プーケット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行7日目。<br />丸1日過ごせる最後の日なので観光&ショッピングの予定を詰め込んで、原付でガンガン移動!<br />青空越しの撮影をするため再びワット・シャロンに立ち寄り、そのままプーケットタウンへ。いざHOTELに戻ろうとすると、山越え中に激しいスコールに引っ掛かり大変な目に…ドタバタな1日になってしまった。

Happy Birthday in Phuket★2010 09 7日目【HKT】

2010/08/05 - 2010/08/13

旅行記グループ Happy Birthday in Phuket★2010

RiE

RiEさん

旅行7日目。

自由に動ける最後の日なので、早めに活動開始して原付で出発♪
    天気も良くて一安心。

HOTELがあるKATAエリアから、プーケットタウン方面へ向かう道を進む。

最初の目的地は、地元向けの小さな生鮮食品中心の市場。
    何度か通った事があったけど入るのは今回初めて。

キッチン付きのHOTELだったら、興奮してしまいそうな野菜の数々。
    日本では見かけないものも多くて、興味津々で歩きまわる怪しげな客(笑。

調味料も売っていたけど、値段が不明だった。

お供え用の花飾りも売っていた。
    前を通るとふわっ…と漂う、ジャスミンの心地よい香り。

固く口を閉じた蓮の花のつぼみ…花を見ていたらワット・シャロンを思い出す。
    せっかく晴天に恵まれたので、あとで寄る事に。

またKATA方面へ戻ってHOTELの前を通過し、次に向かったのは夫が気になっていたという店。
    場所はちょっとわかりにくく…BOAT HOUSE HOTEL南側の細い道を下っていくと“To The Beach”の看板があるその先。レンタルサーフボード屋のカラフルさが目印。。

“KATA MAMA SEAFOOD”

カタママシーフード シーフード

KATAエリア(少し離れてるけど)にしては激安価格♪
    Menuは豊富でなんと鮫料理もあったけど、朝食だから消化に良さそうなモノをオーダーした。

カタママシーフード シーフード

この店の売りは何と言ってもオーシャンビュー!
    砂浜まで店のテラスが伸びているので、何も遮るものは無い。

カタママシーフード シーフード

今は雨季だから誰もいないけど、ハイシーズンならこの小屋でドリンクや軽食を販売しているのかも。

雨季なので海水は濁ってるし砂浜も綺麗じゃないけど、パトンビーチより人が少なくて静かに過ごせる。

【海老ヌードル】60B
    優しい味付けで、サッパリとした口当たりが美味しい。

【チキンヌードル】60B
    ちょっと太めの麺が入っていた。

【コーヒー】20B
    食後のコーヒーでまったり。

【スイカジュース】50B
    私はコーヒーが飲めないので「レモンジュース」と言ったのに、運ばれてきたのはコレ。
    レモンジュースと、ウォーターメロンジュース…似てるかな?
    ウリ系&スイカの種が苦手なので普段は一切食べないけど、珍しいので飲んでみたら意外と美味しかったのでOK。

カタママシーフード シーフード

お腹が満足したところで、ワット・シャロンへ。
    バチッと晴天のお陰で、赤い屋根がキラキラと輝いていた。

ワット チャロン 寺院・教会

ワット・シャロンでは僧侶の姿を見なかったけれど、色んな場所に大量の袈裟がまとめて置いてあった。

ワット チャロン 寺院・教会

ワット・シャロンの奥にあるチェディ。
    ここだけ見るとやっぱり、タイっぽく無い(笑。

ワット チャロン 寺院・教会

その後プーケットタウンへ移動する。
    しっかりUV対策しているので肌を露出している場所はどこも無いんだけど、原付に乗っていると、ジリジリと太陽が肌を刺す。
    地図を見ながら向かったのは、この路地の奥にある…

プーケットの長距離バスターミナル。
    見送りやお迎えのバイクで、入口は原付だらけの大混雑。

周囲には乗車前に腹ごしらえできるような、小さな食堂が何軒も並んでいる。

ターミナル奥に、KATAから乗った事があるソンテウを発見。
    プーケットタウンの何も目印が無い商店の前が終点じゃないの?

