2011/06/05 - 2011/06/22
keithforestさん
- keithforestさんTOP
三日目に入りました。昨日はGrazでも武器庫に行っただけでした。今日こそ街中をうろうろします。それにしても天気がよいだけではなくて、暑くて暑くて、私は頭の中でオーストリアは涼しいに違いないと思っていましたから、半袖なんて一枚も持ってきていないのが悔やまれます。
なんでも、この国では「衣替えという言葉がない」んだそうで、いつどう天候が変わるかわからんといわれているんだそうです。ま、といってもザルツブルグの方がその傾向は大きそうですけれどね。
今日はバスががんがん走って、なんとHeiligenblutにまで到達してしまおうというんだから凄い。多分200kmくらいあるんじゃないですかね。
(表紙写真:Grazの街中にあったペットの水飲み場)
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス
- オーストリア航空
- ツアー(添乗員同行あり)
Hotel EuropeはGrazの駅前にあると昨日も書きましたけれど、この駅前には車も行き交うんですが、トラムも行き交うんです。
実は驚くほどの枚数をホテルの窓口からズームを使って撮影しました。
これ、いつかどこかでアップしたいな。本当に様々なトラムがやってくるので全然飽きません。 -
この街はどこに行ってもこんな路地があちこちにあって、飽きないんですよ。その代わり、今どこにいるのかわからなくなりそうではありますが。
店の入り口の上にハプスブルグ家の双頭の鷲がしっかりとついているHofbackereiというパン屋さん。
シシィのキッスってお菓子があるってんで全員が突入。 -
全身入れ墨・・・じゃなくてレリーフ三昧。
鳩首会談。勿論そういう意味で造ったんですよね?
西へ行けば行くほど、こうしたチロル風の正装洋服を売るお店に出逢います。欲しくてしょうがなくなりますねぇ。
多分袖が長くて私はどうせ既製品では着られないんだよなぁと指をくわえてみるだけです。
こんなのいつ着るんだろうかと思いますが、実際日曜日になると女性もそうですが、男性はこの種の洋服を着てお出かけになっておられます。 -
Schlossbergに登るケーブルカーに乗ってあがるのですが、これ、ケーブルカーというよりはリフト、あるいはエレベーターと呼んだ方がよろしいのではないでしょうか。すんげぇ角度ですよ。
怖いなぁ。 -
そうら、見よ!これがSchlossbergから見下ろしたGrazの景色でございますよ。なんたってお天気最高ですから。
お、そこに見える黒い水枕のようなのがこの街の有名なナマコです。クンスト・ハウスという文化施設らしいです。 -
旧市街もこうやってみると実にこみ入った具合に造られておりますなぁ。
これがその上に建っている時計塔なんですが、今や残ってるのはこの時計塔と、もうひとつの塔位のものなんですが、なにしろ景色が良いから次から次に人があがってきます。
学校の遠足シーズンなのか、小学生、中学生、高校生もそれぞれグループになってやってきますよ。
ちなみにこの時計塔ですね、長針と短針が逆になっているんです。なんでも長い針は元々はついていなかったんだそうで、後からつけたからそっちの方が短くなっちゃった、という話です。 -
帰りはエレベーターで降りてきました。これは行きのケーブルカー代と帰りのエレベーター代が組み合わさっている切符でした。
エレベーターは乗る時に誰もいないから、なぁ〜んだぁ、と思ったら降りるところにいるという、行きはよいよい、帰りは怖い方式です。
勿論昔はこの階段を上り下りしたんだそうですよ。今でも歩いている人は引きもきらず。 -
王宮のぐるぐる階段。どうやら良い話が秘められているそうです。ウフフフ。
市庁舎前にマリア・テレジアの孫Johann Baptist Joseph Fabian Sebastianの銅像が建っていて、その前に子どもたちが集合写真を撮影中。
東アジア人だけではなくて他の国の皆さんも集まってお撮りになると知りました。アハハ。暑いんだよ。 -
この広場にこんな棒が立っています。棒にはなんかの葉っぱがついています。これってなんだよ。
ガイドに来てくれた若い女性に聴いたら5月に春が来たフェスティバルがあるんだそうで、概ね7月まで立てておくのだそうです。
昔は青年達の成長通過儀礼としてこの棒に登っていったんだそうですよ、その時代に生まれなくて良かったなぁ。
この先、どこに行ってもこの棒に出逢います。 -
こちらも全身入れ墨といっても良いのでしょうけれど、Gemalteshausと呼ばれているもののようでございます。
歴史に溢れる市庁舎ですけれど、実は現役で、中は非常にモダンに改装されて使われています。
普通に入っていっても別段咎められるわけでもありませんので、どんどん入っていってトイレも使って来ちゃいましたけれど、良かったのかな? -
