2010/08/05 - 2010/08/13
RiEさん
旅行6日目。
昨日に引き続き夫は1人で、プーケット島内をマウンテンバイクで周遊するツアーに参加。自然を堪能しながら走り回る念願のツアーだっただけに、朝早くから鼻歌交じりに出発していった。
私は午前中いっぱい2度寝して近くのCafeでまったり読書…予定だったのに、なぜかゆっくりさせてもらえず(笑。
丸1日別行動の対照的な1日がスタート。
今回参加するのはコチラ…
雨季だからオフシーズンなため開催されるツアーは1種のみ…で、選択の余地なく【Thai Muqng Turtles & Waterfalls ー day trip】に参加。
ちなみに雨季価格で2900B→2500Bだった。 -
AM7:30にHOTEL前に迎えに来た送迎車は、ジェームスボンド島ツアーの際、プーケットからタイ本土へ渡った橋:Sarasin橋を渡って最初の目的地を目指す。
参加者は、50代のニュージーランド人友達夫婦&夫の計5人。 -
到着するとツアースタッフが解体された自転車を屋根から降ろし、タイヤをハメて次々と手際良く組み立てていく。
必要な装備は全て車内に完備されている。
あと、何も持たずに走るので荷物は車内に置いたまま。
天気が悪そうだったので夫には防水コンデジを託して、ツアーの撮影をお願いした。 -
いつもはミニベロに乗っているので若干大きい。
空が既に泣いているので、最初から雨合羽を被って出発に備える。
彼はツアーの引率者。
彼の乗っている自転車がとてもイイモノだったらしく、参加者同士で勝手な取りあいが始まったけど、当然誰にも譲ってもらえず(笑。 -
最初の目的地はPHANG-NGAビーチ。
小雨が降るなか走る事40分、PHANG-NGAビーチに到着!
ここはビーチのView Pointだけれど… -
天気が悪く波も荒くて景色が楽しめず、残念
View Pointでは、タイのお菓子と果物が出され、軽食を食べながら休憩♪
休憩の後は走行再開。 -
走ってる途中、近くの池で漁をしていた地元の人。
何を採ってるんだろう? -
The Hotspring Beach HOTELに立ち寄ってトイレ休憩。
プーケットの端にあるため繁華街から遠く立地は良くないけど、キレイで素敵なホテルだったそう。 -
その頃、私はカメラと小説を片手に1人でランチの店を探し。
HOTEL左手の道を歩いてる途中、屋台を出していた女性が私に向かって何かを叫んだ途端、頭の上から勢いよく椰子の実が降ってきて、目と鼻の先に落下。
これ直撃してたら死ぬんじゃない…?
女性はケラケラ笑うけど、私は心臓が止まるかと思った…。 -
パトンビーチではボクシングが開催されるらしく、あらゆる場所にポスターが貼られ、人通りが多い時刻になると選手を乗せた宣伝カーが通っていた。
まだこちら側のカタビーチには行っていないので、1人で覗いてみることに。
宿泊しているHOTELの目の前の道は、別のHOTELの長い壁が延々と続いているので、プーケットタウン行きのソンテウが停車している乗り場前の道まで出ないとビーチに出られない。 -
雨季だからというのもあるけど、パトンビーチのにぎやかさに比べると寂しい印象。
カタノイ ビーチ ビーチ
そのおかげで、マリンスポーツの勧誘もされない(笑。
カタノイ ビーチ ビーチ
風がそこそこあって、波も高いので海に入っている人は少なく…
カタノイ ビーチ ビーチ
大半がこの状態。
パラソルもパトンビーチで見かけるようなカラフルな派手さは無く、地味。カタノイ ビーチ ビーチ
何だか雲行きも怪しくなってきたので、予定より早めに店探しに戻ることに。
カタノイ ビーチ ビーチ
1人ランチの店は、先日行ったMAMA RESTAURANTの向かいに建つ“TOMATO OUTDOOR RESTAURANTに決定”。
赤いチェックのテーブルクロスが可愛らしい。
Menuと一緒に、凍ったオシボリを出してくれる。
【SPY RED】65B
タイの定番ワインカクテル。
冷えていて美味しい♪ -
【TOM KHA MOO】120B
辛く無いココナッツミルクのスープで、トムカーガイ(鶏)は家でも作るけど、豚バージョンは初めて!
優しい味でとっても美味しかった。 -
【PORK FRIED RICE】90B
【イカフライ】160B
おつまみにと思って追加したら「そんなに食べれるの?」と聞かれたけど、どうしても食べたくて頼んだ1品。
このイカフライはマヨ系のタレと、スウィートチリソースを付けて食べるけど、どちらも美味しかった。
お酒を飲みつつ、本を読みながらまったり♪ -
その頃、夫は田舎道を走行中。
小雨と風を切りながら走る!
途中、野良牛の集団を見かけたりも。
Thai Muangビーチまで行ってから昼食に。
ここまで走った距離は30km。 -
ちょこんと椅子のそばで待つ犬。
テーブルには山盛りの料理がのっているけど、みんなお腹が空いているのであっという間にペロリ。
グリーンカレー・イエローカレー・チキンの甘辛揚げ・海老の中華風野菜炒めの他… -
多めの油で揚げ炒めしたタイ風の卵焼き。
魚のサワーソースがけが出されて、最後に珈琲でシメ。
お腹も満足したところで、再び自転車に乗る。
食事をした場所から少し走ったところにあるのは“Sea Turtles Sanctuary”という海ガメのための保護施設。 -
産卵できる場所や…
保護された海ガメ達が暮らす、大きなプールがある。
そこから15km走ると、Tonprai Water Fallの入口に到着。
雨で水嵩が増した川が激しく流れる。 -
自転車はサポートカーのそばに置いて、歩いて滝を目指す。
滝までは650mの道のり。 -
ところどころ小さな滝も有り、天気は良くないけど自然を楽しみながら進む。
ついに滝に到着!
