出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目:5月1日(日)<br />道の駅 大社ご縁広場→一畑電鉄 出雲大社前駅→出雲大社→出雲文化伝承館→JR旧大社駅→出雲蕎麦 本家大梶→日御碕燈台→日御碕神社→道の駅 キララ多岐→道の駅 ロード銀山→和田珍味本店→道の駅 サンピコごうつ→石見畳ヶ浦→浜田城跡→道の駅 ゆうひパーク浜田→リフレパークきんたの里(温泉)→道の駅 津和野温泉なごみの里(就寝)

2011・春 山陰の旅 ◆ 3日目 出雲大社から浜田へ

2011/04/29 - 2011/05/07

ふー

ふーさん

3日目:5月1日(日)

自家用車

6:40 出雲大社 一の鳥居

大正4年(1915)建築、コンクリート製。

堀川にかかる宇迦橋の向こうに立っています。
    高さ23mで建築当時は日本一の高さを誇っていました。

夜はライトアップされていて素敵でした。

四つの鳥居をくぐりたかったので出雲大社横の駐車場は利用しませんでした。
    神門通りを歩いて出雲大社へ向かいましたが、まだ人手は少なく静かです。

6:50 一畑電鉄 出雲大社前駅

昭和5年(1930)建築、国の文化財。

出雲大社前駅

7:00 出雲大社 二の鳥居

勢溜の木造鳥居。
    ここから参道は緩い下り坂。
    「勢溜」・・・上ってきた勢いが溜まる場所

出雲大社 三の鳥居

参道にある鉄鳥居。
    ここから参道は松並木で三つに分かれ、昔は中央の参道は皇族の方しか通れなかったとか。

出雲大社 四の鳥居

拝殿前の銅鳥居。
    寛文6年(1666)に毛利綱広(防長両国の藩主)が寄進して以来場所も変わってないそうです。
    島根県の文化財に指定されています。

拝殿(御仮殿)

国宝の本堂は修復中の為、こちらが仮殿。

神楽殿

神楽殿のしめ縄

御朱印も忘れずに。

うちではしおり等も一緒に入れられるよう帳面は使わずクリアファイルに集めています。

出雲大社を後にして車に戻ります。

参道沿い、竹内まりやさんの御実家、旅館「竹野屋」は改装中。

竹野屋旅館 宿・ホテル

9:00 出雲文化伝承館/旧江角(えずみ)邸

見学無料

出雲文化伝承館HP↓

出雲文化伝承館 美術館・博物館

9:20 JR旧大社駅

大正13年(1924)建築、国の重要文化財。

出雲大社参拝のため明治45年に大社線が開通しましたが、平成2年民営化のあおりで廃線になり、現在は鉄道記念館として保存されています。

「日本の建築200選」にも選ばれています。

旧事務室は喫茶店です。

訪れたのは2度目ですが次に出雲に来ても必ず立ち寄ると思います。

9:40 出雲蕎麦 本家大梶

三色割子そば 800円
    旧大社駅のすぐ近くです。
    10時開店と聞いてましたが繁忙時は早めに開店されるみたいです。

手打ちそば本家 大梶 グルメ・レストラン

10:30 出雲日御碕燈台

明治36年(1903)建築。
    「世界灯台100選」や「日本の灯台50選」に選ばれAランクの保存灯台となっています。

高さ43.65m、海面からは63.3mもあり日本一の高さ。
    参観灯台なので上まで登る事ができます。(200円)
    ・・・が、高いので息が切れます。覚悟が必要です・・・

11:10 日御碕神社

本殿等14の建築物が重要文化財に指定されています。

上下二社に分かれ上の宮を神の宮、下の宮を日沈宮(ひしずみのみや)と呼ばれています。

日沈宮・・・お伊勢さんが昼を守り、日沈宮が夜を守る神様として祀られたのが始まりとか。

日御碕神社 寺・神社・教会

12:10 道の駅 キララ多岐/パン工房 キララベーカリー

すごい人でした。
    明日の朝食用ですが、一つだけ半分こで味見。

キララ多岐HP↓

13:00 道の駅 ロード銀山

箱ずし 420円。
    売店で注文すると出来たてが食堂から届きました。
    移動が長いのでお昼代わりに、・・こちらも半分こ。

石見銀山は前回行って相当時間がかかったので今回はスルーします。

ロード銀山HP↓

13:30 和田珍味本店

撮影スポットのある駐車場「とるぱ」になっているので立ち寄りました。
    駐車場から海が眺められるいい場所ですが、海よりも大きなカゴをしょって線路を渡る女性が気になります。

とるぱHP↓

14:00 道の駅 サンピコごうつ/洋食屋 ミラノ亭

ハンバーガー 500円

元は地元で人気の洋食屋さんでしたが現在、道の駅内に持ち帰り弁当の専門店として営業されています。
    あいにく、弁当は仕込み中との事で人気のハンバーガーを頂きました。
    中のハンバーグがジューシーで美味しかったです!

サンピコごうつHP↓

15:00 石見畳ヶ浦(駐車場/100円)

駐車場から洞窟を抜けて浜辺へ到着。

1872年の地震によって海面が隆起し現在のような景観に。
    丸い石のような出っ張りはノジュール(団塊)と呼ばれ全国的にも珍しいそうです。

中期中新世の貝や鯨の骨などの化石が見られます。
    触るとポロリと取れそうに見えますが炭酸カルシウムによりコンクリートのように固まっています。

身近に見られる1600万年前の地層と化石に相当興奮しました。

16:00 浜田城跡(県の文化財)

浜田城跡 名所・史跡

16:20 道の駅 ゆうひパーク浜田からの眺め

ここも「とるぱ」です。
    日本海に沈む夕日が見られますがこの日はあいにく曇り空。
    でも港や橋が見えて綺麗でした。

道の駅 ゆうひパーク浜田 道の駅

道の駅 ゆうひパーク浜田/海鮮レストラン 会津屋八右衛門

漁師風定食 1580円
    お刺身をポン酢でさっぱり頂きます。

ゆうひパーク浜田HP↓

17:30 リフレパークきんたの里

大人/500円

ラドン温泉です。若返りました。(多分)
    和田珍味本店で100円割引券を入手したので400円でした。

前回来た時、ここの食堂で島根の醤油の甘さに驚愕したのを思い出しました。

この後、津和野まで2時間ほど移動し道の駅で就寝。

きんたの里HP↓

リフレパークきんたの里 宿・ホテル

• 十三の白髭さん 2012/12/04 18:52:44
    初めまして
    ふーさん

今晩は
    生まれが島根県隠岐の島だもので
    4トラの皆さんの旅行記に島根県を検索しています

島根に訪問 だんだんです(方言でありがとうの意)

何時も訪問&投票だんだんです

是からも宜しくお願いします

十三の白髭

ふー

ふーさん からの返信 2012/12/11 10:32:23
    RE: 初めまして
    十三の白髭さん

おはようございます。

いいですね〜 お国言葉。
    温かみを感じます。
    旅先でその地方の方言を耳にするのも旅の楽しみでもあります。

以前、山形の料理屋のカウンターでたまたま隣に座った方が島根の方でした。
    庄内に米作りを勉強しにきたJAの方で島根で美味しいお米を作るんだ!と、とても熱心でした。
    次回島根に行ったらしっかりお米を味わってみたいと思います。
    あ、醤油も美味しいですよね、島根。

ふーさんのトラベラーページ