とんでもない英語が書いてありますけれど、要するにトイレを使うのには50セント払いなさい、さもないと15ユーロの罰金だよ、という意味です。
これは市庁舎のトイレじゃなくて、広場のトイレの方なんですが、昔からこういうトイレでは仲間に並ばせておいて、出てきたら扉を押さえてみんなで入れ替わりに入るという姑息な手段を講じておりますな。
みんな60円やそこら、ちゃんと払えよと思うのですが、面倒だというのですね。いつでもどんな時でも確かめておかなきゃならないのは50セント玉でございます。 -
次に忘れちゃいけないのはこちらの仕掛け時計でございますよ。毎正時に人が集まってきて、この二つの窓に見える男女の二つの人形がぐるぐると回って踊るのを見ています。
狭い通りだというのに、この時はトラックなんぞが入ってきて、折角動画を録画していたのに、エンジンの音で台無しで・・・ぶつぶつ・・・。 -
クンスト・ハウスを見に、橋を渡って近くまでやってきました。意外だったのは黒じゃなかった、なんてことでした。
横の道を走る人たちはもうなんちゅうこともないという表情ですが、どう見てもこのぐにょぐにょ感は異常ですよ。気持ち悪いなぁ、とか怪しいなぁとか、全然思っていそうにないのが逆に変です。 -
こんな具合に横の車の列を映し出して黙っているところを見ると、こいつは結構性格よさそうかなぁ、なんてついつい擬人化してしまう力がありますね、この建物は。
驚いちゃうのがこの横を流れるムーア川にかかる橋桁がこんなネットフェンスになっているんですが、そこに無数の錠前がぶら下がっているんです。
この習慣、一体世界のどこから、そしていつから始まったんですかね?なんか女々しい習慣なり。 -
「Krebsenkeller」という観光客で一杯のレストランで昼飯です。この種のソーセージは本当に美味しくて大好きなんです。勿論完食。
地元の観光客(変な表現かなぁ?)はみんな外で食べたがりますね。外ではみんなしてシュニッツェルを盛大に食べておりましたな。
このお店は中にこれでもかこれでもかと人の顔を描いたカリカチュアのような絵が貼り巡らしてあるのですが、どうやらこれが特定のお客さんが他のお客さんを書いたもののようで、これを見るというつもりでいっても面白いものがあります。糸井重里そっくりさんの絵があって、みんなで大笑い。 -
うふふふ。出ましたぞ、Apfelstrudel(アプフェルシュトゥルーデル)でございます。こんなに生クリームてんこ盛りで持ってこないで戴きたい。医者に見られたら怒られちゃうではないか。
Heiligenblutに向かう道すがら、休憩のためを兼ねてKarnten州の州都、Klagenfurt am Wortherseeに立ち寄りました。市の中心にあるNeuer Platzには立派なマリア・テレジアの銅像が建っています。
そして同じ広場に龍の噴水があって、見ていて飽きませんね。 -
ここに来るとそれまで重く垂れ込めていたくもからポツポツと雨が降り出したこともありますが、平日の昼下がり、目抜きの通りにも人影は少なく、公園の一角ではこんな時間から酔っぱらってしまった中年男達がわぁわぁいっていたり、男女数人の物乞いが立っていたりして、それといった産業が見えていない状況が垣間見えてきます。
丁度午後4時に大聖堂のところまで来たらなにやら楽しい音が聞こえてくるので走り寄ってみると、その一角に窓が開いていて絡繰り時計になっているんですよ。
もっとたくさんのお人形さんが登場するのですが、その場面は動画をまわしていてスチールを取り損ねました。 -
これがこちらの大聖堂の中です。カトリックのこの国での力の凄さを感じます。
19時を過ぎてようやく標高1200mを超えるHeiligenblutの村に到着しました。オーストリアの山村といったらこの教会が写真に出てこなくちゃ収まらないでしょ?という教会なんですが、残念ながら「♪霧にむせぇぶ夜ぅぅ♪」なんです。(唄、古い)
Hunguest Hotel Heiligenblutに投宿です。上の写真がそのまま部屋の窓を開けたら見えるというのがよろしいのですが、霧がかかって残念でございます。明日の朝を期待ですな。
ここは冬のリゾートでもあるわけでしょうから、今は端境期に当たるわけで、どうもお客さんの入りはイマイチでございますな。その分静かに過ごすことができて良いわけです。
スキー・シーズンは今でも混むのでしょうか、多分宿泊費が高くなるのでしょうか、標準の部屋がこのようにツイン+エキストラ仕様になっております。 -
今夜の夕ご飯は今回の旅行では珍しくバフェでございました。調理をされている方々には英語は全く通用しませんので、ちょいと困りましたが、「この肉はビーフ?」とお尋ねしたら、「ビーフ、ビーフ」といいながらマネジャーを呼びにいってしまったのには参りました。
なかなか愛想の良いスタッフの方々ですよ。印象良いなぁ。
keithforestさんの関連旅行記
グラーツ(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~