亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
折しも今年は平成29年。<br /><br />肉年だけに「うまい肉を食べた」という記録です。<br />

平成にく年 ~肉を食べたよ 1月篇~

2017/01/06 - 2017/01/06

Middx.さん

折しも今年は平成29年。

肉年だけに「うまい肉を食べた」という記録です。

総武線の両国から小岩辺りには
    「元力士がやっているお店」や
    「元力士が始めた店を譲り受けた店」が多くあります。

こちらは元大関 雅山プロデュースの焼肉店 『みやび山』

とにかくうまい肉がある、
    と評判のお店なので、ずっと行きたかった!

念願叶った平成にく年1月6日。

初場所を控えた現役のお相撲さん達もお食事中。
    (トリミング^^;)手前の椅子に座ってる方が
    元大関 雅山 二子山親方。

この日のおススメ、手書きメニュー。
    文字見ただけでウマイ。絶対ウマイ。

部位+塩orタレ+薬味で
    無限のウマイウマイ組み合わせ。

この卵も「つまんでご卵」という
    こだわりのブランド卵らしいです。
    お肉用とご飯用、二個。

私はお酒あまり飲めないし、
    焼き肉で最初からご飯食べるタイプ。
    異論は認めません。

テーブルに炭が用意され、待つ事暫し。

厚タン。

ミスジ。

一皿のボリュームがあるので、
    お相撲さん以外の人は
    4人くらいで来ると良いお店かと思います。

仔牛ヒレ。
    「あまり焼かずにサッと炙る程度で」と言われ、
    その通りにしたら、もう、もうね。・・・ウマイ。

お料理を運んで来る店員さんも元力士の方で
    「カルビは絶対味噌で!」と全力でおススメ。

全力ニコニコのおススメ加減で
    元々美味しいお肉が更に二割増美味しくなる。

ハラミ。

窓ガラッと開けて世間に対して
    「私、今、おいしい肉食べたよー!!」
    と大声で叫びたい気分になりました。

お茶も雅山でサーブ。

幸せ。ゴチソウサマデシタ。
    頑張って働いて日々地味に暮らして
    小銭貯めてまた来る。

続きまして、平成にく年1月15日、浅草。

毎年、年末年始も浅草にはなんだかんだで
    来てるのですが
    今シーズンは11月からバタバタ忙しくて
    お正月も久しぶりに海外に行って、など。
    ご無沙汰しちゃいました。

仲見世の一番好きなお店が
    「叶姉妹もお気に入り」と
    年末に知り、若干のご満悦。

毎年、節分当日の夜になってから
    →「やる気無かったけど、一応豆撒くか」
    →「急だから豆用意してないや」
    →「なんか豆っぽいのあったっけ?」
    →「小豆でいっか」or「冷凍の枝豆ならある」
    で部屋が枝豆まみれになるので、今年は買いました。準備万端。

浅草にいくつもある、私の定点観測地の一つ。
    大好きな店構え。(見るだけ)

そして、今日の肉『ちんや』。

勝手に年末の恒例にしてる今半での「オレお疲れさま会」も
    バタバタして出来なかったので
    パーッと「オレ新年会」の開催です。初『ちんや』。
    お店の前をいつ通っても「予約で満席」と出てるので、初予約。

お隣にお肉を売るお店もあり、
    ちょうど京都の三嶋亭さんの様な感じです。

ザ・文明開化(←途端にダイソーっぽくなる)

お部屋は「今戸」(浅草、近くにある地名)です。

こちらのお店、珍しく下足番の方が女性でした。
    とても印象が良かった。渡された下足札。

メイン料理が運ばれて来るまでは扉が開けられているので
    お向かいの大きな個室の宴会がめっちゃ楽しそう。

酉年だけに、

箸置きがとりさんでした。

浅草に敬意を表して、アサヒのビールで。

先付けはタケノコなど。「春ですね」と。

お造りの後、

ウェーイ!!メインのすき焼き!

付属のお野菜の他に、下仁田葱も追加。
    これが葱には使わない表現だと思うのですが
    「ホクホク」してて、甘くて美味しくて大正解!

