2011/06/05 - 2011/06/22
keithforestさん
- keithforestさんTOP
週末になってきたせいか、町には人が随分でています。
朝ご飯の時に昨日お会いした日本人の男性にまたお会いしました。なんでも休暇を取ってきているのだけれど、前世がマリア・テレジアに仕えた騎馬隊長だったのだという話を前にいわれたことがあって、仕事の岐路の今、その足跡を辿る旅に来たのだというのですよ。そりゃ面白い。シェーンブルンにいって、私達が入らなかった「馬車博物館」には感銘を受けたのだそうだ。
私達は今日は王宮へいってスペイン乗馬学校に行ってから、フンデルト・ヴァッサーの住宅を見て、それから土曜日に開かれるナッシュ・マルクトのフリー・マーケットを覗き、そこからゼセッション、カールス教会と目白押し。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- オーストリア航空
なにしろシュテファン教会からワンブロックのところのホテルですから、行きも帰りもシュテファン教会の横を通ります。メンテ工事中で覆いがしてあるわけですが、シェーンブルンの広間でもそうでしたけれど、その覆いに下の部分を印刷してあるわけですね。
ま、真っ白の覆いよりは違和感は少ないかも知れませんけれど、折角やってきた観光客にとってははなはだ残念なものがありますね。 -
グラーベン通りを行くと真ん中にペスト記念塔が立っています。初日にアイゼンシュタットの町でもこのペスト記念塔を見ました。
ペストの婆さんは凄い形相でやられていますぞ。憎しみを込めて造られていますな。
日本でも何年後かに原発記念塔が造られるんでしょうか。 -
王宮は早く行かないと混んじゃうからと急がされてシシィー・ミュージアムに入りました。これでもか、これでもかと宮廷で使われた食器の数々が所狭しと並べられております。
ところがある一角にやってくると、そこだけが明かりが落とされているのです。何を意図してあるのか、ちょっと理解ができなかったので、そこにおられた係員と覚しき女性に「何があったのか」とお伺いするとその答えは「Just black out」だったのであります。うふふふ。金返せ。 -
なにしろシシィー・ミュージアムですから、なんたって、なにもかもに双頭の鷲が描かれているわけでございますな。
食器、陶器等を見てから今度はそのまま上に上がって22室のお部屋をくまなく見せて戴いたら、あっという間に疲れ切ってしまいました。
それにしてもどこに行っても大きな声で喋っているのは中国の方か、米国の方とどうやら相場は決まっているらしいですな。大きな国に暮らしておられると、少し位の音量では相手に到達しないものと見えます。
いつも思うのですが、石畳を荷物を転がして歩くのも大変そうですが、自転車もそれほど快適ではないかも知れないですね。 -
ミヒャエル門界隈はさすがに土曜日の昼前とあってか、後から後から人が出てきて、結構な人出となって参りました。
馬車を引く白馬と、こんな格好した男性がなかなかしっくり来るなぁという風景のように思えますが、この男性は毎晩開かれる観光客相手の、必ず最後にウィンナ・ワルツとラデツキ行進曲をやって、観光客に手拍子を叩かせる演奏会の客引きなんですね。
さて、本日の私の最初の山場といえば、この「スペイン乗馬学校」の見物でございますよ。朝の練習の見物ではなくて、ちゃんと解説付きのパフォーマンスです。でもって、この見物料というのがピンキリで、どうやってこの切符を買ったかというと、ネットで買いましてございます。なんと郵送料込みで日本まで送って参ります。
こんな足下にもこんな仕掛けがしてあったなんて、ここに来るまで気がつきませんでした。 -
私達の席はこんなところです。ここに来るまでが遙かな道でした。メインの入り口で切符を見せると「この切符は裏側に回ってくれ」というのですよ。なんだか胸騒ぎ。裏に回ろうとするとそこにも入り口があったので、そこで切符を見せると「いやいや、もっと裏だ」というのです。えぇ〜!それじゃ、真裏じゃないか。
そうなんです、真裏でした。そこから階段を上がって、今度は私達は回廊をグルと廻ってここに辿り着きました。なんだ、正面の階段を上がらせればすぐだったのに、どうなってんの。世の中は不条理なのです。
切符を見て「一列目」と書いてあったので喜んだのは大間違い。回廊は一列しかない。この回廊の中で日本人は私達の他にひとりの若い女性。あとは中国人と覚しき男性4人、総勢7人がアジア人でした。 -
勿論馬が演技をしている間は写真厳禁ですから写真はありませぬ。はっきりいて、サーカスのようなことをご期待の向きはヴォリショイに行って下さい。こちらはあくまでもriding schoolなんですから。
最初は若々しい学生が出て参ります。徐々に先生と覚しきベテランが出てこられます。帽子をお取りになると、ベテランな方だなとわかります。
馬術をよくご存知の方にとってはとても興味深いものがあることだろうと思います。
なんでも聞きかじったところでは近々ブダペストにもスペン乗馬学校ができるとか。 -
乗馬学校の裏には厩舎があります。お馬さんはここから出て、乗馬学校の裏入り口から馬場に出ていきます。
