2010/08/05 - 2010/08/13
RiEさん
旅行7日目。
丸1日過ごせる最後の日なので観光&ショッピングの予定を詰め込んで、原付でガンガン移動!
青空越しの撮影をするため再びワット・シャロンに立ち寄り、そのままプーケットタウンへ。いざHOTELに戻ろうとすると、山越え中に激しいスコールに引っ掛かり大変な目に…ドタバタな1日になってしまった。
自由に動ける最後の日なので、早めに活動開始して原付で出発♪
天気も良くて一安心。 -
HOTELがあるKATAエリアから、プーケットタウン方面へ向かう道を進む。
最初の目的地は、地元向けの小さな生鮮食品中心の市場。
何度か通った事があったけど入るのは今回初めて。 -
キッチン付きのHOTELだったら、興奮してしまいそうな野菜の数々。
日本では見かけないものも多くて、興味津々で歩きまわる怪しげな客(笑。 -
調味料も売っていたけど、値段が不明だった。
お供え用の花飾りも売っていた。
前を通るとふわっ…と漂う、ジャスミンの心地よい香り。 -
固く口を閉じた蓮の花のつぼみ…花を見ていたらワット・シャロンを思い出す。
せっかく晴天に恵まれたので、あとで寄る事に。 -
またKATA方面へ戻ってHOTELの前を通過し、次に向かったのは夫が気になっていたという店。
場所はちょっとわかりにくく…BOAT HOUSE HOTEL南側の細い道を下っていくと“To The Beach”の看板があるその先。レンタルサーフボード屋のカラフルさが目印。。 -
“KATA MAMA SEAFOOD”
カタママシーフード シーフード
KATAエリア(少し離れてるけど)にしては激安価格♪
Menuは豊富でなんと鮫料理もあったけど、朝食だから消化に良さそうなモノをオーダーした。カタママシーフード シーフード
この店の売りは何と言ってもオーシャンビュー!
砂浜まで店のテラスが伸びているので、何も遮るものは無い。カタママシーフード シーフード
今は雨季だから誰もいないけど、ハイシーズンならこの小屋でドリンクや軽食を販売しているのかも。
雨季なので海水は濁ってるし砂浜も綺麗じゃないけど、パトンビーチより人が少なくて静かに過ごせる。
【海老ヌードル】60B
優しい味付けで、サッパリとした口当たりが美味しい。カタママシーフード シーフード
【チキンヌードル】60B
ちょっと太めの麺が入っていた。カタママシーフード シーフード
【コーヒー】20B
食後のコーヒーでまったり。カタママシーフード シーフード
【スイカジュース】50B
私はコーヒーが飲めないので「レモンジュース」と言ったのに、運ばれてきたのはコレ。
レモンジュースと、ウォーターメロンジュース…似てるかな?
ウリ系&スイカの種が苦手なので普段は一切食べないけど、珍しいので飲んでみたら意外と美味しかったのでOK。カタママシーフード シーフード
お腹が満足したところで、ワット・シャロンへ。
バチッと晴天のお陰で、赤い屋根がキラキラと輝いていた。ワット チャロン 寺院・教会
ワット・シャロンでは僧侶の姿を見なかったけれど、色んな場所に大量の袈裟がまとめて置いてあった。
ワット チャロン 寺院・教会
ワット・シャロンの奥にあるチェディ。
ここだけ見るとやっぱり、タイっぽく無い(笑。ワット チャロン 寺院・教会
その後プーケットタウンへ移動する。
しっかりUV対策しているので肌を露出している場所はどこも無いんだけど、原付に乗っていると、ジリジリと太陽が肌を刺す。
地図を見ながら向かったのは、この路地の奥にある… -
プーケットの長距離バスターミナル。
見送りやお迎えのバイクで、入口は原付だらけの大混雑。 -
周囲には乗車前に腹ごしらえできるような、小さな食堂が何軒も並んでいる。
ターミナル奥に、KATAから乗った事があるソンテウを発見。
プーケットタウンの何も目印が無い商店の前が終点じゃないの? -
気になって、中を見たら“KATA→プーケットタウンは30B”だけど、その横に“バスターミナルまでなら40B”と書いてある!
