2017/04/09 - 2017/04/09
メーグルさん
四月に入って、雨続きですが、葉桜にならぬうちにと曇天の東谷山フルーツパークに出かけてみました。
今回は名古屋市北東部の守山区四軒家から名古屋市営バス『東谷山フルーツパーク』行きに乗り込み、何とバス停24箇所、終点まで乗車時間40分かかりました。
バスの運行は1時間に1本ぐらいと少ないのでネットで確認して出かけられたほうが良いと思いますが、土日祝日と毎月8日には名古屋市の市バス・地下鉄乗り放題の『土日エコ切符』600円を買い求めをお勧めします。
バス終点から公園には徒歩10分程ですが、案内看板で迷う事無く昼近くに無事到着しましたが、入園料は無料です。
花見客は多いようですが、混雑はしていません、まずはパーク本館で、場内案内パンフを受け取ってレストランで腹ごしらえとウォーキングコースを決めることに・・・・・。
今の時期は果樹園巡りというよりも枝垂桜の花見がメインとなっていますが、日曜日ということもあり、屋台や大道芸人などのショーも開催されていました。
私たちは、果樹園の様子を見てまわる西エリアから散策をはじめ釣堀がある池周りの桜を見物しつつ、東谷山(198,3m)の展望台へ足を向けましたが、片道30分の山道がぬかるんでいる事もあり、断念、日本庭園の芝生エリアで休憩いたしました。
その後、猿回しや曲芸などの大道芸をしばし見物して楽しみにしていた『世界の世界の果樹温室』へ入館しましたが、此処は大人300円、必要になりました。(子供は無料・土日エコ切符での割り引きあり)
温室は丸いドーム2つで構成されており、東南アジアや中南米の熱帯果樹が紹介され、ガイドボランティアの方から詳しい説明も聞くことができましたので、非常に有意義なお勉強タイムともなりました。
帰りのバスまで1時間あまりとなり、最後にお土産を買うために『くだもの館』へ向かいましたが、こちらが一番賑わいを見せていました。
近くの農家や業者が持ち込んだ果物や野菜がお値打ち販売され、桜にあやかってお菓子が便乗的に売られていましたが、あまり関係が無い漬物や加工品が並んでいたのには苦笑いいたしました。
他にも館内には、園芸書籍閲覧コーナーやキッズコーナー、フルーツドリンクコーナーなども併設されており、とても便利にご利用ができます。
今回は『枝垂桜まつり』期間中ということで、満開の桜を堪能できましたが、帰り道やバスの車窓からもたくさんの桜を見ることができ、2017年の桜の花見は大変満足して帰途に着くことができました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 高速・路線バス 徒歩
名古屋市営バス 藤岡12系統
『東谷山フルーツパーク』 終点 -
フルーツパークへの案内看板
途中にも桜が満開です!
八重桜でしょうか?
所々に案内矢印で迷いません
駐車場は有料ですが、各所にあります
途中の桜も見事です
シダレザクラまつり期間中でした
北口にあるフルーツパーク案内板
園内のシダレザクラ
パンフレットも日本語・英語・中国語版がありました
春のお花スポット
屋外に屋台も出てますのでレストハウスも楽に利用できました
味噌カツ定食です
エビフライ定食も千円ぐらいです
園内の桜
屋台に行列ができています
こちらは移動販売
果樹園ゾーン
果樹園ゾーン
ドームと枝垂桜
園内の桜
案内板・・・どちらへ行こうか?
桃です
枝垂桜
季節はずれですが、ぶどうの木です
果樹園
クリも秋まで待ってください
この桜は枝以外からも花が咲いています
イチジクなのでしょうか?
ボタンもきれいです!
みかんの木もありました
ウォーキングコースの桜
ゆったりとした気分になれます
桜の下で子供もはしゃいでいます!
曇天でなければ、もう少し鮮やかでは・・・
緑の小道もあります
フィッシングコーナーと桜並木
こちらも釣り池です
道路はフラワーパークへ来たマイカーがつながっています
芝生広場
日本庭園
日本庭園
桜並木を楽しむ
世界の熱帯果樹温室
温室入り口
温室内
見上げると大きさがわかります
ここが一番鮮やかです!
温室内は暑くはありませんでした
これらの果物ができるようです
バナナは立派です
温室内の風景
珍しいけど聞いたことがある
こちらの果物も取れるようです
足を止めて観察
こちらにもきれいな花が・・・
ドームは良いですね
空中通路
熱帯植物
ボランティアさんが何人か見えます
何か不思議な植物です
楽しい植物も・・・・
これはなんだ?
実がなっています
温室は最後です
屋外の桜
園内は迷いません
こちらにも変わった桜がありました
くだもの館
野菜販売
こちらも野菜が安い!
フルーツもお値打ちです
こちらの果物を購入
色々あります
でました『桜祭り』商品!
フルーツバーです
鉢植え販売
桜の鉢植えもあります
欲しいけど庭がありません
サボテンはいかがでしょうか?
なんでもフルーツ絡みなら許そう
調味料は何故に・・・・・
漬物・ジャム何でも販売
くだもの館の展示物コーナー
ゲームかな?お勉強です
キッズコーナー
果樹・園芸資料室
大道芸をやってます
ハイブリッド猿回し
このサルはご主人をどついていました
こちらも案内板です
帰り道の桜
名古屋の市営バスは身障者にも優しいです