千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾1周旅行の打上げ会と次回旅行打合せを兼ねた飲み会です。2月の新春飲み会と旅行打ち合わせ会を兼ねた飲み会同様、お酒等の持ち込み自由な施設の利用です。

2011梅雨、海外旅行打上げ会兼次回旅行打合せ:るみ子の酒(すっぴん)、るみ子の酒(純米酒)

2011/06/29 - 2011/06/29

旅行記グループ 2011年、古刹巡り、その他

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

季節を感じさせてくれる1品でした。ダシに浸してあるのは、ツルッとした食感のジュンサイです。緑の扇形の食べ物は、オクラが材料でした。

前菜の紹介です。里芋とソラマメの煮物、味付けしたエビなどです。左上の小鉢の方は、アップして紹介します。

小鉢をアップした写真です。小さな粒粒は、数の子です。プチトマトの小さな粒を選んで乗せてありました。

お造りは新鮮なボタンエビが主体でした。刺身には何と言ってもお酒が合います。この日は、最初にビール、次に持ち込みのお酒と焼酎の水割を戴きました。

お吸い物です。薄味の塩加減が私には丁度いい塩梅でした。手前側はナスが材料、中央の丸い形の材料はすり潰した魚が使われていたようです。

牛肉のタタキです。モミジおろしに、たっぷりの細切の茗荷を入れて戴きました。

鰻のかば焼きです。さっぱり味に仕上げられた胡麻ダレで戴きました。

焼き魚と、玉蜀黍の蒸し料理です。焼き魚のたれは朴葉味噌風でした。

鱧料理です。煮こごりの中に閉じ込めてありました。鱧料理に定番の、酸っぱい梅肉がタレです。

最後は茶蕎麦です。ダシで調節された胡麻ダレでした。この後のデザートは、写真は省略しましたが、コーヒーゼリーでした。

特別純米にごり酒の『すっぴんるみ子の酒』です。三重県上野市の合名会社・森喜酒造場のお酒です。HPを紹介しておきます。

『すっぴんるみ子の酒』のラベルのアップです。

こちらは、『純米酒・るみこの酒』です。一般販売されています。『平成4年、夏子の酒の尾瀬あきら先生により命名、ラベルを書いていただいた酒』と紹介されていました。

『純米酒・るみこの酒』のラベルのアップです。こちらのお酒も美味しいですが、『すっぴんるみ子の酒』とpの飲み比べでは、その差が分かります。

2011年、古刹巡り、その他