明日は帰国日。
KATAビーチからプーケット空港までは結構高額だけど、交通手段はTAXIしか無いかな…と諦めてたところに、この発見♪
飛行機は夕方便だから時間はたっぷりあるし、天気さえ良ければプーケットの景色を眺めながらのんびり離れられるので、相談の末ソンテウでバスターミナルまで行き、バスターミナルからエアポートバスに乗ることにした。 -
バスターミナルからは各方面に…南はマレーシア国境付近まで、北はBKKまでバスが出ていて、2階建ての寝台バスは超豪華!
時間にゆとりがある旅なら1度バスで移動してみたい。 -
バスターミナル内には小さな売店があるけどスナック類しか置いて無く、タイミングが悪かったのか水も無かったので、必要なモノは事前にコンビニで購入しておいた方がいいかも。
座ってバスをひたすら待つ人もいるけれど、時間になると何処からかワラワラと集まってくる。
バスをずっと見ていると、このまま何処かへ行きたくなっちゃいそうなので離れることに(笑。
プーケットタウン内のデパートをプラプラし、またお腹が空いたので老舗の“KOTA KHAO MUN KAI”へ。
時計台ロータリーのあるロビンソンデパートへ向かう道を入って、右手側に建つカオマンガイの専門店。コタ カオマンガイ 地元の料理
ランチタイムをとっくに過ぎているのに、空いていた席を偶然確保できたけど…店内は地元客で満員だった。
コタ カオマンガイ 地元の料理
どれもリーズナブル♪
コタ カオマンガイ 地元の料理
【シンハーBeer(小)】55B
炎天下を動きまわったので乾杯♪
夫はドライバーなので飲めず恨めしそう(笑。コタ カオマンガイ 地元の料理
お持ち帰りもOKらしく、お持ち帰りの時はバナナの葉で包んでいたのが印象的だった。
より美味しそうに見える。コタ カオマンガイ 地元の料理
【Kao Mun Kai & Moo Dang】大:40B・小:35B
勧められたチキンと豚のセットで、とても柔らく美味しいけど、先日パトンビーチで食べた店よりもタレは甘め。
そして、スープには骨が入っていなかった。コタ カオマンガイ 地元の料理
食べ終わり、店を出ると大粒の雨が。
今日も晴天で終わってくれないのか…プーケットタウンからHOTELがあるKATAビーチまでは、どんなに急いでも30分以上はかかるけど、いつ止むか分からない雨を待っていて日が暮れたら、危ないから原付で山越え出来ない。
移動するなら今しか無い!と意を決して出発…プーケット タウン 散歩・街歩き
雨脚は前が見えなくなる程強くなり、あと1つ大きな山を越えたらKATAビーチ…多分HOTELまであと10分のところで足止め。
デパートで買ったお土産と一眼レフを守るためこれ以上動けず。
この写真を撮った頃は序の口で、このあと40分間滝のように降る雨と、坂道を川のように流れてくる水に耐えながらジッと待った。
山の中腹なので雨宿りする場所も無く、たまに通る車に水しぶきを跳ねられてビッショビショ。
結局止む気配が無いのでソンテウを拾い、私が全ての荷物を抱えて1人乗りこみ、夫は原付に乗って帰ることにした。
最後で最悪の災難に遭遇。 -
無事HOTELに辿りついたけど、ずぶ濡れの衣類をスーツケースには詰められないし、かと言って外は雨降っているから干しても乾かない(夫はデニム素材ハーフパンツを着用していて、ただでさえ重たいのに雨を含んで最悪な状態)。
ランドリーに出すと24時間後受け取りだから間に合わないので、私が念のため持ってきた洗濯ロープを使用することになった。
手洗いで洗濯し、エアコンをガンガンに付けて室内干しをする作戦。
大仕事を終えたものの、まだ友人への土産が購入出来てなかったので小雨の中、雨合羽を着用して再び出発。
到着したのはCentral Festival向かいに建つコート・ヤード。
ここにはジム・トンプソンのアウトレットが入っていて他にも…ジム トンプソン アウトレット (コートヤード店) アウトレット
