2008/07/12 - 2008/07/20
なおぞう22さん
- なおぞう22さんTOP
2008年7月12日〜20日の日程で母と2人でParisに行きました。
セジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在する『暮らす』旅です☆
社会人になり、長期休暇が取れなかったりお金がなかったりで海外旅行は約10年ぶり。パリは12年ぶり3回目。一度行った場所(道)は忘れない私ですが、さすがに地図を見ないと位置関係がわからなくなっていました。
久しぶりの海外で母を連れていることもあり、かなりプレッシャーを感じながらの旅となりましたが、母娘旅行の方の参考にもなればいいなと思います。
-------
12年ぶりのParis!
ツアーでは味わえないとても貴重な経験をたくさんして、すっかりパリ大好きになってしまいました♪
あのまま2〜3ヶ月住んでしまいたいくらいでした。帰りたくなかった〜!
帰国してからは魂の半分をパリに置いてきてしまったような感じでボーっとしていてしばらく食欲もありませんでした(笑)
そんな楽しかった旅行を時間をかけて振り返ってみたいと思います。
長くなりますが、もし良かったらお付き合いください。
- 家族旅行
- 鉄道 高速・路線バス タクシー
- エールフランス
7/12(土)自宅→成田空港
6時起床。朝から蒸し暑いけど快晴!
前夜遅くまで支度をしていたので眠いけど電車の時間もあるので急いで支度をし、予定よりだいぶ遅れて家を出発。
外に出ると既に夏の日差しで、駅まで歩いて行こうと思っていた気持ちが萎え、表通りに出たところで諦めてタクシーを拾い、最寄り駅へ。
近距離なのにスーツケースの上げ下げも気持ちよく手伝ってくれる運転手さんだった♪
8:06 日暮里からスカイライナーに乗車。
途中の船橋駅から今回一緒に旅行する母が乗車し、2人で成田空港へ。
母は前日のうちに空港へ宅配便でスーツケースを送ってあるので身軽。
9:02 成田空港着。改札を出てまずは「京成たびるーむ」の自動両替機でユーロに両替。 この日のレートは1ユーロ=173.3円!旅行を決めた5月に両替しておけば・・とちょっと後悔。
窓口でHPに載っていたクーポンと両替のレシートを見せて「外貨換算機能付き電卓」をもらう。 これが旅行中とても重宝しました! -
今回利用するのは往復ともにAir Franceなので第一ターミナル北ウイング4階へ。
空港独特の効果音(離発着案内とか)を耳にするとテンションが上がります☆
まずは宅配業者から母のスーツケースを受け取り、エールフランスのカウンターでチェックイン。 まだ9時半なのでロビーには人もまばら。しっかりマイル加算手続きも済ませてから朝食を取りにレストラン街へ。
せっかくだから日本的な食事を・・と思い、お茶漬け屋さんにしてみました(笑)二人で「鯛茶漬け」と「うなぎ茶漬け」をシェアして満腹。
ユニクロで、機内で履くゆったりめの靴下を買ったりしながらロビーへ戻り出国手続き。
保安検査を過ぎて、まずは免税店をチェック。毎回そうなんだけど、日本を出国する際はあまり買い物する気になれなくて、帰国した時に免税店があったらいいのにーと思います(笑) -
今回は往復ともにビジネスクラスを利用しました。
航空会社(米系)勤務の知人のおかげで母は国際線でエコノミーに乗ったことがないこともあり、母の年齢と12時間のフライト時間も考慮して奮発しちゃいました。
JALかANAだったら母一人ビジネスに乗せて・・とも思ったのですが、エールフランスに決まった時点で私もビジネスに乗ることに。
搭乗手続き開始までまだ時間があったので、エールフランスのラウンジに行ってみました。 -
私も以前アップグレードされてビジネスに乗ったことがありますが、正規の客じゃないという引け目からラウンジが使えなかった(若かった・・)ので今回は堂々と行ってみました(笑)
赤と白を基調にしたポップな内装のラウンジで、シャワールームや仮眠室まであるようでした☆ -
私たち母娘はお酒飲まないのでスルー。
お酒が飲める人にはラウンジの利用価値が何倍もありそう! -
朝早いからか食べ物の種類は少なかったけど、お寿司もありました。
窓際の席に座り、コーヒー、お菓子、フルーツなどをのんびりと食べながら国内にいる人にメールを。
私の携帯は海外で使えないので海外専用携帯を借りて、そのアドレスなどをお知らせしました。
母とはずっと一緒に行動するし、携帯いるかな〜?と思ったりもしたけど、借りて良かった!!!!!(詳細はまた後日)
- 一歩人さん 2011/10/04 10:19:55
- アパルトマン!?
- なおぞう22さんへ
ふ、ふ、大好きなパリ!?
え!?アッパ(ルト)マン!?
う〜んん!!??
スキップして拝見しました。
楽しかったです。
ありがとうございました。
失礼しま〜す♪
- なおぞう22さん からの返信 2011/10/04 11:38:09
- RE: アパルトマン!?
- 一歩人さま、コメントありがとうございます!
パリの魅力にすっかり嵌まってしまい、ここ3年で5回も行きました^^
ホテルも気楽でいいとは思うのですが、appartementは居心地が良すぎて帰りたくなくなります!
今アップ中の2009年の旅行記が終わったら、2010年、2011年版も続けてアップ予定です。毎回違うお部屋に滞在していますので、良かったらまた見にいらしてくださいね☆
- 一歩人さん からの返信 2011/10/04 19:01:02
- RE: RE: アパルトマン!?
- ふ、ふ、アパートメントだったんですね。すみません。
ふ、ふ、漫画的発想が抜けなくて。
最近旅行記にも4コマ漫画的発想を持ち込みましたが、
4枚選ぶのが大変なことに気がつかなくて、
え!??全部お蔵入り?もったいな〜い♪。
なんて、ありがとうございました。失礼しま〜す。
なおぞう22さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記