シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 世界遺産アンコール遺跡の中で、ちょっとマニアックというか穴場な遺跡を紹介します。<br />アンコール遺跡には、沢山の遺跡があるので、人気がある遺跡とそうでもないところ、綺麗に修復工事がされているところと、手つかずのところと、いろんな遺跡があります。<br />今回訪れた遺跡は、綺麗なんだけど、なぜだか人がない遺跡と、修復工事が全くされていない遺跡です。<br />アンコールワットなどと見比べてみると、同じアンコール遺跡でも、全然違うって事がわかってもらえるはず。

世界遺産アンコール遺跡 穴場な遺跡、バクセイチャムクロン&プリアピトゥ

2010/03/23 - 2010/03/23

のこ

のこさん

アンコール遺跡をよく見ていると、こんな看板があります。
    ゾウさんのマーク。
    アンコール遺跡の寺院の中には、ゾウに乗って遺跡を見ることもできる寺院があるそうです。

バクセイ・チャムクロン。
    ヒンズー教の寺院で、10世紀初めに建てられました。
    この寺院は、アンコールワットと、アンコールトムの間にある寺院です。
    小さな寺院で、なぜか訪れる人は少ないです。
    見落としがちなのかな?

あまり人気はないけれど、綺麗な寺院です。
    高さは27mで、縦にスクッと立っている印象。
    シヴァ神を祀っているそうです。

この寺院は、シンプル。
    お堂がいっこあるだけです。

表示も小さくシンプル。

我々以外に誰もいない・・・

天に向かって伸びている感じがする寺院です。

登ってみましょう・・・
    ちなみに、私は高所恐怖症。
    手すりもなく一気に登りあげるので、ちょっと怖い。
    振り返っちゃダメです。恐怖心がUPします。

後に置かれたらしい涅槃仏。

一番上から下を見ると・・・
    めっちゃたかいですね。

石碑。

偽扉。

シンハ。
    バクセイ・チャムクロンは、かなりシンプルな遺跡でした。

アンコールトムの堀を渡る橋の欄干は、左側が神様たちがナーガを引っ張ってる所で、右が、阿修羅。

トゥクトゥクで、次の遺跡に向かいます。
    向こうに見えている門をくぐると、アンコールトムにはいります。
    アンコールトムは、一つの寺院ではなくエリアといった方が良いかも。
    アンコールトムのなかに、昔の王宮跡とかバイヨンとか、今から行くプリアピトゥがあります。

大仏。
    アンコールトムのバイヨン北には大仏があります。

アンコールトムの中には、こんな風に、露天が集まっている場所があります。
    飲み物やちょっとしたお菓子などを売っていますので、休憩を取る場合こういう場所にドライバーに言って、よってもらいましょう。

もうすぐプリアピトゥです。
    プリアピトゥの周りには、ノラ牛?!
    放牧しているのかふらふらしてました。

プリアピトゥ。
    ここは修復が全くされていない遺跡です。
    私が訪れた時は、ひとけもなくしーんとしていました。12世紀初頭に建てられた仏教寺院です。

ぼろぼろになっていて、どういう構造なのかわかりにくいのですが、5個のお堂があります。

テラスの下は円柱で支えられている。

今にもガラガラと崩れていきそう。

乾期で草も無く見やすかったけれど、雨期で草が伸びていたら、ちょっと虫とか出てきそうで怖いな。
    蛇とかもでないかしんぱい。

テラス。
    テラスは意外にも水平が保たれていて、美しいです。

長期間ほったらかしにしてあったらしく、木が巻き付いたりしてます。

バラバラになっていますが、転がっている一個一個は素晴らしい。
    よく見るとカーラという顔だけの神様がいます。

ナーガ。蛇の神様。
    綺麗。

ヨニが残っていました。

なんだかここにいると、人もいないし、自分がインディージョーンズになったみたいです。

今は乾期なので、全くイメージできないけれど、この寺院の周りは乾期以外のシーズンは池に囲まれます。
    きっとそれも綺麗だな。

修復された寺院も歩きやすくて良いけれど、修復されていない遺跡も一カ所訪れると、比較できて楽しいと思います。

プリアピトゥ、穴場です。
    不思議な感覚になる寺院だと思います。

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 112円/日~

カンボジアの料金プランを見る