シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールトムの王宮周辺を見学してきました。<br />この2つのテラスは、王様が謁見する際に利用した物で、いわばステージのよう。<br />でも、内部は複雑になっていて、迷路のようなので、もしかしたら、敵を惑わす為の防壁も役割もあったのかも・・・<br />写真で見ると、どうしても大きさと高さが伝わりにくいのが残念です。<br />実際に見ると、大きく高いテラスです。

アンコールトム ゾウのテラス・ライ王のテラス・王宮跡

2010/03/23 - 2010/03/23

のこ

のこさん

アンコールトムの王宮周辺を見学してきました。
実際に見ると、大きく高いテラスです。

ゾウのテラスにやってきました。
    このテラスは王様が兵隊達に謁見するためにつくったそうです。
    テラスにはゾウの飾りが施されています。
    約350mつづいています。

テラスの前には広場がありました。
    きっと、当時はここに軍がずらっと並んだんだな〜。

テラスに上る階段は、これまた急で、幅が狭い。
    一気に登りあげるので、それほどの高さがではないけど、ちょこっと恐怖。
    下に、小さな物売りの少女がいて、気をつけてね〜と優しく声をかけてくれる。

ゾウのテラスの高さは大体3m位だそう。

上に登ってみました。
    テラスはステージのようになっている場所と、写真ののように窪んでいるところがあって、意外に複雑なつくりになっています。
    テラスを正面から見ると、後ろがこんな風になっているとは思いませんでした。

テラスの上にもゾウの彫刻があります。

ちょっと迷路風。

ゾウのテラスの中央にはシンハがいます。

ステージみたいになっている所から降りてみました。
    周りを壁で囲まれて、なかなか窮屈な印象。

テラスの上には、ナーガ(蛇の神様)もいました。

テラスの中(裏?)のレリーフ。
    ただ正面からテラスを見てもこのレリーフも見ることは出来ません。

右側にいるのは、馬かな。頭が何個もあって、胴体は1つ。
    今までこのいっぱい頭がある馬の彫刻は見たことがなかった。

テラスのうえの象の彫刻。
    三対三になってる。

テラスの中?に迷い込むと、こんな風に行き止まりみたいな場所もある。
    このテラスって、ただテラスの役割に意外にも、敵から王宮を守る防壁だったんじゃないかと、私は勝手に想像しました。
    違うかもしれないから、信じないでね。

象の彫刻は、どの象も蓮を引き上げている構図です。

象に挟まれてカーラがいますね。

象の彫刻としては、このテラスの上にあるレリーフが一番綺麗に残っているように思いました。

王様の気分で周りを見渡してみました。
    広大です。

象のテラスからライ王のテラスを見ています。
    ライ王のテラスは、ライ王の像が発見されたので、ライ王のテラスと呼ばれています。
    像のテラスよりも規模は小さいです。
    今上に置かれている、ライ王の像は偽物というか発見された物ではなくて、イミテーション。本物はプノンペンにあるそうです。

テラスに人が入り混むと、この小ささ、中央の下に人が歩いているのが見えますか?すごい壁の高さですよね。

ライ王のテラスは、正面の彫刻が細かいのが特徴かな?!
    凄い数の神様で一生懸命テラスを支えているんです。

テラスの裏側には、小さな塔門がありました。
    ここを抜けると昔の王宮だったエリアだそうです。

池がありました。
    乾期なので、それほど水の量がない。
    池は2つあり、名前は男池と女池です。

もう昔の王宮の敷地のなかなのですが、王宮らしい物が見当たりませんね。
    その理由は、王宮は木造だったので、今はもうないのです。
    アンコール遺跡では、神様が関係している場所は石でつくり、人間が住む場所は(王宮とか)は木造だったので、今はもう「王宮跡」でしかないのです。あるのは、基礎の部分の石。

もう一つのいけ。昔は沐浴したりしてたんだろうな。

王宮跡は、バイヨンとかに比べると、やはり訪れる人はあまりいないです。

歩いてみると、基礎だった部分?とか、王宮だったであろう物が見られます。

王宮跡はなんだか、ちょっと哀愁を感じる場所でした。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 150円/日~

カンボジアの料金プランを見る