千種・今池旅行記(ブログ) 一覧に戻る
おいしいものを求めて・・・<br /><br />仔猫といっしょ計画<br />http://blog.livedoor.jp/shohei72/

仔猫といっしょ計画(愛知2011 徳川園編)

2011/02/11 - 2011/02/11

ジョニー

ジョニーさん

おいしいものを求めて・・・

仔猫といっしょ計画

三連休は関西帰省の途中、名古屋に寄り道。

たこ八 グルメ・レストラン

天気は大荒れ。雪の中、まずは、覚王山の昔ながらの食堂「多古八」へ。

せっかくなので、名古屋特集の注文をしました。

串かつは1本70円。味噌、

カレーと3種類注文しました。やっぱり名古屋の味噌かつは最高です。

名物のどてめし。肉が柔らか!でも尋常ではない甘さ。少々キツい。これは、他県民を寄せ付けない孤高の料理です。

どてめしの後は、覚王山の梅花堂。

梅花堂 グルメ・レストラン

鬼まんじゅうを初めていただきました。サツマイモベースの和菓子で、ほんのり上品な甘味。名前とは裏腹に、優しい優しいお菓子でした。

今池のおしゃれなカフェ「マッシモ・マリアーニ」。

マッシモ・マリアーニ グルメ・レストラン

今池出身の友人に以前連れていってもらって以来、15年ぶりくらいでしょうか。

店内はバーカウンターから、テラス席までバリエーション豊かです。

今回は、テラス席で雪見カフェです。

どこも絵になりますね。

割といい値段です。

カフェラテ。器はウェッジウッドです。隙がありません。

ダージリン。すべてがワンクラス上のお店ですね。

雪の中、徳川園でお散歩です。

ガーデンレストラン徳川園 グルメ・レストラン

石灯籠にも雪帽子。

雪の積もった庭園も風情があっていいですね。

でも、ちょっと寒い・・・

寒い中、冬牡丹は「わらぼっち」に、しっかり守られていました。

名古屋駅の名鉄百貨店に入っているジュースバー「弘法屋」。

弘法屋 グルメ・レストラン

いろんなフルーツジュースをその場で作ってくれます。

マンゴーです。けっこう皮の味つよく、通向きの印象ですね。

名古屋から大阪へは、近鉄アーバンライナーで移動です。窓の外はすごい雪です。

名古屋駅で買った地雷也の天むす。

電車の中で食べるのって、やたら旨いですね。

名古屋駅の売店には、世界の山ちゃんのおつまみシリーズがたくさんありました。「天ぷらてばさきいか」は妙にクセになる味でした。

仔猫といっしょ計画