釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに海外で年越し?と言っても、近くの釜山!<br />ソウルでは2度年越しを経験しましたが、ソウルに比べたらそこまで寒くはなく、がっつりまち歩きできました。

年末年始*年越し釜山*2016-17

2016/12/30 - 2017/01/02

こけこ

こけこさん

久しぶりに海外で年越し?と言っても、近くの釜山!

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩 飛行機
エアプサン

成田空港にて恒例の酒盛り。いやいやさすが年末・・・出国ラッシュでした。そのため、ビールも急いで飲んで搭乗・・・

エア釜山、読み通り1時間遅れで金海到着・・・ホテル到着22時すぎ。急いで西面の街へ。
    以前釜山に訪れたと時に感動したテベ1900に行ってみた!!
    以前のような活気がなく・・・うん・・・えごま食べ放題は嬉しいが
    何となく残念な感じになっていたTT

とりあえず飲んで食べて1日目終了!!

2日目。
    色々なガイドブックに出ている南浦洞のソムジンガンにやって来た。
    こちらはしじみ料理のお店で、我々のん兵衛にはもってこいの朝食。

ソムジンガン 韓国料理

しじみ汁としじみビビンパをひとつずつ選択。

ソムジンガン 韓国料理

大根と鯖のおかず!味がとて~~~も染みていて
    美味しかった>< 朝から豪華すぎるおかずです。

ソムジンガン 韓国料理

プジョン駅にやってきた~~。
    写真を撮り忘れましたが、今回 プジョンのイビスアンバサダーに宿泊しました。
    こちらのホテルから、プジョン駅まではすぐ!釜田市場を見学しながら
    楽しかった!!
    こちらからキジャンに向けて出発です。
    そういえばいつの間に、キジャン方面行きの鉄道ができてたの~~?
    東部南部線、釜田~日光(キジャンの1駅先の駅)が2016年10月に開通したらしい。知らなかった私は、普通にムグンファで行こうとしたけれども
    親切な駅のお姉さんが教えてくれました^^;

釜田駅

キジャンに到着!!蟹を食べに?いやいやウニを食べにやってきました^^
    キジャン駅もとてもきれいになっていた。
    今回、写真の撮り忘れが多くて後悔しています><

目的の「ミチョンシクタン」は、キジャン駅からタクシーで行きました。
    詳細はこちらをご参照下さい。

※注意※ 私が訪れた後、場所を移動され新しいビルでリニューアルオープンされたみたいです。

お店の外観。
    さてさてなかなかタクシーがやってこなくて不安になりましたが
    流しのタクシーを無事に捕まえることができました。

やってきました~~~~!!
    ウニウニです。
    1人15000ウォン。

同じような写真を何回も撮っていた・・・

12月31日に。年越し蕎麦ならぬ年越しウニ丼です。(?)

こちらも豪華すぎるおかず!!!海の近くの食堂らしく、海藻などのおかず。めずらしいものも多く、興奮しながらビールを飲みながら、メインのウニ丼を待ちました。

キジャンからタクろう!
    といつもの私の悪い癖発言はスルーされ、電車で海雲台に移動。

ヘウンデ市場も。

海雲台市場 市場

海雲台駅からビーチにつながる道のイルミネーションが綺麗です。

海雲台、ニューイヤーモード!

中も綺麗

カウントダウンイベントが行われていました。

ビーチでは、何かに文字を書いて空に飛ばしています。ランタン?

きれいー!
    大晦日らしい雰囲気です。

ビーチを歩きます。
    だんだん寒くて無言になりますが、それでもソウルほど寒くないから余裕でした。

マリーナシティから、最寄駅になかなか辿り着かず。私のよくない癖=地図を見ない、勘であるく。 も限界となり、バイクのおじさん捕まえて、道を聞きました笑
    とても親切な方で、しばらく私たちを誘導してくれた。
    はじめて釜山に来た時も、見ず知らずの方に雨合羽を譲っていただいたり、タクシーで目的地まで送ってくれたり。
    ほんと~コマッスムニダ!
    そして西面にもどり、チキンとビール

寒いのに・・・ミルミョン。
    新年1月1日 2017年はじめてのごはん^^

春夏秋冬 (西面店) 地元の料理

2017年元旦

初めて来ました。
    釜山タワー??でいいんだっけ?

気持ちのいい空

タワーからの眺め。綺麗な港町!

初めて釜山に来た相方に絶対食べて欲しかった トルゴレのスンドゥブ。
    もう迷わずに行けますよ!

トルゴレ 韓国料理

カンアンリにも行きました♪

前に来た時は台風の時だったな…

カンアンリに来た目的はこれでした。

カフェ ド パリ (広安ビーチ店) カフェ

ケミチプ!西面店。
    私はノーマークでしたが、あまり欲を言わない相方が
    これが食べたい!
    と言ったため、初来店。
    いや~繁盛店ですね!
    以前光州で食べたものと違う。
    鍋美味しい~

ケミチブ (西面店) 韓国料理

タコ、えび、ホルモン!
    好きなものばかり。
    このお店…1人客にも対応してくれるそうで、なんて素晴らしいお店!

いつも気になってたこちらのお店にはじめて入店。西面にあります。

韓国料理の種類もたくさん。
    お酒もたくさん。
    居酒屋的なお店です。

24時間営業。
    深夜にマッコリにビールが飲みたくなったらぜひ!
    ただし、メニューが韓国語のみでした。

ジョソンカルグクスワトンマッコリ 韓国料理

マッコリの種類がたくさんあって嬉しい?キュウィマッコリにしました。