2014/08/04 - 2014/08/06
nanryさん
- nanryさんTOP
アメリカの旅行雑誌「トラベル+レジャー」が今年7月2日発表した今年の世界の人気観光都市ランキングで、京都市が初めて1位になったとのニュースを聞いた
この雑誌は北米の富裕層を中心に読まれる月刊誌で、和食がユネスコの無形文化遺産に登録されたことも影響したのかもしれない。
因みに世界最大級の旅行サイト「TripAdvisor」の日本法人であるトリップアドバイザー株式会社も、「旅行者による世界の都市調査」で、「ニューヨーク」「パリ」「バルセロナ」などの名立たる観光都市を抑え、世界の旅行者の「総合的な満足度」1位を獲得したのは「東京」だったと発表している。
今、日本が観光地として益々脚光を浴びている、ということ。
そんなニュースを聞いて早速京都に行ってみたくなった。
夏の京都は暑いからと敬遠されがちだけど、目的や回り方を考えればとっても楽しめる。
夏の京都って面白いですよ!
- 家族旅行
- 新幹線
- ツアー(添乗員同行なし)
今日は早起きして、バスに乗ってお粥さんを食べに行きます。
お店は予約済みです。
昨日、「市バス・京都バス一日乗車券カード」を500円で買ったので、便利なバスを使って街を歩き回るぞ。 -
京都会館美術館前でおります。
まだ朝8時前。街は静かです。
ありました、今日のビッグイベント、瓢亭での朝がゆ定食。
ビッグイベントなんてちょっと大袈裟だけど、ミシュラン三ツ星での朝食って中学生の娘にはちょっと贅沢じゃない? -
でも今日いただくのは瓢亭本店の隣にあるやや気軽な別館。
予約の8時には10分ほど早いけど、中で待たせてもらいます。 -
テーブル席に通されました。
お庭がみえます。 -
こちらの朝がゆの由来は、
昔、祇園界隈で夜遊びした京の旦那衆が朝帰りに芸者さんと連れだって、寝ている主人を起こし「何か食べさせて」と言われ粥を作って出したのが、朝がゆの始まり。そんなことが口伝えに広がり、明治初年から朝がゆをやり始めました、
と瓢亭さんのホームページに書いてありました。
京都らしい由来ですね。 -
瓢亭さんで必ず提供される、名物の瓢亭玉子。
半熟の卵は、黄身がねっとりしており、うっすら醤油味がついていてとても美味しい。
そして俵型の器に入ったおかずが三種。
この俵型に記された「一帯青松路不迷」は江戸時代後期の歴史家、頼山陽が詠んだ名歌の一節。 -
どれもこれも奥深い美味しさ。
お豆腐と生海苔のおつゆ。
これも薄味ながらしっかりお出汁の味が出ていて美味ございます。 -
さて、最後はいよいよお粥さん登場。
お米のつぶがしっかり残っていて、お米のたき方が素晴らしく、何も添えなくても十分美味しいです。
添えられた、醤油味の葛餡をかけていただくとこれまた美味しい。 -
あー、美味しゅうございました。
さすが瓢亭さん。質素だけど贅沢。まさにそんなお味でした。
この和食の奥深さが世界遺産に登録された所以でしょうね。 -
お隣は瓢亭本店。
瓢亭は、今から四百年ほど前(元禄中期)南禅寺へお詣りする人びとの休息所(茶店)として始まったそうです。
天保八年(一八三七年)料亭となってからは、次第に懐石料理の高級店として次第に有名となり、頼山陽や明治の元勲・山県有朋らに深く愛されてきたそうです。
さて、先程の瓢箪型の器に書かれていた、「一帯青松路不迷」とは、南禅寺参道の松林の一本道を行けば道に迷うことがない、という意味だそうです。
さあ、私たちも南禅寺までまっすぐ歩きます。 -
途中、使われていない線路が見えてきました。
これは蹴上インクラインと言って、傾斜鉄道跡。
この線路は、昔、船を乗せた台車を運ぶのに利用されていました。
明治時代、琵琶湖疏水が完成し、船によって物資を輸送していましたが、琵琶湖から延びてきた水路はこの蹴上辺りで落差が激しくなり、あまりにも急こう配なので、この辺りに船を運ぶための鉄道を設けたようです。
しかし舟運の衰退もあって、昭和26年に60年の歴史を閉じました。 -
青い松の道を進むと、南禅寺に着きました。
中へ進むと、
この三門は日本三大門のひとつ。
歌舞伎で、石川五右衛門が三門の上から「絶景かな」と大見得を切る名ぜりふで有名な所。 -
中から上がって見ることが出来ます。
靴を脱いで、すっごく急な階段を上ります。
結構怖い。
やっと出れた。
絶景かな。
さて、もう一つここで見たかったのは、
