シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
朝ご飯を食べて、シェムリアプの街を腹ごなしに散歩。<br />旅に出ると、散歩が日課です。<br />日本にいるとほとんど歩かない生活ですが、海外では道を覚えるためにも、よく歩いています。<br /><br />3月は、カンボジアでは乾期に当たります。<br />昼になると、かなり気温が高く、帽子やサングラスは必需品です。<br />朝のうちは、少し過ごしやすく散歩も楽しめます。<br />

朝の散歩 カンボジア、シェムリアプ

2010/03/23 - 2010/03/23

のこ

のこさん

朝ご飯を食べて、シェムリアプの街を腹ごなしに散歩。
旅に出ると、散歩が日課です。

3月は、カンボジアでは乾期に当たります。
朝のうちは、少し過ごしやすく散歩も楽しめます。

徒歩

ホテルを出るとすぐに、バイタクの運転手さんたちから、声をかけられます。
    カンボジアでの便利な交通機関は、このバイクタクシーか、トゥクトゥクです。

交渉制で、ちょっとそこまでっていうときも、一日でもOKです。
    英語やフランス語を話せる人もいます。
    私も遺跡巡りの時は、トゥクトゥクをチャーターして、いきました。
    普通の車のタクシーは、流しで見つけるのは無理です。
    ホテルなどでお願いする形になります。

声をかけてきてくれた運転手さんに、「歩いて郵便局まで行くんだ」と今回は断りました。そうすると、親切に道を教えてくれました。

ホテルに近所には、ランドリーサービスをやってるお店がありました。
    1kg2ドルって、安いですね〜。
    驚きの値段です。
    翌日アイロンまでかけて渡してくれます。

朝は暑いというより、さわやか。
    朝の時間帯なら、乾期でも歩けるな。

大型のレストランもまだ営業時間前でした。

大きいレストランやホテルの庭には、植物が植えられているので、緑が豊かに感じます。

カンボジアには散歩という習慣はないのか、徒歩の人はあまり見かけません。
    バイクが主流です。

郵便局に到着。
    ここでは切手を買いました。
    カウンターにいた女性スタッフは、英語が片言話せて、色んな種類の切手を見せてくれました。
    親切でした。
    観光客が多く訪れているようで、外国人慣れしていましたし、外国人が好みそうな切手(アプサラとか、カンボジアの建物の切手とか・・・)をパッケージして、売っていました。

よく東南アジアで郵便局に行っても、英語が通じないって事が多いのですが、シェムリアップは大丈夫でした。

切手って、かさばらなくてお土産にはいいです。
    なにしろ安いし。

あれ?
    向こうの方にぞうがいる!!

とおもったら、石像でした。
    遠くから見ると本物に見える。

公衆電話。

シェムリアプ川沿いです。
    川沿いはベンチが置いてあり、公園のような雰囲気でした。

政治政党の建物だと思います。
    カンボジア〜〜パーティーってかいてあったので・・・

カンボジアの基本情報としては、今は国王を元首とする、立憲君主制。
    カンボジアは、王国で、ノロドム・シハモニさんという方が王様です。

クメール語が公用語で、首都はプノンペン。

皆さん出勤かな。

ここは、病院だそうです。
    なんだか街の集会所くらいの規模です。
    あまり医療は発達しているようには見えませんでした。

とてもいいかんじ・・・
    ブーゲンビリアが満開で、その下に味のあるトゥクトゥクが停まってる。

日本では見ることない風景。

センターマーケットにやってきました。
    生鮮食料品も扱っているし、服飾もあるし、お土産屋さんもありました。
    シェムリアプの街の中心にあります。
    朝だからか、地元の方がほとんどです。

ここは、活気がある市場ではなかったと思います。
    後日違う郊外の市場に行ったのですが、全然活気がありました。

センターまーけっとの一角には、キチンと整理整頓されたお店などもありました。

ここはお土産屋さん。
    お客さんはいませんでした。

銀行。

ガソリンスタンド。
    こういう近代的な日本のシステムとも変わらないガソスタもあれば、瓶に入れて棚に並べて売ってたりするガソスタもあって、おもしろい。

カンボジアシェムリアップの中では目立つ、近代的なビル。

知っている人は知っている、ハッピーハーブピザ。

路上のフランスパンやさん。
    昔々フランス領だったからな〜。

シェムリアップ州立病院。
    ここは少し大きめの病院でした。

メイン通り。
    朝はやっぱり歩きやすかったです。
    でも、歩いてるとトゥクトゥクの人やバイクタクシーに頻繁に声をかけられます。歩く人って少ないのかな・・・

外国人で歩いてる人はいるけど、カンボジア人では歩いてる人ってほとんど滞在中見なかったな。
    学生さんに見える人は自転車などに乗ってたし、大人はバイクか車で移動してました。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る