津和野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目:5月2日(月)<br />道の駅 津和野温泉なごみの里→JR津和野駅→津和野カトリック教会→津和野町役場→藩校 養老館→津和野町 郷土館→太皷谷稲成神社→乙女峠 マリア聖堂→道の駅/願成就温泉→道の駅/うり坊の郷 katamata→道の駅/ハピネスふくえ→つばきの館→萩反射炉→恵美須ヶ鼻防波堤→松陰神社→松下村塾→吉田松陰歴史館→JR萩駅→萩焼まつり→網焼きレストラン見蘭→萩ロイヤルインテリジェントホテル

2011・春 山陰の旅 ◆ 4日目 津和野から萩へ

2011/04/29 - 2011/05/07

ふー

ふーさん

4日目:5月2日(月)

自家用車

7:30 道の駅 津和野温泉なごみの里にて

昨日、道の駅で買っておいたパンで朝食。

8:00 JR津和野駅/SLやまぐち号

駅横の観光駐車場の隅でお待ちかねのD51。
    津和野駅はSLやまぐち号の終着駅です。

駐車場 500円/1日

山口市観光HP↓

津和野駅

8:30 津和野カトリック教会(見学自由)

昭和6年(1931)再建、神父館と共に国の文化財。

長崎浦上のキリシタン信徒は改宗の為、この地に流刑されました。
    教会の中は珍しい畳敷きです。

津和野カトリック教会 寺・神社・教会

本町通りから殿町通りへ。

8:40 大岡家表門

門をくぐると旧鹿足郡役所。

旧鹿足郡役所/津和野町役場

大正8年(1919)建築、国の文化財。

8:50 藩校 養老館/多胡家老門

天明6年(1786)創建の津和野藩校。
    剣術教場等が残されています。

大岡家表門の向かい側です。

藩校養老館(津和野町立民俗資料館) 美術館・博物館

9:00 津和野町 郷土館

大正10年(1921)島根県唯一の郷土歴史博物館として設立。
    国の文化財。

後ろに見えるのは津和野大橋。

そのまま歩いて太皷谷稲成神社へ向かいます。

9:10 太皷谷稲成神社 千本鳥居

上に駐車場があり車で上がれますが、ここは朱塗りの鳥居をくぐりたいので10分ほど歩いてのぼります。
    石段は263段だそうです・・・

太皷谷稲成神社HP↓

少しのぼると中国地方独特の赤瓦の街並みが見渡せます。

いなりを「稲成」と書くのはここだけだそうです。

途中で狐さんのお揚げを買ってあと5分程のぼります。

9:30 太皷谷稲成神社

津和野城の鬼門を守っています。

太皷谷稲成神社 寺・神社・教会

日本五大稲荷の一つだそうです。
    諸説ありますが・・・

太皷谷稲成神社から津和野城へ向かう予定が、観光リフトが点検整備の為、7月までまさかの運休中。

歩いてのぼればさらに1時間ほどの「登山」
    ・・・あきらめて下ります。

下ってから見上げるとこんな感じ。
    結構のぼったなぁ・・・

津和野駅を東に見て乙女峠へ向かいます。

10:40 乙女峠 マリア聖堂

幕末の慶応4年(1868)長崎浦上から送られた隠れキリシタン153名の内36名がこの地で(光淋寺と言う廃寺)殉教しました。

火あぶり、氷責め等の拷問が昼夜繰り返されたそうです・・・

マリヤ聖堂は昭和26年(1951)、殉教者の死を悼んだパウロ・ネーベル神父によって建てられました。

万国旗はおそらく翌日の「乙女峠まつり」に備えたもの。

ここまでの道のりは、かなり急で手すり代わりに張られたロープをつたって登りました。

11:00 峰月堂 和CAFE 代々屋

手作りアイスはほとんど水を使ってないそうです。
    りんごシャーベットは自然な甘さでさっぱりして美味しかったです!

津和野に別れを告げ萩へ向かいます。

たまたま見つけた芝桜。
    県道13号線沿いだったかな?

田んぼ脇の斜面を埋め尽くしていました。

13:00 つばきの館

越ヶ浜漁協婦人部で経営している食堂です。

さしみ定食はさざえ飯付き!(1500円)

つばきの館HP↓

14:00 萩反射炉

安政5年(1858)に兵器製造等を目的に萩藩が築造、国の史跡。

14:20 恵美須ヶ鼻防波堤/恵美須ヶ鼻造船所跡

安政3年(1856)に萩藩が洋式の軍艦を建造するために築いた施設の跡地。

15:00 松陰神社

明治23年(1890)に吉田松陰を祀って建てられた神社です。

松蔭神社HP↓

松陰神社敷地内には松下村塾も残されています。

15:30 吉田松陰歴史館(500円/大人)

子供向けに蝋人形で吉田松蔭の生涯を分かりやすく展示。

16:00 JR萩駅

大正14年(1925)建築、国の文化財。

隣の観光協会で翌日使う施設の共通券(300円)を購入しておきます。
    この後、体育館の萩焼まつりに行きました。

17:00 網焼きレストラン見蘭

昭和48年に、和牛のルーツといわれている「見島牛」(天然記念物)との掛け合わせで誕生したのが「見蘭牛」
    ファーム直営のお店で食べられます。
    人気のお店なので予め予約しました。

主人がメニューの「ちょんまげビール」を気に入りお店の方に聞いたコンビニにてお土産に購入。

網焼きレストラン見蘭HP↓

18:20 萩ロイヤルインテリジェントホテル

旅も中盤を向かえこの日はホテルにて宿泊。
    JR東萩駅前ですが静かでした。
    朝食付きでダブルが8000円、値打ちです。

萩ロイヤルインテリジェントホテルHP↓

• shimahukurouさん 2011/05/28 08:36:59
    おはようございます
    懐かしい〜
    結婚前に勤めていた会社の社員旅行で萩・津和野にいきました
    SLも乗りました
    私の背丈もあろうかという、かわいい着物姿の紙製の女の子のお土産を買ったけどあれはいったい何だったのか(笑)
    ぷーさんのお写真で次々と懐かしい記憶が蘇ってきましたよ

特に津和野は雰囲気がとても大好き
    ぷーさんの旅行記からもあの落ち着いた雰囲気が伝わってきました

途中で偶然出見つけた芝桜、すごいですね
    旅してこんな出会いがあると嬉しくなりますね

shimahukurou

ふー

ふーさん からの返信 2011/05/29 18:15:59
    RE: おはようございます
    shimahukurouさん

社員旅行で行かれましたか!
    いいですねぇ
    6月に入ると沿道の水路の花しょうぶも咲いてますます「津和野っぽく」 なるんですよね。
    本当に静かで落ち着く街並みでした。

このGWは4月が涼しかったせいか予定していた植物園等がどこも開花が遅れていて残念な感じだったので田んぼの芝桜を見られて嬉しかったです。
    旅の途中のこんな出会いは大歓迎ですね。

ふーさんのトラベラーページ