萩旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目:5月3日(火)<br />萩ロイヤルインテリジェントホテル→明倫小学校本館→野山獄跡・岩倉獄跡→城下町散策→萩城跡/指月公園→志都岐山神社→口羽家住宅→旧萩学校教員室→旧厚狭毛利家萩屋敷長屋→吉田松陰墓所→東光寺→道の駅/萩しーまーと→コンランドリー ざぶざぶハウス→油谷の棚田→黄波戸温泉交流センター→道の駅/みとう(就寝)

2011・春 山陰の旅 ◆ 5日目 城下町 萩から油谷の棚田へ

2011/04/29 - 2011/05/07

ふー

ふーさん

5日目:5月3日(火)

自家用車

7:30 萩ロイヤルインテリジェントホテル

朝食はバイキング。
    ふんわり握ったおにぎりが美味しかったです。

8:30 明倫小学校本館

昭和10年(1935)建築、国の文化財。
    明倫館跡に建てられた木造小学校舎は、現在も学校の施設として利用されています。

旧明倫館跡 名所・史跡

9:00 野山獄跡

安政元年(1854)、海外密航に失敗した吉田松陰が投じられた上牢。
    道を挟んで向かい側は下牢の岩倉獄。

この土地は、酒に酔った岩倉孫兵衛が向かいの野山六右衛門宅に切り込み家族を殺傷した為、両家が取り潰し、屋敷が藩に没収され後に両家跡を牢獄とした曰くつきの場所。

城下町を散策。
    どのお宅にも夏みかんの木がありました。

10:30 高杉晋作 誕生地

この地で天保10年(1839)に高杉晋作は生まれました。
    城下町でも一番人気で訪れる人が多かったです。

大人/100円

昨日買っておいた共通券で見られる文化財や旧宅等を見て萩城跡に移動します。

12:00 萩城跡/指月公園

慶長13年(1608)完成、毛利氏の居城。
    石垣が残されています。

萩城跡指月公園 名所・史跡

公園の入り口で買ったお弁当でお昼です。

この日は、城跡の指月公園で琴の演奏会がありました。
    演者の方もお昼のようでしたが、琴の演奏がBGMで流れていたのでここでお弁当を頂きます。

萩城跡指月公園 名所・史跡

志都岐山神社

萩藩歴代藩主を祀っています。

13:00 口羽家住宅

国の重要文化財に指定されています。

口羽家住宅 名所・史跡

13:30 旧萩学校教員室

明治3年(1870)に藩校 明倫館を改組して創立された「萩中学」の教員室として明治20年(1887)に建てられたものです。

13:40 旧厚狭毛利家萩屋敷長屋

安政3年(1856)建築、国の重要文化財。

旧厚狭毛利家萩屋敷長屋 名所・史跡

14:00

歩き疲れたので夏みかんソフト(300円)

駐車場に戻り車で東光寺方面へ向かいます。

14:40 吉田松陰、高杉晋作 墓所

吉田松陰 安政6年(1859)没 享年30歳
    高杉晋作 慶応3年(1867)没 享年29歳

15:00 東光寺/三門

文化9年(1812)建立されました。

東光寺は毛利吉就が元禄4年(1691)に創建した毛利家の菩提寺。
    3代〜11代までの奇数代藩主夫妻が葬られています。

東光寺(山口県萩市) 寺・神社・教会

毛利氏廟所

藩士の献上した石灯籠500基が並んでいて圧巻です。

16:00 道の駅/萩しーまーと

「浜料理がんがん」にて。
    刺身定食 1500円ぐらい。

この後、コインランドリーで洗濯を済ませ一路、油谷の棚田を目指します。

道の駅 萩しーまーと 道の駅

18:00 油谷の棚田

「日本棚田100選」に選ばれています。
    今ぐらいの時期から棚田の向こうに見える日本海に、いか釣り漁船の漁火が見られる事もあります。

棚田の後ろは「深田ため池」
    「ため池百選」に選ばれています。

ため池百選の選定基準はダム以外の人工池で農業用のため池であること。
    又、歴史、景観、生物多様性等に秀でていること等。

曇っていて海がよく見えないのが少し残念ですが、棚田は綺麗・・・

漁火を待ちたい所ですが、お風呂屋さんが8時半までなので棚田を後にします。

この後、黄波戸温泉交流センターで入浴し美祢市まで移動し道の駅 みとうで就寝。