出る湯気も漏らさず全部吸い込みたい。

突撃ー!!

卵は二個付いていて、二個目にはヨーグルトかカレーの
    トッピングが出来ます。(トッピング無しでも可)
    ヨーグルトはさっぱりしてなかなか美味しいです。
    カレーもほんのりカレー風味になり、味が変わって
    二個目に来るのには良かった。

本日の牛さん、バーコード。

美味しゅうございました。汗だく。

お会計が済むと、

下足札が赤に変わります。

ゴチソウサマデシタ。

こちらも浅草の定点観測地の一つ、『染の安坊』さん。
    大好きな手ぬぐいの、一番好きなお店。

干支の手ぬぐいに、和風ワイルドストロベリー
    (ウェッジウッド的な)お買い上げ。「春ですね」。

お次は平成にく年1月29日、肉の日です。

まだ夜も明け切らぬうちから、川崎の工場地帯を抜け、

川崎大師こと、金剛山平間寺。
    こちらでも毎年年始にお護摩祈祷をしています。

ダルマと痰切り飴と葛餅の参道。

変わりダルマ。

変わり羽子板みたいに
    「これ作った職人さん、
    ピコ太郎見たこと無いんだろうな…」
    という悲哀の混じった感想が出ないのが良い。

早朝なので、大丈夫でしょう。

にゃんこには逃げられた。

肉年は開創890年の記念すべき年だそうです。

毎年増えるお札。

噴水になる鶴と本物の鷺。

川崎大師のお参り終了して午前8時。
    時間があるので神社にもお参り。
    伊勢山皇大神宮。

梅が咲き、メジロも。

一つの花につきちょんちょん、と
    二秒のスピードで蜜を吸う。

可愛い o(≧▽≦)o

「春ですね」

更に、横浜市神奈川区高島台 本覚寺。

横浜港が見下ろせるので
    幕末にはアメリカ領事館になった事も。

確かに、今でもこの眺めで酒が飲める。
    いや、ご飯食べられる。

額にキズ。ニャー。

こちらのお寺も梅や蝋梅が咲くお寺でした。

さて、神社・仏閣に参り、花や鳥を愛で
    時刻は午前11時。待ちに待った開店。

横浜 関内 『鉄板焼 知喜多亭~和』
    焼肉、すき焼き、と来て鉄板焼きです。

目の前で焼いて貰うの楽しい。
    見たら良いのか、写真撮ったら良いのか、
    先に来たサラダ食べたら良いのか、忙しい。

お隣りも凝視。

めっちゃレアで!レアでお願いしますよ!

サーロイン 150gでございます。

突撃~!

私のステーキを焼いた後は
    団体さんのコース料理を焼いていました。
    焼いてるところを見ながらの食事、更にウマイ。

そういえばオープンキッチンの
    カウンター席も楽しいもんね。

ゴチソウサマデシタ。

最後は平成にく年1月最終日、池袋。
    会社帰りに用事を済ませた後、
    目指すは西口あのマックの裏辺り!

『ひとり焼肉 美そ乃』

カウンターで10席くらいのお店、
    以前は立ち食いスタイルだった様ですが
    椅子はありました。

女性一人でも全然平気なお店です。

オススメの黒板とお品書きから
    一枚ずつ注文(ホルモンはふた切れ)。

部位の説明も各席にあります。

狭いのであまり店内の様子が撮れないのですが
    一品料理もいろいろ。

最初からお肉とご飯食べるタイプです。
    繰り返しますが異論は認めません。

※ちなみにこちらのお米、めっちゃ美味しいです!

ゲタに乗る極上サーロイン。

左から、タン元、サガリ、トウガラシ。

焼かれるサーロイン様。

トントロとハツ。

A5ランクの牛スジ煮込み…。罪だ。

フランケン

皮近くのお肉らしい。
    初めて食べたけどクセになる。

ヒレと三角バラ(カルビ)

美味しかったー!
    高級なお肉でも一枚ずつなので
    一人でいろいろ食べられて実に良いです。
    何も考えず好きな様に注文して
    3000円ちょっとでした。良いお肉で安いと思う。

池袋駅構内で美味しいパンを買って帰宅。
    明日から死ぬ程働きます。

来月へ続く。(予定)

• ハナコさん 2017/02/05 23:48:51
    伝染してます
    師匠、こっちでもコンバンワー!