気になって、中を見たら“KATA→プーケットタウンは30B”だけど、その横に“バスターミナルまでなら40B”と書いてある!
    明日は帰国日。
    KATAビーチからプーケット空港までは結構高額だけど、交通手段はTAXIしか無いかな…と諦めてたところに、この発見♪
    飛行機は夕方便だから時間はたっぷりあるし、天気さえ良ければプーケットの景色を眺めながらのんびり離れられるので、相談の末ソンテウでバスターミナルまで行き、バスターミナルからエアポートバスに乗ることにした。

バスターミナルからは各方面に…南はマレーシア国境付近まで、北はBKKまでバスが出ていて、2階建ての寝台バスは超豪華!
    時間にゆとりがある旅なら1度バスで移動してみたい。

バスターミナル内には小さな売店があるけどスナック類しか置いて無く、タイミングが悪かったのか水も無かったので、必要なモノは事前にコンビニで購入しておいた方がいいかも。

座ってバスをひたすら待つ人もいるけれど、時間になると何処からかワラワラと集まってくる。

バスをずっと見ていると、このまま何処かへ行きたくなっちゃいそうなので離れることに(笑。

プーケットタウン内のデパートをプラプラし、またお腹が空いたので老舗の“KOTA KHAO MUN KAI”へ。
    時計台ロータリーのあるロビンソンデパートへ向かう道を入って、右手側に建つカオマンガイの専門店。

コタ カオマンガイ 地元の料理

ランチタイムをとっくに過ぎているのに、空いていた席を偶然確保できたけど…店内は地元客で満員だった。

コタ カオマンガイ 地元の料理

どれもリーズナブル♪

【シンハーBeer(小)】55B
    炎天下を動きまわったので乾杯♪
    夫はドライバーなので飲めず恨めしそう(笑。

コタ カオマンガイ 地元の料理

お持ち帰りもOKらしく、お持ち帰りの時はバナナの葉で包んでいたのが印象的だった。
    より美味しそうに見える。

コタ カオマンガイ 地元の料理

• 【Kao Mun Kai &amp; Moo Dang】大:40B・小:35B<br />勧められたチキンと豚のセットで、とても柔らく美味しいけど、先日パトンビーチで食べた店よりもタレは甘め。<br />そして、スープには骨が入っていなかった。

【Kao Mun Kai & Moo Dang】大:40B・小:35B
    そして、スープには骨が入っていなかった。

コタ カオマンガイ 地元の料理

食べ終わり、店を出ると大粒の雨が。
    今日も晴天で終わってくれないのか…プーケットタウンからHOTELがあるKATAビーチまでは、どんなに急いでも30分以上はかかるけど、いつ止むか分からない雨を待っていて日が暮れたら、危ないから原付で山越え出来ない。
    移動するなら今しか無い!と意を決して出発…

プーケット タウン 散歩・街歩き

雨脚は前が見えなくなる程強くなり、あと1つ大きな山を越えたらKATAビーチ…多分HOTELまであと10分のところで足止め。
    デパートで買ったお土産と一眼レフを守るためこれ以上動けず。
    この写真を撮った頃は序の口で、このあと40分間滝のように降る雨と、坂道を川のように流れてくる水に耐えながらジッと待った。
    山の中腹なので雨宿りする場所も無く、たまに通る車に水しぶきを跳ねられてビッショビショ。
    結局止む気配が無いのでソンテウを拾い、私が全ての荷物を抱えて1人乗りこみ、夫は原付に乗って帰ることにした。
    最後で最悪の災難に遭遇。