ガイドが、雨で増水しているから滝の中に入るな!と警告したのに… -
次々と飛び込んでいくツアー参加者たち(笑。
夫も呼ばれて、小雨の中しばし大騒ぎした。 -
パイナップルのおやつを食べた後、再び自転車を解体して帰る準備をする。
その頃私は…お酒を飲みつつ本を読んでいたら、スウィートチリの匂いを嗅ぎつけた小さな蜂が私のテーブルに集まってきて読書どこじゃ無くなったため、仕方なくHOTELに帰還。
パトンビーチまでソンテウで移動しようかと思ったけど、空の色が良くないので大人しくHOTELで過ごすことにした。
手始めにHOTELの散策をしようと最上階の4階まで上ってウロウロしていたら、いつの間にか非常階段に出ていたらしく、バタン!とドアが閉まった時には締め出された後。
湿気ムンムンの非常階段をとぼとぼ降りる羽目に。イビス プーケット カタ【SHA Extra+認定】 ホテル
1階に降りると、プール脇の芝生に小鳥を発見。
この鳥、プーケット島内でよく見かける。イビス プーケット カタ【SHA Extra+認定】 ホテル
ランチの時間をとうに過ぎたせいか、HOTEL内のレストランは開いていなかったけど、プールを眺めつつ読書を再開。
エレベーターホールには無料で使えるINET(日本語キーボード無し)が設置されているし…
1階ロビーであれば無料Wi-Fiが飛んでいるので、ソファーでまったりしながら持参したネットブックでメールしたり、Twitterに写真をアップしたり。
そんな事をしていると、いつの間にか雨が降り始め、ジトジト感MAX。イビス プーケット カタ【SHA Extra+認定】 ホテル
すっかり日が沈んだ頃にやっと、夫がHOTELに戻ってきた。
とても充実していたらしく、楽しそうにツアーでの出来事を話す。
私はまったりHOTELで過ごしたお陰で、疲れも取れたし体調も万全なので、ご飯を食べに出発。 -
今夜の店は、滞在2日目に行った“MARI RESTAURANT”へ。
リピした理由は、西洋人がこぞってオーダーしている寿司カウンターで握る寿司を食べてみたかったから(笑。
寿司Menuは別に用意されているので、お願いすれば持ってきてくれる。
【チャンBeer(大)】180B
【サーモンロール】220B
サーモンなら間違いないだろう…と睨んでオーダー。
日本米を使用していて普通に美味しいけど、山葵の効きが弱いかな。 -
【GAI HOR BAI TOEY】130B
チキンを大きな葉(バナナの葉?)で包んだ1皿。
ちょっとパサパサしていて私はあまり好きじゃないけど、夫はビールに合うと気に入った様子。 -
【PHAD BAI GAPRAO】180B
豚の挽肉と野菜が入っていて全然辛く無く、ちょうど良いおつまみに。
ここでビールを追加(笑。 -
【BUFFALO CHICKEN WING】120B
濃いめの味付けがされたチキンウィングは、チーズベースの濃厚なソースをお好みで付けて♪ -
【SHRIMP COCKTAIL】140B
これはワインが飲みたくなる…もっと早くオーダーすれば良かった! -
【KAO NIEW MA-MUANGO】150B
もっとシンプルなのを探してたんだけど、プーケットではなかなか見つからずストロベリーアイスが付いた豪華版。
いつも美味しいMALIが人気なのも納得。 -
自転車ツアーで足がパンパンな夫の希望で、HOTELのすぐ隣のいつもランドリーを出す美容室兼マッサージ屋へ。
FOOT MASSAGEとTHAI MASSAGEを各1時間ずつ(1人:250B)。
最初にひんやりとした水で足を洗ってくれて、気持ちが良い♪
マッサージは2階の別々の場所で受けるけど、マッサージが苦手な私もうつらうつらしてしまう程気持ち良く、無駄に話しかけてこないので気分もすごく楽だった♪
最後にお茶を出してくれて、ポケットに準備をしていたのにお決まりの最後にチップ要求も無し。
明日は、丸1日滞在できる最後の日だから心残りが無いよう、計画を立てて…
続きは09へ。
Happy Birthday in Phuket★2010
前の旅行記
Happy Birthday in Phuket★2010 07 5日目【HKT】
次の旅行記
Happy Birthday in Phuket★2010 09 7日目【HKT】
プーケット
Happy Birthday in Phuket★2010 01 1日目【名古屋⇒BKK⇒HKT】
プーケット
Happy Birthday in Phuket★2010 02 2日目【HKT】
プーケット
Happy Birthday in Phuket★2010 03 3日目【HKT】
プーケット
Happy Birthday in Phuket★2010 04 3日目【HKT】
プーケット
Happy Birthday in Phuket★2010 05 4日目【HKT】
プーケット
Happy Birthday in Phuket★2010 06 4日目【HKT】
プーケット
Happy Birthday in Phuket★2010 08 6日目【HKT】
プーケット
Happy Birthday in Phuket★2010 10 7-8日目【HKT⇒BKK⇒名古屋】
プーケット
旅行記グループをもっと見る