釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソウルから釜山へ。<br />KTXを利用し、4泊5日の旅行に出ました。

ソウルから釜山へ(一日目)

2011/01/30 - 2011/01/30

旅行記グループ 釜山・南海島 2011

ジャカランダ

ジャカランダさん

ソウルから釜山へ。
KTXを利用し、4泊5日の旅行に出ました。

2.0
2.0
鉄道

KTX普通車両の9号車に乗車。
    座席が、成田エクスプレスのように進行方向向きと、
    逆向きの席からなっていました。

私は5番で進行方向向き。
    釜山方面に行く場合、若い番号が進行方向向きでした。

車窓を楽しみながら乗りたかったのでよかったぁ〜、
    と思ったのもつかの間、
    午前中の東側座席だったので、太陽光がまぶしい・・・。

スクリーンカーテンが後ろの座席の人と共同で、
    途中閉められてしまいました。

が、どうしても車窓の景色が見たかったので、
    片言の英語でお願いし、ちょっとだけ開けてもらいました。

今思えば、パソコンを持ったビジネスマンで、のんびり仕事をしたかっただろうに、申し訳ないです。

約2時間後、釜山到着。

釜山駅前の風景。

地下鉄乗り場が分からず、20分ほど彷徨いました。

公園を渡って、道路沿いにありました。

地下鉄でチャガルチ駅へ。

チャガルチ駅からホテルへ向かう途中のPIFF広場。

PIFF広場近くにある、フェニックスホテルにお世話になります。

立地条件が抜群なんで選びましたが、
    部屋は微妙。。。

昼食を食べにチャガルチ市場へ。
    ホテルの道路をはさんで対面が、チャガルチ市場への道。
    部屋はともかく、やっぱり立地は抜群です。

市場周辺にも食べるところは沢山ありましたが、
    とりあえず、刺身が楽しめるというチャガルチ市場の2Fへ行ってみることにしました。

が、値段も高いし、強制的に食べさせようとするアジュマ達にイライラしパス。
    全店が全店そんなお店じゃないとは思うけど、結局、市場2階で食べることは今回ありませんでした。

強引な市場2階を出て外へ。
    目の前の小さな食堂へ入りました。

刺身ビビンバ8,000ウォン。

刺身ビビンバもおいしいけれど、
    真ん中においてあるチゲが抜群においしい♪♪♪

刺身ビビンバもなかなかイケました!

加えて、お店の雰囲気も、押し付けがましくなく、さりげないやさしさが、
    チャガルチ市場2Fで食え食え攻撃(一部のお店)を受けた後なので、とてもよかったです。

食後のお散歩。
    チャガルチ市場周辺。

チャガルチ市場からの風景。

チャガルチ市場からの風景。

チャガルチ市場前の海鳥とおじさん。

チャガルチ市場。

チャガルチ市場。

地下鉄の地下道。

国際市場へ。

国際市場。

国際市場をぶらぶらしていると、
    シンチャントーストを発見。

私はネットを見てこのお店の存在を知っていましたが、
    あまり下調べをしない主人は、本能的にこのお店をかぎつけました。

昼食を食べた後なのでお腹一杯でしたが、
    サクふわぁっな食感、かつ、素朴な味で、
    とてもおいしいトーストでした!

国際市場を出て、乾魚物都売市場へ。

おいしそうな乾物、めずらしい乾物、なんだかわからない乾物が沢山売っていました。

この辺りは、築70年以上前の日本建築商店街がそのまま残っているそうです。

でも、静かでいい雰囲気です。

乾物街から、またチャガルチ市場の方へ戻ってきました。

チャガルチ市場周辺は、
    至る所に魚屋さんや食堂があって、
    ホント、どこに入ってもおいしそうです。
    (但し、チャガルチ市場2Fは残念ながらあまりいい印象がありません。次回機会があれば挑戦してみたいとは思いますケド。。。)

チャガルチ市場から、どこを歩いたのか忘れてしまいましたが、
    釜山タワーの方へ。

釜山タワー入口。

釜山のランドマーク(と、私は思っていました)、
    釜山タワー。

釜山タワーからの景色。

釜山タワーの展望台はとても狭くて、
    ソウルタワーのようにのんびりできるのかと思っていたので、
    拍子抜けしました。

それでも、夕暮れ時の釜山の街が見たかったので、
    4,50分ほど粘りました。

夕飯はチャガルチ市場周辺の食堂へ。

店頭には沢山のタコ。

でも、チョゲグイ(貝焼)が食べたかったので、チョゲクイを注文。

お通しというか、前菜。

そして、次から次へと出てくるチョゲ(貝)、チョゲ、チョゲ。

チョゲ、チョゲ、チョゲ。

貝そのものが出てくるのかと思いきや、
    出てくるのは、バターや塩で味付けされたチョゲ、チョゲ、チョゲ。

「こういうチョゲクイが食べたかったんじゃないよ」と文句を言いつつも、
    散々飲んで食べて完食。

周りを見ると、全員仕事を終えた市場関係者の人ばかりで、
    みんな、ナッチポックン(タコの辛い炒め物)を頼んでました。

そういえば、玄関にタコのいけすがあったよなぁ〜。。。

と、反省しました。

貝が食べたいなら、貝があるお店じゃなきゃ(;;)

貝だけじゃお腹が満たされなかったので、
    PIFFの方へ戻って、チキン屋さんへ!

〆に、チキンとビールを沢山食べて飲んで、
    釜山一日目が過ぎました。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 115円/日~

韓国の料金プランを見る