このシリーズ、好きです。
    まだはじまったばかりですが、来月も楽しみです。

もし私が日本牛肉普及協会とか、なんかそーいう協会の会長だったら
    1年分のお食事券を差し上げたい!!!そんな気分です。(笑)

そのくらい、この旅行記を読むと、「肉食べたい!!」って伝染しますね。
    私、年も年なんで加齢に比例して魚派なんですが
    この1週間、スーパーのお肉コーナーまっしぐらです。

しかもこの、親方プロデュースの焼肉から、品格あるすき焼き、そしてひとり焼肉まで。。。
    このバリエーションも素晴らしい。
    鬼平犯科帳の長谷川平蔵みたいな方ですね。
    (例えがわかりにくくてスミマセン、粋な江戸っ子ってニュアンスです)

最後の「美そ乃」さんもいいですね。
    ひとり焼肉って、もっと「個別指導教室」みたいな、パーテーションで仕切られた怪しい雰囲気かと思ってたら、あら、意外にフツー。
    お肉が1枚ずつだから、その1枚に集中していろんな部位が楽しめそう。

2月篇も楽しみにしてまーす!

ハナコ

Middx.

Middx.さん からの返信 2017/02/09 11:24:55
    RE: 伝染してます
    ハナコさん、コンニチハ。遅くなってスミマセン。

新たなシリーズを立ち上げては(って程でもないけど)
    志し半ばで頓挫する旅行記迷い子ですが
    このシリーズは食べるだけなので一年やり続けたいと
    思っている所存であります。

悲しいお話しをする必要も無いのにしてみると
    私、ねこ好きなのに猫アレルギーなんですよ。
    高校生の時に発症しまして。
    小さい頃からならまだ諦めもついたかもしれないのですが。

そして、ずっと肉より魚派で生きて来て
    特に魚の形してない魚介類(カニとかイカとか貝とか)が
    大好きだったのに、大人になって甲殻類アレルギーになりました!
    生は確実にダメで、日によっては生の魚全般ダメな事も・・・

日頃の行いが悪いのではないか、と言われれば
    思い当たる節はたくさんあります。
    そのうち小麦アレルギーになったりして・・・
    ラーメンもパンも小籠包も食べられなくなる、
    なんて事にならない様に、海岸でゴミ拾いでもしようかな。

あ!やっぱり変な感じになっちゃいました?
    そんな重症じゃないので、「ええい」って
    エビ食べちゃう事もあります。
    ちなみにハナコさん、今日は「にく年にくの日」ですよ!
    今日は何のお肉食べます?

ハナコ

ハナコさん からの返信 2017/02/10 08:53:30
    RE: RE: 伝染してます
    師匠、オハヨウゴザイマース!執筆中に返信いただき恐縮です。

・・・って、あれ?あれれ???
    旅行記の投稿ラッシュかと楽しみにしてたのに、どこ行っちゃったんですか、シショー?!

「自分をカゴの中に閉じ込める」つもりが、「糸が切れて大空に舞い上がった凧状態」なのでしょうか。(笑)それはそれでオチとしては面白いのですが。

「先生が書く気になったゾ、いっぱい作品が仕上がるゾ」と期待してた編集担当
    が、部屋を開けたらもぬけの殻だったよー状態の絵図をイメージしております。

ところでその悲しいお話・・・

猫好きなのに猫アレルギー
    魚派なのに甲殻類アレルギー

悲しいですね。気持ちとは裏腹に。。。
    そしてそして・・・ワタシも猫アレルギーです。( ̄▽ ̄)ハッハッハッ
    高校生まで大丈夫だったのにオトナになって実家に帰ったらアウトでした。