無事HOTELに辿りついたけど、ずぶ濡れの衣類をスーツケースには詰められないし、かと言って外は雨降っているから干しても乾かない(夫はデニム素材ハーフパンツを着用していて、ただでさえ重たいのに雨を含んで最悪な状態)。
    ランドリーに出すと24時間後受け取りだから間に合わないので、私が念のため持ってきた洗濯ロープを使用することになった。
    手洗いで洗濯し、エアコンをガンガンに付けて室内干しをする作戦。
    大仕事を終えたものの、まだ友人への土産が購入出来てなかったので小雨の中、雨合羽を着用して再び出発。
    到着したのはCentral Festival向かいに建つコート・ヤード。
    ここにはジム・トンプソンのアウトレットが入っていて他にも…

ジム トンプソン アウトレット (コートヤード店) アウトレット

小洒落たインテリアを扱う小さな店が数軒入っているからお勧め♪

パトンビーチのジャン・セイロンにも用事があったので一旦給油。

KATA方面から山道を下ってパトン方面に入る、ちょうど入口あたりに建つ寺院。
    夕方なので時間帯が気になったけど、何度も近くを通り興味があったから寄ってみることに。
    パトンビーチの端にある割には看板も無く、名前もわからない。

古びた雰囲気で、雨上がりのジメっとした空気と夕方のうす暗さも手伝って、あまり居心地がよく無かった。
    怖がりな夫は「夕方に、こんな殺伐とした寺院に入りたくない」と外で待ってたので1人で見学。

人の姿は全く無く、奥に犬の集団が。
    吠えたてる訳じゃないけど、駆け寄ってくる。
    彼らの目つきは鋭く、中型犬以上の犬が苦手な私はちょっとビビり気味。
    高い階段の上にある本堂らしき建物は完全に閉まっていたけど、階段の扉が空いていたので、近くで見たくなり登って行ったら、犬が通せんぼするように私の前を遮り進めない。
    噛まれたら怖いし、これ以上入るな!と言っているようで慌てて退散したものの、後味が悪かった。

ジャン・セイロンの噴水はライトアップされ、相変わらず人が多い。
    お土産を無事購入し、真っ暗になったKATA方面行の山道を慎重に原付で戻った。

• プーケット最後の夜はすごく悩んだけど、タイらしいベーシックなモノが食べれる店が良くて、一昨日行ったばかりの“NATALIE&#39;S Restaurant”へ。

プーケット最後の夜はすごく悩んだけど、タイらしいベーシックなモノが食べれる店が良くて、一昨日行ったばかりの“NATALIE'S Restaurant”へ。

【SOM TAM MALAKOR】60B
    ソムタムは大好きなのに、ずっと食べるのを忘れていた(笑。
    程良い辛さにしてもらったからお酒が進む♪

【ステーキ・サンドウィッチ】130B
    ボリューム満点で大きな口でカブりつきたくなる美味しさ。

【空心采炒め】60B

【メコン・ウィスキーのロック】50B
    夫は毎晩シメにウィスキーを飲むので、当然タイのウィスキーも大好き(自分用お土産)。

【ヤム・ウンセン(海老)】150B
    特に辛いと言われている南の味そのままで作ってもらったけど、もうホント…口の感覚が麻痺するほど刺激的!
    辛くて美味しいけど、冷や汗と涙もでる一皿。

【トム・カー・ガイ】100B
    ヤム・ウンセンの辛さを和らげるために優しい味をオーダー。

【チャンBeer(大)】100B
    ヤムウンセンが辛過ぎて口が麻痺したので、ビールを流し込む。
    スタッフの1人がイーサン地方出身らしく、私が自宅でガイヤーンや、ナムトックなどを作る話をしたら大興奮に(笑。
    ナムトックを日本人が知っている事に大感激したらしく、大盛り上がりで閉店ギリギリまで飲んでしまった。
    合計:1.070B。
    明日は、深夜便にてBKKを発つ予定。
    続きは10へ。