小洒落たインテリアを扱う小さな店が数軒入っているからお勧め♪
パトンビーチのジャン・セイロンにも用事があったので一旦給油。
KATA方面から山道を下ってパトン方面に入る、ちょうど入口あたりに建つ寺院。
夕方なので時間帯が気になったけど、何度も近くを通り興味があったから寄ってみることに。
パトンビーチの端にある割には看板も無く、名前もわからない。 -
古びた雰囲気で、雨上がりのジメっとした空気と夕方のうす暗さも手伝って、あまり居心地がよく無かった。
怖がりな夫は「夕方に、こんな殺伐とした寺院に入りたくない」と外で待ってたので1人で見学。 -
人の姿は全く無く、奥に犬の集団が。
吠えたてる訳じゃないけど、駆け寄ってくる。
彼らの目つきは鋭く、中型犬以上の犬が苦手な私はちょっとビビり気味。
高い階段の上にある本堂らしき建物は完全に閉まっていたけど、階段の扉が空いていたので、近くで見たくなり登って行ったら、犬が通せんぼするように私の前を遮り進めない。
噛まれたら怖いし、これ以上入るな!と言っているようで慌てて退散したものの、後味が悪かった。 -
ジャン・セイロンの噴水はライトアップされ、相変わらず人が多い。
お土産を無事購入し、真っ暗になったKATA方面行の山道を慎重に原付で戻った。 -
プーケット最後の夜はすごく悩んだけど、タイらしいベーシックなモノが食べれる店が良くて、一昨日行ったばかりの“NATALIE'S Restaurant”へ。
【SOM TAM MALAKOR】60B
ソムタムは大好きなのに、ずっと食べるのを忘れていた(笑。
程良い辛さにしてもらったからお酒が進む♪ -
【ステーキ・サンドウィッチ】130B
ボリューム満点で大きな口でカブりつきたくなる美味しさ。 -
【空心采炒め】60B
【メコン・ウィスキーのロック】50B
夫は毎晩シメにウィスキーを飲むので、当然タイのウィスキーも大好き(自分用お土産)。 -
【ヤム・ウンセン(海老)】150B
特に辛いと言われている南の味そのままで作ってもらったけど、もうホント…口の感覚が麻痺するほど刺激的!
辛くて美味しいけど、冷や汗と涙もでる一皿。 -
【トム・カー・ガイ】100B
ヤム・ウンセンの辛さを和らげるために優しい味をオーダー。 -
【チャンBeer(大)】100B
ヤムウンセンが辛過ぎて口が麻痺したので、ビールを流し込む。
スタッフの1人がイーサン地方出身らしく、私が自宅でガイヤーンや、ナムトックなどを作る話をしたら大興奮に(笑。
ナムトックを日本人が知っている事に大感激したらしく、大盛り上がりで閉店ギリギリまで飲んでしまった。
合計:1.070B。
明日は、深夜便にてBKKを発つ予定。
続きは10へ。
Happy Birthday in Phuket★2010
前の旅行記
Happy Birthday in Phuket★2010 08 6日目【HKT】
次の旅行記
Happy Birthday in Phuket★2010 10 7-8日目【HKT⇒BKK⇒名古屋】
プーケット
Happy Birthday in Phuket★2010 01 1日目【名古屋⇒BKK⇒HKT】
プーケット
Happy Birthday in Phuket★2010 02 2日目【HKT】
プーケット
Happy Birthday in Phuket★2010 03 3日目【HKT】
プーケット
Happy Birthday in Phuket★2010 04 3日目【HKT】
プーケット
Happy Birthday in Phuket★2010 05 4日目【HKT】
プーケット
Happy Birthday in Phuket★2010 06 4日目【HKT】
プーケット
Happy Birthday in Phuket★2010 07 5日目【HKT】
プーケット
Happy Birthday in Phuket★2010 09 7日目【HKT】
プーケット
旅行記グループをもっと見る