パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月12日〜20日の日程で母と2人でParisに行きました。<br />セジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在する『暮らす』旅です☆<br /><br />------- <br /><br />7/14(祝)パリ3日目<br />モンマルトル→エッフェル塔<br /><br />この日は革命記念日で祝日のため、昨日に引き続き市内はほとんどのお店がお休みなんだとか・・。<br />ベタな観光名所を回ってみることにします。

2008夏☆母連れパリ日記-6【革命記念日編】

2008/07/12 - 2008/07/20

なおぞう22

なおぞう22さん

-------

7/14(祝)パリ3日目
モンマルトル→エッフェル塔

ベタな観光名所を回ってみることにします。

鉄道
エールフランス

7:30 起床
    昨日買ってきたパン、果物。コーヒーを入れてコンビニで買った牛乳でカフェオレにして朝食。

7月14日はフランスの『革命記念日』
    200年余り前のフランス革命を祝う記念日だそうです。

午前中は凱旋門からコンコルド広場までのシャンゼリゼ通りでパレードが行われ、部隊の行進や軍用機の飛行ショーが見られるのだとか。
    TVをつけてみると、シャンゼリゼ通りでの軍事パレードの模様を生中継していました。

ちょっと見に行ってみたい気もしましたが、本日はまずモンマルトルへ向かいます。

8:40 家を出発。
    祝日のため、昨日に続いてお店などはほとんどお休みで街は今朝も閑散。。
    今日から使える定期券を手に、8・4・2号線を乗り継いでAnvers駅で下車。
    地上に出るとちょっとした広場が。その広場からケーブルカー乗り場への1本道(坂道)があり、そこはまるで竹下通りのよう。
    両側にお土産屋さんがたくさん並んでいます。(あとから考えるとこの辺りのお土産は結構安かった!)

パリでは時々こういうメリーゴーランドを見かけました。
    風景に溶け込んでいて絵になります。

FUNICULAIRE(フニクレール)という名のケーブルカーはメトロの定期券でも乗れるので便利♪
    早速乗車の列に並び、2台目に乗って上へ。速度はゆっくりだけどすぐに上に到着。

ケーブルカー脇には階段もありますが上りはかなりキツそうです。。

目の前のサクレクール寺院も圧巻だけど、まずは高台からの眺めを確認。パリを一望できるこの景色にしばしボーッとする。

良い天気で本当に嬉しい!
    高層ビルが少ないから広々した景色で気持ちいい☆

白と青のコントラストが美しかった!

寺院前の階段では演奏している人が何人かいて賑やかです♪

サクレクール寺院を拝観したあと、裏道を歩いたりしてかわいい町並みを散策。

遠くにエッフェル塔も見えました。

テアトル広場は大混雑!
    お土産屋さんで絵はがきなどを購入しました。

こんな長い階段があちこちにあります。
    住んでいる人は大変だなあ。

たくさんあるカフェのどこかに寄りたかったけど、時間がないので途中小さなパン屋さんでシューケット(小さいシュークリームの皮に砂糖をまぶしただけの素朴なお菓子)を購入して歩きながら食べました。
    おいしかった!

猫が自由に走り回っていてのどかです。

思わず入りたくなるようなかわいいレストランがいっぱい。

名物の『壁抜け男』と記念撮影。

小さなベランダによくお花が飾られていてステキです。

このあとはランチのため地下鉄で移動します。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る