釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山に行ったらぜひ行って見たかった「大極道マウル」。<br />山の斜面にへばりつくように建っている家々は色もカラフルで、<br />まるでレゴブロックを散りばめたようでした。

釜山・大極道マウル(甘川文化村)を散策(三日目・午前)

2011/02/01 - 2011/02/01

旅行記グループ 釜山・南海島 2011

ジャカランダ

ジャカランダさん

釜山に行ったらぜひ行って見たかった「大極道マウル」。
山の斜面にへばりつくように建っている家々は色もカラフルで、
まるでレゴブロックを散りばめたようでした。

高速・路線バス 徒歩

朝食は韓国でよく見かけるお粥のチェーン店で。
    一度入ってみたかったお店だったけど、
    味はボチボチ。。。

チャガルチ駅から土城洞駅へ向かう途中、
    忠武洞交差路付近でマウルバス乗り場を発見。
    甘川(カムジョン)小学校行きっぽいバスが来たので、
    恐る恐る乗ってみました。

私たちが乗った場所が丁度終点だったらしく、バスはUターン。
    Uターンしたということは、これから甘川に向かうんだろう?!
    と半信半疑で乗っていると、
    くねくねとした細い坂道を上りだし正解だったみたいです。

バスが通る道で一番高い場所。
    甘川小学校で下車。

マウルバス1番、1−1番、2番、2−2番などが通ってるみたいです。

• バス停を降りてちょっと行くと、<br />目の前にどぉ〜んと大極道マウルが見渡せました。

バス停を降りてちょっと行くと、
    目の前にどぉ〜んと大極道マウルが見渡せました。

レゴブロックをちりばめたような家々。

どの家からも海が見渡せるように建っていると聞いたけど、
    確かに斜度がきついんでそうなのかも。

バス停を戻り
    大極道マウルの方へ入ります。

すると、だまし絵のような壁絵があったり、

変な人形が覗いてたりと、
    なかなかアートな街です。

路地裏探索。

壁に矢印が書いてあって、道順が示してありました。

おかげで、あまり気兼ねすることなく歩けてよかったです。

とても狭い空間なのに、
    ちゃんと休み場や、

健康遊具などもありました。

くねくねとした狭い路地を、道順の通り進みます。

時には人んちの前も。

パステル色は、狭い場所も明るく感じられていいと思いました。

玄関を開けると、前の家の屋根越しに海。

ギャラリーも何件かありました。

カラフルな甘川小学校。

車が入れないので、大荷物を担いで行き来するおじさん。

大変そうだ。。。

カップの形をした家。

カフェでした。

壁画アート。

結構高く感じます。

家と家の隙間に矢印が、

行き止まりなんじゃないの?!

と思いきや、ちゃんと通じてました。

村の端っこの方まで来たみたいです。

ギャラリー。

矢印の道しるべは、バス停から、大極道マウルを縫うようにして、
    反対側の上の方まで続いていました。

村で唯一見かけた、駐車スペースもあるちょっと広めの場所。

そこにあった公衆トイレ。

村にはトイレが数件ありましたが、ここの他はほとんどは使用禁止となっていました。

階段を使って村の下まで降りることにしました。

だいぶ上の方をぐるぐる回っていたせいか、
    降りる時はあっという間でした。

村に下には商店などがあり、おじさんたちがたむろしてワイワイ騒いでいたりして、
    村の上の静かさとは対照的に、結構にぎやかでした。

商店に置いてあったUFOキャッチャー。
    UFOキャッチャー好きの主人が挑戦していると、
    近所の子供が集まってきて、楽しそうに見てました。

景品は、ワイヤレスハンズフリーとかがあったような気がします。

下にもバス停があって、マウルバス以外も走っていました。
    でも、なかなかバスが来なかったので、
    また甘川小学校のバス停まで戻り、甘川小学校始発のマウルバスに乗って戻りました。

静かで、でも生活感あふれる村でした。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る