水路閣
琵琶湖からの疎水が今も流れる水道橋。 -
なんかローマの水道橋みたい。
って、実物見たことないれど、最高位の禅寺にこんな洋風な物って、ちょっと不思議。 -
ハリーポッターのホグワーツ特急が停まる9と3/4番線?ごっこ。
これからは、哲学の道を目指します。
ここから始まるのか。
ところで何で哲学の道って言うのかしら。
ガイドブックによると、
明治時代、哲学者の西田幾多郎が思案にふけりながら散策した道ということからその名がついたとか。 -
それにしても有名な観光スポットのはずなのに人が少ないな。
夏だから敬遠されているのかな。
今日は風がそよそよ吹いて気温もあまり高くないから、気持ちよく歩けましたよ。 -
疏水沿いの道だから、清々しい。
今回の旅は、休憩を兼ねてちょくちょくお茶を楽しむこと。
だからここで一服。 -
そう、よーじや銀閣寺店さん。
よーじやさんの支店はあちこちにありますね。 -
なかなか趣のある建物。
美しいお庭が見えるお座敷でいただきます。
わーっ、おしぼりによーじやさんのシンボルマークのお顔がプリントされてる。
お水のコップもこのお顔。
頼んだアイス抹茶カプチーノだってこのお顔。
あー涼めました。
間もなく銀閣寺だと思うので頑張って歩きましょう。
銀閣寺に到着です。
室町時代、8代将軍足利義政が築いた、公家文化、武家文化、禅僧のもたらした宋文化と庶民文化を融合した複合文化である、東山文化の代表的建築物。
わび、さびと簡素を重んじる美意識の高い世界です。 -
銀閣寺垣
銀閣(観音殿)
下層の書院造の住宅風と上層の仏堂が組み合わさった2層構造。 -
向月台と
銀沙灘。
本堂前にある盛り砂で、月を愛でるために造られたそう。 -
東求堂
義政公の持仏堂で、日本最古の書院造。 -
お茶の井
義政公がお茶を飲む際に用いた水。 -
上から見た銀閣。
屋根の上に鳳凰が。 -
反対側からの銀閣
さて、ここらで一日乗り放題のバスチケットを買っていたので、使わないとね。
バスお座席を改めて見てみたら、シートに御所車の模様がついてました。 -
一度京都大学辺りでバスを降りました。
進々堂で休憩しようと思いましたが、これまた今日は定休日。ついてない。
ここは昔、修学旅行で友達と訪れた思い出のお店で、アカデミックな雰囲気のカフェでした。
またバスに乗って、下鴨神社辺りで降り、茶寮宝泉で和菓子をいただきます。
またですか・・・。
いいんです。夏なのでちょくちょく休憩を取らないとね(^_-) -
これまた趣のある立派な建物。
冷たいお茶で癒されます。
これがお目当てのわらび餅。
注文ごとに作られ、もっちもっちのつるんつるん。美味しい。 -
生菓子と冷たいお抹茶のセット。
少し暑くなってきましたが、頑張って下鴨神社まで歩きます。
原生樹林が生い茂り、糺の森と言われています。
木陰がありがたい。 -
祭神は、上賀神社に祀られている雷神の祖父神と母神。
世界遺産にも登録されていて、国宝、重要文化財がたくさんあります。 -
この後バスで、出町ふたばの豆餅を買いに行きましたが、またしても定休日。
もっと下調べてしておけばよかった。
でもガイドブックを見たら、明日水曜日の12時と14時半の伊勢丹で販売されるみたい。ホテルから近いし、これは意地でも買いに行こう。
再びバスに乗って、京都の繁華街、四条河原町にやってきました。 -
新京極通
看板が印象的な漢方薬屋さん。
京の小物たち
錦天満宮
菅原道真を祀っている学問の神様。後で知ったのでお参りしなかった。あー娘と学業成就のお願いしておけばよかった。頭の神様って書いてある。 -
京都の台所、錦市場
ここは、やはり外国人観光客率が高い。
私も海外へ行ったら、絶対スーパーや朝市に行くものね。その国の食文化がよくわかって楽しい。 -
黒豆茶庵
そういえば甘味処ばかりでお昼を食べてなかったわ。
こちらの黒豆がたっぷり入った定食を食べたかったのだけど、娘に却下された。
そろそろ洋食が食べたいんだって。
結局バスに乗って、河原町三条まで。
バス停近くにある、進々堂三条河原町店でハンバーグ定食を食べました。但し写真撮り忘れました。
ここはパン屋さんを併設していて、外国人観光客が結構来てました。 -
さて、鴨川のほうに歩いて行きましょう。
高瀬川の川沿いにお洒落なカフェ発見。 -
さあ鴨川沿いのスタバに到着です。
うまく川床の席に着けるかな?