2008/07/12 - 2008/07/20
なおぞう22さん
- なおぞう22さんTOP
2008年7月12日〜20日の日程で母と2人でParisに行きました。
セジュール・ア・パリさんのアパルトマンに滞在する『暮らす』旅です☆
-------
7/14(祝)パリ3日目
モンマルトル→エッフェル塔
この日は革命記念日で祝日のため、昨日に引き続き市内はほとんどのお店がお休みなんだとか・・。
ベタな観光名所を回ってみることにします。
- 家族旅行
- 徒歩
- エールフランス
12号線のRennes駅で下車して、寄ってみたいと思っていた雑貨屋さん(La Vaissellerie)に行ってみるとやはり祝日で休み・・。
La Vaissellerie→http://www.cahierdeparis.com/1_%83%89%81E%83%94%83F%83b%83Z%83%8B%83%8A%81%5B_1062 -
そのまま通り過ぎてRennes通りを進むと途中、パレードを終えた戦車を見かけました!結構スピード出してたなあ(笑)
Mabillon駅近くの『Leon』という、日本でいうファミレスのような感じのムール貝料理が有名なお店へ。
Leon→http://www.leon-de-bruxelles.fr/
ややビビりながらお店に近づくと、入口に立っていたギャルソンに笑顔で「Bonjour!」と言われてちょっとホッとし、
「ボンジュール!ドゥ、ペルソネ、シルヴプレ」(超片言!)
というと、テラス席と中とどちらがいいか?というようなことを聞かれたので店内を指差すと、この辺りどこでもいいよ、というので、一番奥の席へ。
座ってから店内を見渡してみると、まだ12時を少し過ぎたばかりでお客さんは少なかったです。 -
ファミレスのように、机の上にメニュー(英語併記。写真付なのでわかりやすい)が置かれているので選んでいると、若い女性店員がやってきて先に飲み物を、とのこと。この人は大丈夫そうかな、と思ったので英語で注文してみたらその後はちゃんと英語で対応してくれました☆
本当はここの名物の、バケツ(ル・クルーゼの鍋らしい)一杯にムール貝のワイン蒸しが入ってくるものを頼んでみたかったのだけど、どのくらいの量か心配だったので、私はステーキを注文。
つきだしのプレッツェルとカゴ一杯のパンも付いてきました。 -
ムール貝好きな母も「貝だけ」というのに不安を覚え、ムール貝入りのトマト味のペンネを注文。
私たちが注文した頃から続々と店内にお客さんが増え始め、30分もしないうちに満席状態になっていたので、モンマルトルでお茶しないで少し早めに来店したのは正解だったかも!
でもその人たちは皆揃って例のバケツムール貝を頼んでいて、ドーン!と置かれた鍋からは湯気が立ち、殻入れのバケツも置かれ、付け合せのポテトとパン・・なかなか見ごたえのある光景。
ムール貝が食べたいと母に言われてこのお店に連れてきたので、やっぱりあっちにすれば良かった〜と母はちょっと羨ましそうでした(笑) -
満腹でとてもデザートは食べられないので、一休みしてからお店を出て、St-Germain des Pres駅そばのモノプリに行ってみると営業中!
食品売り場でお土産用のお菓子などをいろいろ購入して荷物がかさばったため、メトロで一度家に帰宅。ちょっと疲れたので外出前に1時間ほど昼寝。。 -
夕方はセーヌ川の観光船に乗りにエッフェル塔の近くまでいく予定です♪
なおぞう22さんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記