2008/07/12 - 2008/07/20
なおぞう22さん
- なおぞう22さんTOP
2008年7月12日〜20日の日程で母と2人でParisに行きました。
セジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在する『暮らす』旅です☆
-------
7/13(日)パリ2日目
マルシェ→アウトレットツアー
10年ぶりの海外旅行。12年ぶりのパリ。
無事にアパートに到着し、ワクワクと不安の中2日目の朝を迎えました。
この日は日曜日。市内はほとんどのお店がお休みと聞いていたので
バスツアーに参加する予定を入れています。
- 家族旅行
- 徒歩
- エールフランス
7:00 時差ぼけで夜中目覚めることもなく予定通り起床。
7:40 「家」を出発して、まだひっそりとした表通りを2駅分歩く。
日曜の早朝とあって、人もほとんど歩いていないし、天気がとても良かったので、たくさん街の写真を撮りました。 -
【11区 バスティーユ Marche Bastille 】
開催日時:日・木 8時頃〜19時頃(季節による)
場所:Bd. Richard Lenoir, rue Amelot, rue St Sabin 75011
メトロ:1・5・8号線Bastille駅 徒歩1分
昨日コンシェルジュさんに教えてもらったマルシェに行ってみました☆
今日は日曜ということで、デパートや普通のお店が軒並みお休みのため、10時集合でアウトレットに行くバスツアーに申し込んでいて、それに間に合うよう、朝早くマルシェに行くことにしました。
※マルシェの写真が撮れなかったので、以降、マルシェ界隈の街並みをご覧ください※ -
だいたい8時頃からやっているようです、と聞いていたのでちょうど8時頃行ってみると、準備の整ったお店はまだ2割程。ほとんどが開店準備中という感じでした。
ここのマルシェは木曜日にも開催されていますが、日曜日が特ににぎやかで、パリでも最大規模なんだとか!
八百屋、魚屋、パン屋、肉屋、臓物屋、チーズ屋などの食材を扱うお店が多く、花屋や雑貨店、服飾店も含めて全部で250店舗程も出るそうです。
場所も地下鉄バスティーユ駅をbd.Richard Lenoir方面へ出たら右手にマクドナルドと映画館のある通りに細長い公園のような場所があり、
マルシェはそこで開かれます。お祭りのような雰囲気なのですぐわかります! -
とりあえずバスティーユ側の端から、家の方向に戻りながらお店を見ていくことにしました。お店は向かい合わせで3列あり、往復する時間はなかったので適宜道を変えて進みました。
他のマルシェはどうかわからないけど、お店の人たちも特に気取っている感じはなく、私たちに向かって「コンニチワ!」と笑顔で声をかけてくれたりもします♪
海外ではとかく中国人と思われがちなアジア人ですが、こんな朝早くマルシェにやってくるのはきっと日本人ばかりなのかも?
ほとんどお客さんのいないマルシェ内で、何組かの日本人グループとすれ違いました(笑) -
写真が撮れなかったのが悔やまれますが、色とりどり綺麗に並べられた果物屋さんが多く、どれも新鮮でとてもおいしそうです☆
あるお店でバナナと、もう日本ではこの季節あまり食べられない大きめのおいしそうなイチゴを買ってみました。
買い方は、指をさして、数か量を手で示せば買えました。
レジを置いている店も多いので、値段が聞き取れなくてもなんとかなりそうです。わからない時も値段だけなら英語で言い直してくれました。観光客に慣れている感じが伺えます。 -
焼きたてのいい匂いに誘われて、クロワッサンとパン・オ・レザン、パン・オ・ショコラも買ってみましたが、思いっきり日本語的に言った「クロワッサン」はやっぱり通じませんでした・・^^;
全部で8ユーロ弱。初めてのユーロ硬貨にまだ馴染めず紙幣でばかり買い物をして小銭が増えました。
まだ準備中だったけど、クレープ・サンドイッチ・ケバブ・ファラフェルなどおいしそうなテイクアウトのお店もたくさんあって、時間があったら午後も来たかった〜と思いつつ家に戻りました。 -
8:30 紅茶を入れてパリ最初の朝食の準備。
パンと果物、昨日スーパーで買ったジュースなどを並べて、早速パンを食べてみました。
はぁ〜♪パン、美味しい!!どれもウマい!
このためにパリに来たと言っても過言ではないなあ(笑)
学生時代にヨーロッパ数カ国を旅した最後にパリに来た時、パンとコーヒーのおいしさに驚き、帰国の朝バゲッドを買って帰りましたがスーツケースから出したらパサパサ・・。
パンとコーヒーが大好きな母をいつか連れて来たいと思っていました。
母もおいしそうにパンを食べていて嬉しかったです♪
なおぞう22さんの関連旅行記