2010/03/23 - 2010/03/23
のこさん
世界遺産アンコール遺跡の中で、ちょっとマニアックというか穴場な遺跡を紹介します。
アンコール遺跡には、沢山の遺跡があるので、人気がある遺跡とそうでもないところ、綺麗に修復工事がされているところと、手つかずのところと、いろんな遺跡があります。
今回訪れた遺跡は、綺麗なんだけど、なぜだか人がない遺跡と、修復工事が全くされていない遺跡です。
アンコールワットなどと見比べてみると、同じアンコール遺跡でも、全然違うって事がわかってもらえるはず。
アンコール遺跡をよく見ていると、こんな看板があります。
ゾウさんのマーク。
アンコール遺跡の寺院の中には、ゾウに乗って遺跡を見ることもできる寺院があるそうです。 -
バクセイ・チャムクロン。
ヒンズー教の寺院で、10世紀初めに建てられました。
この寺院は、アンコールワットと、アンコールトムの間にある寺院です。
小さな寺院で、なぜか訪れる人は少ないです。
見落としがちなのかな?
あまり人気はないけれど、綺麗な寺院です。
高さは27mで、縦にスクッと立っている印象。
シヴァ神を祀っているそうです。 -
この寺院は、シンプル。
お堂がいっこあるだけです。 -
表示も小さくシンプル。
我々以外に誰もいない・・・
天に向かって伸びている感じがする寺院です。
登ってみましょう・・・
ちなみに、私は高所恐怖症。
手すりもなく一気に登りあげるので、ちょっと怖い。
振り返っちゃダメです。恐怖心がUPします。 -
後に置かれたらしい涅槃仏。
一番上から下を見ると・・・
めっちゃたかいですね。 -
石碑。
偽扉。
シンハ。
バクセイ・チャムクロンは、かなりシンプルな遺跡でした。 -
アンコールトムの堀を渡る橋の欄干は、左側が神様たちがナーガを引っ張ってる所で、右が、阿修羅。
トゥクトゥクで、次の遺跡に向かいます。
向こうに見えている門をくぐると、アンコールトムにはいります。
アンコールトムは、一つの寺院ではなくエリアといった方が良いかも。
アンコールトムのなかに、昔の王宮跡とかバイヨンとか、今から行くプリアピトゥがあります。 -
大仏。
アンコールトムのバイヨン北には大仏があります。 -
アンコールトムの中には、こんな風に、露天が集まっている場所があります。
飲み物やちょっとしたお菓子などを売っていますので、休憩を取る場合こういう場所にドライバーに言って、よってもらいましょう。 -
もうすぐプリアピトゥです。
プリアピトゥの周りには、ノラ牛?!
放牧しているのかふらふらしてました。 -
プリアピトゥ。
ここは修復が全くされていない遺跡です。
私が訪れた時は、ひとけもなくしーんとしていました。12世紀初頭に建てられた仏教寺院です。
ぼろぼろになっていて、どういう構造なのかわかりにくいのですが、5個のお堂があります。 -
テラスの下は円柱で支えられている。
今にもガラガラと崩れていきそう。
乾期で草も無く見やすかったけれど、雨期で草が伸びていたら、ちょっと虫とか出てきそうで怖いな。
蛇とかもでないかしんぱい。 -
テラス。
テラスは意外にも水平が保たれていて、美しいです。 -
長期間ほったらかしにしてあったらしく、木が巻き付いたりしてます。
バラバラになっていますが、転がっている一個一個は素晴らしい。
よく見るとカーラという顔だけの神様がいます。 -
ナーガ。蛇の神様。
綺麗。 -
ヨニが残っていました。
なんだかここにいると、人もいないし、自分がインディージョーンズになったみたいです。
今は乾期なので、全くイメージできないけれど、この寺院の周りは乾期以外のシーズンは池に囲まれます。
きっとそれも綺麗だな。 -
修復された寺院も歩きやすくて良いけれど、修復されていない遺跡も一カ所訪れると、比較できて楽しいと思います。
プリアピトゥ、穴場です。
不思議な感覚になる寺院だと思います。
のこさんの関連旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の旅行記
シェムリアップ(カンボジア) の人気ホテル
カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
カンボジア最安
112円/日~