいます。プロの写真家をとりこにする理由が分かります。

• イチオシ

場所によっては、こんな狭い靴幅程度のスペースを進みます。

• イチオシ

ガイドのお兄さんが「ライオンの口」と呼ばれている岩 と言いつつポーズを取ってくれましたが、どれが「ライオンの口」だったのか、、、、分からずじまい。我々の立ち位置からは見えない岩だったのでしょう、きっと。

出口です。
    約300mほど(?)の内部を1時間かけてたっぷり堪能しました。

上に出るとこんな感じ。
    雨天時は、鉄砲水の通路となるのでしょう。

火力発電所の煙もみえます

帰路は地上を歩いて

入り口近辺に戻ってきました。
    この下にあんな幻想的な世界が広がっているなんて、、、、

さて、この後、グランドキャニオンに向かいます。
    グランドサークル ドライブ旅行15:グランドキャニオン国立公園

• mesatoさん 2018/01/02 11:21:11
    行ってきました
    ご忠告を参考にして撮ってきました、宜しければ
    ご笑読ください。

はんけん

はんけんさん からの返信 2018/01/03 09:43:44
    RE: 行ってきました
    mesatoさん、

素晴らしい長旅ですね。
    羨ましい限りです。

はんけん
  • mesatoさん 2015/09/01 19:51:53
    有難うございました
    参考になりました。
  • mesatoさん 2015/08/30 12:41:19
    カメラについて
    ロァにします

はんけん

はんけんさん からの返信 2015/08/30 15:39:53
    RE: カメラについて

カメラは、カシオ製を使用しています。ホワイトバランスはオートです。

> やっぱり大量に撮りたくなるんでしょうねぇ、拙も両方とも行けないので
    > ロァにします
    > ところで、カメラはソニーですか、赤みが足りないようなので、また、ホワイトバランスはオートですか?
  • ringoさん 2011/06/30 21:16:08
    はじめまして
    私も絶対叫んでますね、これ体験したら!
    閉所恐怖症気味の人でも大丈夫なんでしょーか。

写真をバチバチ撮る気持ち、わかります。
    (大量アップ、お疲れさまでした)

美しく気風のよい奥様の写真も今度は是非。

はんけん

はんけんさん からの返信 2011/07/01 00:41:19
    RE: はじめまして

ringoさん、
    はじめまして。

閉所恐怖症の人には、かなり厳しいと思います。
    写真は200枚ほども、撮りまくってしまいました。
    素人でもそれなりにきれいな写真が撮れる。
    だけれども、光の当たり具合やポイントを少し変えるだけで、
    更にかなり美しい写真となる という点で、
    プロが真剣になるのでしょうね。

はんけん

ringoさん からの返信 2011/07/01 23:09:43
    RE: はじめまして
    ...やっぱり閉所なんですね(汗)

しかし確かに写真の撮り方でいろんなものが撮れるんですね。
    私が今狙ってるマニア向けカメラ、GRで撮ってみたいなぁ〜

はんけんさんはとても上手にカメラに納めていて
    私もこんな風な旅行記書きたいなぁと思ってます☆

ringoさん からの返信 2011/07/02 22:39:07
    RE: RE: はじめまして
    ...やっぱり閉所なんですね(汗)

しかし確かに写真の撮り方でいろんなものが撮れるんですね。
    私が今狙ってるマニア向けカメラ、GRで撮ってみたいなぁ〜

はんけんさんはとても上手にカメラに納めていて
    私もこんな風な旅行記書きたいなぁと思ってます☆

はんけん

はんけんさん からの返信 2011/07/03 08:21:15
    RE: RE: RE: はじめまして
    > 私が今狙ってるマニア向けカメラ、GRで撮ってみたいなぁ〜

私の使っているフツーのデジカメでも、それなりに綺麗な写真が撮れたので、マニア向けカメラだとモノ凄いことになると思います。
    是非、ringoさんもトライしてください。

はんけんさんのトラベラーページ

はんけんさんの関連旅行記

はんけんさんの旅行記一覧

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 335円/日~

アメリカの料金プランを見る