お馬さんはうちの猫と違って、ところ構わずお出しになるので、その始末が結構大変そうで、乗馬学校のパフォーマンスでも、ひとつの演技が終わると、解説の方が独語と英語でお話になる間に、係りのおじさんがお片付けになりますな。 -
今日は土曜日ですから、ナッシュマルクトの先にのみの市が開かれるわけで、この種の出店に眼がない私達は最初からこの日の午後は行くんだと決めておりました。しかし、歩くのがかったるい。それで恥ずかしながらKarlsplatzの駅から地下鉄U4に乗り、たったひと駅、Kettenbrückengasseでおりました。今回は何回Karlsplatzから地下鉄に乗るのでしょうか。
ウィーン・カードがあるとすぐに乗り物に乗れるので、気が楽であります。
ピクトグラム発祥の地のピクトグラムはなかなかよろしうございますな。 -
駅を降りるというと、それ、ほれ、目の前がマジョリカハウスでございますよ。たまりません。のみの市なんぞあとあと、というわけでしばらく二軒並んだOtto-Wagnerを堪能でございますよ。
どうしても公衆便所を背にして撮ることになるのが、なんとしても納得が行きませんけれど。 -
飽きません。いつまででも見ていられます。イタリアのマジョリカ陶板で外壁が貼られているので、マジョリカ・ハウスと呼ばれているんだそうですね。
3階から下はベランダがあるわけですが、この雰囲気を切り取ってみるとなかなか良い色合いで、こんな具合に見ていると本当に飽きないわけです、ってそればっかりですが。
これって、一枚が割れたらどうするんでしょうか。また再現して焼くことができるのでしょうか。勿論色合いは変わってしまいますよね。良く見ると色合いが異なるものが混ざっているのがわかりますが、あとから作り直した部分でしょうか。
次から次にわき上がる疑問。これは解説者が必要でありましたね。 -
下は一軒一軒間口の狭い店になっているわけで、いわば「下駄履きアパート」ですよ。こっちじゃ「下駄」とはいわないからなんといったらよいのでしょうか。
で、右隣がメダイヨン・マンションですが、建物としてはこっち側だけを見ていたんでは駄目で、角から見なくちゃ駄目、なんだそうです。
建物のデザインは勿論Otto-Wagnerですが、このメダルの類はどうもあのKolo Moserのようでございます。 -
いかにもアールヌーボー華やかなりし百年前を彷彿とさせるデザインですが、中がどうなっているのかわかりませんが、暮らしてみたい気持ちをかきたてます。
もう稲荷町上野山下にしか残っていない同潤会アパートを全滅に追いやった日本の建築界とどうしても比較してしまいます。 -
上にはこんな彫像が乗っております。
のみの市にようやくやって参りました。うんうん、こんなマーケット、どこにでもあるんですが、どこで足を踏み入れても、必ず、なんか面白いものがあるんじゃないかという気にさせます。
実は大したことも起きないのも知っているのですが。 -
結局、のみの市では小さなロイヤルコペンハーゲンの皿を2ユーロまけて貰って買っただけ。やっぱりこちらでも戦前の日本のデミタスカップをいくつか見かけましたけれど、手元に残したいほどのものでない。
リンクに向かってこの狭い通りを歩きます。やや、アスパラガスを売っています。500gで€4.50だと書いてありますな。まさか日本へ買って帰るわけにも行かず。 -
こんな乾き物専門店やらチーズの店やら、なんだかわからん揚げ物(これが旨いんだなぁ)の店なんてのがズラズラと並んでいて、誘惑しますよ。
アジア食品屋とでもいったら良い様な店があります。眼に飛び込んできたのは何か日本的なもの、というシグナルなんだけれど、良くわからない。
良く見ると、入っている箱が「赤みそ」「白みそ」と書いてある。で、このfish snackと書いてある袋の名前が「TARO」となっている。これは「太郎」か?といっても昔フランス人で苗字がタローという人がいたものなぁなんて思い出しちゃったりして。
ナッシュマルクトのリンクに近い方にはOberlaaやNordseeなんて店があったりします。 -
結局なんだかんだいいながら、ベトナム飯屋があったので、そこで座ってこんなものをランチに喰いました。しょっぱい!ザルツブルグじゃないんだから。
気を取り直して、金のキャベツ、ゼセッションへやって参りました。もうウィーンに来た人だったら知らない人はいないというクリムトの壁画が地下にある、あの分離派の館でございますよ。
ま、好き嫌いはあるんだということは重々承知でございますが、この辺りの感覚というものが、まだ私の手に負えるという、若干の親しみを残すという、これは私の勝手な思い込みですが、それがこの手の感覚に惹かれるところでございますなぁ。
この写真はかなり様々なところで眼にしてきましたね。
誤解を恐れずにいってしまうのですが、こういう写真を百年前に撮ろうとした、いや撮ってしまった感覚ですね、これが今の若い人たちがいうところの「ヤバイ」感覚となって私に云い寄るのです。 -
建物全体も一応撮影してありますが、それはもう皆さん見飽きておられると思いますので、金のキャベツのみ。
ゼセッションの向かいのGirardiparkには今を盛りとこんなに紫色になっています。ラヴェンダーですよね?!