メロンもスイカも好きだけど、糖度で喉の粘膜がやられて酒焼けしたような声になります。
    悲しいですね〜

昨日は・・・あ、「にく年にくの日!」しまった!
    毎月ある「にくの日」(29日)どころの話じゃなく、29年2月9日ですよ、うわー忘れてた。
    彗星が何十年に一度、みたいな超レアな日じゃないですかぁ。

うっかり・・・冷蔵庫にあった牡蠣とニラでチヂミを作ってジミーな夕食を済ませましたハナコです。

返信のお気遣いは不要ですから、どうぞ執筆がんばってくださいね〜
  • たまさん 2017/02/04 12:10:38
    ガッツリいくねえw
    Middx.さん♪
    肉肉しいねえ。

あたしはもう、こんなにたくさん胃にはいらないよぉ、ゴホゴホ(おばあちゃん風に)

なーんて、
    肉は好きだけど、もう何年も焼き肉屋に行ってないなぁ。

雅山、いるんだww
    昔、ちゃんこ霧島にいったら、霧島が来て
    「あー、こんにちは!」って普通に話しかけてしまったことがあるけど。
    「お相撲さんの店」また行ってみようかな。

こないだ亀戸天神に行って、その日のうちに旅行記を書いたのですが、
    これはほぼ全面的に、Middx.さんに向けてのものでしたー。
    「あ、私も行ったよ」もしくは「明日行くからー」って言うかな、って。
    めちゃくちゃ勝手な思い込み^^
    以前、浅草寺のお祭りなんかは、朝行けばいいんだよ、と教わって、実践してみたら、
    読みが浅すぎてしまった(大遅刻)けど、楽しかった。

Middx.さんにはいろんないいとこ教えてもらってます。
    またよろしくですーー

たま

Middx.

Middx.さん からの返信 2017/02/05 10:29:26
    (*/∇\*) ガッツリ!
    たまさん、オハヨウゴザイマス♪

ガッツリいきますよ〜。「喰らう」って感じで。
    雅山のお店はね、「ルールが厳しい店」「ルールブックは私(雅山)です」
    って評判だったので、本人居ない方が良いな、と思いながら行ったんですよ。
    そしたら普通にいて・・・隠し撮り・・・。
    しゃべらなかったけど、いい人そうだった(←どの辺が?と言われると困る^^)

錦糸町の本屋にいて、あ、いい匂い、これ・・・
    って思うと隣でお相撲さんが立ち読みしてたり(鬢付け油の匂い結構好きで)
    私はパチンコしないけど、する人は亀戸で隣の台に座ってた、なんてわりとあるみたいだし
    いかにもお店のお姉さん風の綺麗な女性と腕組んで歩いてたりとかね、
    お相撲さん普通にいますよね。それに「力士」ってだけで食べ物屋さん美味しそうだし。
    両国は現役時代にかなり人気あった力士の激戦区なので
    総武線で2、3駅離れた辺りのお相撲さんのお店、それも居酒屋みたいなお店が良いかと。

そうそう、亀戸天神の鷽替え神事の記事、ありがとうございます( ̄∇+ ̄)
    興味あるけど行った事は無いんですよねー。
    近いからそれこそ出勤前に行けそうなんですけど、亀戸天神は鷽替え神事に限定の御朱印があるので
    そのせいでここ数年前はすごく混むらしくて・・・
    でも、うそどりさん可愛いですね!1号のままが可愛いかも・・・?
    もうすぐ梅が満開になるし、更に近くに梅で埋まる神社があるので(香取神社)
    懲りずにまた出勤前の亀戸来て下さい!!

私もねー、実はたまさんに向けて(?)表紙はメジロにしたんですよ。
    スズメ好きなたまさんにスズメ目メジロ科のメジロを・・・
    こじつけっぽけど、本当に!

私、土曜日もだいたい仕事なんですが、昨日は「パッともしない毎日」のお昼休みに
    たまさんの書き込みで癒されました(*゚ー゚)>本当にありがとうございます(^ー^)ノ

Middx.さんのトラベラーページ