パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年7月12日〜20日の日程で母と2人でParisに行きました。<br />セジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在する『暮らす』旅です☆<br /><br />------- <br /><br />7/13(日)パリ2日目<br />マルシェ→アウトレットバスツアー<br /><br />この日は日曜日で市内はほとんどのお店がお休みと聞いていたので<br />バスツアーに参加する予定を入れています。

2008夏☆母連れパリ日記-5【アウトレットバスツアー編】

2008/07/12 - 2008/07/20

なおぞう22

なおぞう22さん

-------

7/13(日)パリ2日目
マルシェ→アウトレットバスツアー

バスツアーに参加する予定を入れています。

観光バス タクシー
エールフランス

9:15 前日コンシェルジュさんに手配を頼んでいたタクシーが到着。地図を見せて「シルヴプレ」で何とかOKでした(笑)
    と、日曜の朝だからなのか道がやけに空いていてなんと5分で目的地に到着!集合時間までまだ40分もあるので、散策タイム☆

ツアーの集合場所はルーブル美術館の目の前だったので、ルーブルを横目に見ながらセーヌの方へ歩いてみました。
    チュイルリー公園内の移動遊園地にはかわいい観覧車が!

観覧車好きの私としては是非乗りたい!と思い近づいてみると、日本のような箱型ではなく、カゴ内で立ったら腰から上は柵がないという、とてもスリリングな造りになっていました。しかも回るスピードがかなり早く、何周も回ってから降りるみたいでシステムがよくわからないのでやめておきました。。

セーヌ川まで歩くと、対岸にはオルセー美術館が。
    外壁の修復を終えたとかで、大変綺麗になっていました。

再びツアー集合場所に戻り、事務所の受付で日本人スタッフの方にバウチャーを渡してチケットと交換し、バスのドアが開くのを待ちます。

今日はシティラマ社のツアーなのでガイドは英語。ツアー客の中に日本人はいませんでした。

10:15 バスが出発し、11時前にはアウトレットに到着。ここから約4時間のフリータイムです。(この写真を撮ったところで警備員さんに「写真禁止!!」と注意され、以降写真がありません)

日本でプリントしてきたクーポンを受付で見せて10%オフ券をもらい、アウトレットの一番奥へ。
    どのくらいお店を見るかわからないので、とりあえず奥から戻ってこよう作戦だったのですが・・奥まで行ってみてビックリ。

え!?これで終わり?というくらい狭いのです!日本の御殿場や佐野、アメリカのアウトレットと同じようなものを想像していたのでガッカリ〜。しかも、残念ながらあまり興味のあるお店がなく、1時間もかからずに見終えてしまいました。

あれから3年。今は当時より充実しているのかな?

仕方ないので入口からまた奥に向かって、今度は興味がなく最初入らなかったお店を中心に再び見ていきますが、ユーロが高いのもあって購買意欲は湧かず、結局リネンのキッチンクロスとTシャツを購入したのみでお買い物終了。クーポンも使えなかったし、ツアー代(19ユーロ)を考えると逆に高い買い物でした。。

アウトレットの奥にはショッピングモールが併設されています。
    ただ、この日は日曜のため専門店街はクローズ!
    フードコートと地下の水族館だけ営業していたので、フードコートのビュッフェ形式のお店で他のお客さんの注文を見て真似をして買ってみました。間違ってメインは一人分しか買えなかったけど、かなりボリュームがあったので十分でした。

15:00 アウトレットを出発。15時半には集合場所に戻っていました。

確かルーブル美術館の下の地下街は日曜もやってたな〜と思い出し、近いので行ってみると正解!
    ロクシタン、AGATHA、GAPなどの専門店もミュージアムショップやフードコートも営業していました。

パリに来たら絶対行くAGATHAですが、この時期はSOLDEで更に安くなっていてウキウキでお買い物♪アウトレットの鬱憤を一気に晴らした感じでした(笑)

小腹が空いたのでフードコートで軽く食べてから、街を散策しながら歩いていると、家からもほど近いユダヤ人街までやってきてしまいました。

こうなったらもう歩いて帰ろう、とさらに歩いていくと、ユダヤ教の聖日明けである日曜日のせいか、街はとても賑わっていました。

St.Paul駅近くのフローズンヨーグルトのお店「myberry」や有名なファラフェルのお店「L'AS DE FALLAFEL」に寄ろうかと思い行ってみましたが、どちらも長い行列だったので断念。

普通のパン屋さんで明日の朝のパンを買い、コンビニ(アラブ屋)で牛乳を買って帰宅。
    たくさん歩いて疲れたので、この日は持参したお米を炊飯器で炊いて夕飯は日本食にしました。

そうそう。日本食の食材やお惣菜のお弁当が売っているという「十時や」さんにも行ってみたのでした。
    早くも納豆が食べたくなったので見てみると、1パック4ユーロ!(約700円)
    のだめの「お金がある時に買いだめして・・」というマンガの中のセリフを思い出しました(苦笑)結局何も買わずに帰りましたが、お惣菜のお弁当は長期でパリにいたらきっと利用するだろうなと思いました☆

窓の外を見るともう9時半だというのにこの明るさ!(網戸越し)
    明日以降に備えて早めに就寝することに・・・。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る