この日は温度はそんなに高くないのに、湿度が高い様で、なんだか妙に疲れます。こんな椅子を見ると即座に座りたくなりそうなんですが、そうしてしまうと動かなくなりそうです。
Church of St. Charles Borromeoつまり、Karlskirche、日本語で言うとカールス教会にやってきましたよ。この二本の等が特徴的ですから、写真を見たらすぐにわかりますね。このドームは夜にはライトアップしていて、かなり遠くからでも目につきます。
こんな状態で見えるわけです。これを見たら、あ、あそこにもいってみようと・・・思いませんか?
この天井画は楕円形をしておりますな。この右側に無粋なものが映っておりますが、内部メンテ中でしてね、お金を払うと内部に造られているエレベーターに乗って一気に上に上がることができるんでございますよ。教会でこんなこと、考えられないじゃありませんか。
で、そのエレベーターで上がったところから、作業用の足場階段ができていて、これをえっちらおっちらと上がるのですが、「ここにひと揺れ来たらどうするんだ」とか「こんなテンポラリーなものが壊れないとは限らないぞ」とかいらぬことを考えるわけです。その上私は高所恐怖症、そのものでございますから、「怖いよぉ」と呟きながらあがるものですから、写真を撮るどころの騒ぎではありませぬ。
もう一度行って撮らなきゃなぁ。そのうちに撤去されちまうかも知れません。 -
この祭壇の思いもよらないデザイン。フィシャー・フォン・エルラッハ親子のデザインだと何を見ても書いてありますから大丈夫でしょうけれど、彼は楕円を多用したんだそうですから、どこか他にもありそうです。
この祭壇を見ているとバロックの最たるもので、「これでもか装飾」とでもいってあげたい位です。 -
外にでて、一休みして、ようやく気を取り直して全体を見ることが出来る様になりましたよ。あぁ、怖かった。そうそう、この日、夜に教会でコンサートがあると書いてありましたけれど、あのエレベーター、邪魔にならないんですかね?会場は別だったかな?
そんなに綺麗な池ではありませんけれど、こうして休みながら見ていると、ホッとします。
さて、リンクまで出てきました。そうだ、泊まることはかなわないけれど、カフェに入るのは私達でもできるだろうと、Hotel Imperialのカフェに行きました。
夕方でしたけれど、中はガラガラです。僅かにテラスからの入り口のテーブルに、なにやら着飾った日本人のおばさんが三人座っておいでなだけです。何事があって着飾っておいでなのか。
私はメランジュを相変わらず頼みましたけれど、ここでいただいたお水がとても美味しくて堪能しました。とかくミネラル・ウォーターはなんだか生臭い感じがして好きになれないのですが、こちらの水は冷たいこともあったのかも知れませんが、美味、でした。 -
そうこうする内に外が「ドンガンドンガン」の大音響です。何事かとウェイターに聴くと、今日はゲイのパレードだというのです。えっ!?ここでもなのか。豪州のシドニーではマルディグラに大規模なパレードがあります。
そうか、昨日のあの市庁舎に飾ってあったレインボウ・フラッグはこれだったのか、とここでようやく合点がいったのです。
帰りしなにホテルのロビーを通ると、なんと日本語のツアー・デスクがでています。一体どんなツアーだというのでしょうか。こんなデスクがでるのは豪華クルーズでしか知らないが、何か会議でもあって、そのレディースプログラムだろうかと思っていたら・・・。 -
夜になって、あの重苦しかった空から雨が落ちてきました。ホテルの部屋であり合わせのもので夕食を済ませ、雨の中オペラ座の外にあるスクリーンのパブリック・ビューを話のタネに見に行きました。
今夜はバレーの「ジゼル」で、多分切符はあったはずで、立ち見でも見れば良かったなぁと後悔しました。
雨の中椅子がでていて、制服を着たお兄さんが、椅子のそばに来た人たちに「お座りになりませんか?」と勧めている。座るといったら、彼がいちいち椅子の水滴を拭き取っているのだ。いくらこの劇場の運営は半分は税金を突っ込んで成り立っているとはいえ、ここまでサービスをするのかと驚いた。 -
例によって帰り道にシュテファン教会の横を通りかかると、中からオルガンの音がするんです。やや、なにかやっているのかも知れないと、慌てて入ってみると、オルガンのリハーサルのようです。なにしろ教会のパイプオルガンで演奏する時にはそのオルガンでしか練習できないわけで、大変です。
入ってみると、中はこんな具合にイルミネーションが施されているのです。なんか、わからんなぁ、この教会は。
keithforestさんの関連旅行記
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる