2014/02/13 - 2014/02/21
もっちさん
2013年12月、ACミランのガリ副会長が「ホンダはミランに来る」と明言しました。
でもなかなか信じられず、移籍を確信できたのは、入団会見後の試合でアシストを決めてからw
長友もみたいので、①ミラン・インテルの2試合観戦できること②仕事に支障のないとき、の条件で今回の日程になりました。
飛行機の手配から出発まで1か月を切っており、かなりバタバタでした。
5月のミラノダービーはいけないので、その分観光も楽しんできました。
週末にミラノにいれば、日本人選手の応援ができる、本当にすんばらしい時代!になりました。
ミラノに過ぎたるもの2つあり。
ミランの10番に、カピターノ長友、なんちゃって。
★2/13 出国(エミレーツ)
★2/14 午後、マルペンサ着→サンシーロにてACミランVSボローニャ戦
★2/15 ミラノ→フィレンツェ(イタロ)に移動、フィオレンティーナVSイ ンテル戦
2/16 フィレンツェ観光
2/17 フィレンツェ観光
2/18 フィレンツェ→ローマ(フレッチャロッサ)
2/19 ローマ観光
2/20 ローマ観光→夜帰国へ(エミレーツ)
2/21 羽田着
- 鉄道 徒歩 飛行機
- エミレーツ航空
仕事を終え、前回同様、成田へ。
今回のゲームは翌週のCLの関係で試合が前倒しになり、金曜日になりました(いつもの試合は土曜日・日曜日)。
金曜日の午後には、ミラノに入りしていなければならないので、夜出発便を使用します。出国手続きを済ませて、シャワーを浴びます(ミラノに到着して、その日の試合のため)
ミラノ戦の試合のチケットはありませんw
(ちなみにフィオレンティーナ対インテルはイタリア滞在中のホテルに依頼。こちらは当日券は完売だったので、事前購入しておいてよかった!)
ミラン対ボローニャ戦は初の現地調達にトライw -
ドーハ空港でもそうでしたが、ドバイでも同様、同じようなことをしてました。
マルペンサ・エクスプレスでガリバルディ駅へ。
マルペンサ・エクスプレスはミラノ中央駅にも停車するようになり、本当に便利になりました。が、ガリバルディ駅には停車しない便もあります。
カルドナ駅で「この便はガリバルディ駅に停車しないよ」と係員にいわれ、地下鉄の移動に切り替えます。(時刻表みると、全部がガリバルディ駅に停車するわけではありませんでした)
2年ぶりのガリバルディ駅!
周囲がすっかり変わっていました! -
上海ではなくてミラノです。
ミラノ万博に向け、ここらへんは再開発地域になっており、高層ビルが立ち並んでます。経済都市、ミラノ。
その中でも中央駅のように芸術的要素の全くない駅なので、許されるのでしょうか。
ローマやフィレンツェではたぶん無理でしょう・・・。 -
アクサのビルのとなりの茶色の建物が前回もお世話になったアタホテル・エクゼクティブ。
この写真も駅から撮影したものです。
迷いようがありません!ホテルの裏はコルソ・コモ。
周囲の治安も比較的いいので安心です。
女性の一人旅でも安心です。 -
試合前にブレラ美術館に行く予定でしたが、すっかり疲労し、ホテルで休憩することにしました。
休憩後、ミランとインテルの公式ショップへ。
隣の駅のモスコーブァ駅まで歩きます。
このあたりは繁華街でコルソ・コモ付近でもあるので、安心して街歩きができます。 -
一本道をまっすぐ行くと、ガリバルディ門です。
ここをさらにまっすぐ行くと、モスコーブァ駅。
以外と近いです。 -
カルドナ駅で1号線に乗り換え、ドゥオーモへ。
ドゥオーモを背にして十字路を右に行ったところに私のお目当てのお店があります。
あげピザのお店、ルイーニ!
常に人だかりなのですぐにわかります。
モッツェラチーズののびること!結構ボリュームがあり、2つ食べきれませんでした。
ここへらへんにミラン・インテルショップ・インテルショップと同じ建物にピザの有名店のスポンティーニの支店もあります。
欧州の中での日本人観光客の人口密度は?1といっても過言ではありません! -
こちらはミランショップ。本田のユニ!誇らしい!
入団時にユニがバカ売れして日本からの注文だと、「3月のお届け」になってました。
ここでは、すぐに背番号とネームをプリントしてくれます。(5分くらいお時間かかりますw)
といってもインテル・ミランショップともに「これがほしい〜」というものはあまりなかったなあ。
バッタ屋さんのほうがセンスいいものがありますw
ここらへんがM・ユナイデットとの商魂の差なのかなあ。
まあ、商魂強すぎるのもアレですが。 -
こっちは長友!
わーん、なんて誇らしいい〜!(となり、リッキーだ)
先日のミラノダービーの時にキャプテンマークをまいてましたが、あのキャプテンマークは日本サッカー博物館に展示すべきだと思うの!!
入団時も野球のハンカチ王子の報道であまり報道されなかったけど、本当にすごいことなのよ。くさっても(←別にくさってないけど)インテルですよ。
「落ち目だから日本人選手が入団できた」という人いますけど、ビッククラブでももちろん、勝てない時期もあります、でもそこから這い上がれるのがビッククラブたる所以だと思います。
今年のユニ(もちろん長友)をお買い上げ。
今年のユニは襟ぐりの部分が気に入ってます。 -
今日のサンシーロの試合はミランですから、長友のユニを持っていくのは少し危険な感じがして、いったんホテルに戻りました。
再び地下鉄にのってロット駅を目指します。
途中のカドルナ駅でロッドト方面の時刻表をパチリ(写真は日曜日の時刻表)。
12時半過ぎても地下鉄が動いてますので安心。 -
今シーズンのミランは不調+金曜日の試合ということもあってか、あまりロット駅からサンシーロに向かう人がいなくて、すこし焦りました。右に競馬場?(塀になってる)をみつつ歩けば大丈夫。
スタジアム周辺にはバッタ屋さんがたくさんあります。
ちなみに試合観戦時、日本人のほとんどがバッタ屋さんの本田マフラーをしてました(公式で顔入りの本田の個人マフラーが販売していないようです)。私も友人のお土産に複数購入!
2年ぶり、こうやってここに戻ってこれたことに感謝です。 -
ただ、感動ばかりしていられません。
まずはチケットを購入しなければ。
北と南にチケットボックスがあり(スタジアムとは別のちょっと大きめの小屋みたい)、ここで購入できます。
写真は切れてますが、隣のブースが「エージェントなんとか」と表示があったので、エージェント経由の場合はそこでチケットと引き換えるのではないかと思われます。
ここで1つちょっとしたトラブル。
チケットボックスでパスポートを提示してチケットにスペルを打ち込んでもらうのですが、なんと、私のスペルが間違ってました・・。入場するときに止められて、「スペルが違うよ」と。
さっきチケットボックスで購入したので私のミスではないことを伝え、なんとか解放されましたが、チケット購入時に念のため確認したほうがいいかと思います。
ダービーやビックカードになると面倒になる可能性もあるので。 -
今回も1階席を確保したので、この螺旋階段は上る必要はありません。
どさくさに紛れて女子トイレ!
「結構きれいじゃない?」なんて騙されてはいけません。
和式ですし、洗面台の水すらも流れませんので除菌シートは必須です。
たしか鍵はかろうじてかかったと記憶してます。
(フィオレンティーナのアルテミオ・フランキは鍵がかかりませんw) -
ひこにゃんも2年ぶりのサンシーロでうれしそうです(と、みえるだけ?)
スタメン発表〜。本田先発です!
目が寄ってるよ、怖いよぅ、本田〜。
私がよく見ているTVのミランチャンネルで先日本田の入団特集がありました。サッカーキングの編集長とスキマスイッチの常田さんがゲスト。
ミラン初の日本人選手!ということで特集を楽しみにしてたら、お二人はかなり本田のことをぼろくそにおっしゃてました。
結局は金の力でこれた、みたいな。
オンエアされているので、ミランチャンネルはこういう意図で番組編成をしていると私は理解しました。その理解でいいんですよね、ミランチャンネルさん?
そういう見方が実際あることは否定しませんが、本田の入団特集であの扱いはACミラン・本田選手に対して失礼です。
ACミランチャンネルという番組で、どうしてACミランが獲得をした選手を(試合すらしていないのに)非難するのか全〜く・全くもって不明です(説明できる方がいたら、是非説明してほしいです)。
この番組はACミランの幹部も拝見しているんですよね、きっと。
本田を非難したいなら、別番組でしゃべってください、あの特集はあくまで本田の入団特集ですから。
本田に対し、上から目線で話すことができるのは中田氏(旅人)くらい(実際はしませんが)。
もし、個人的に本田が嫌いなら(もちろん選手の好みもありますし)、はじめから出演しなければいいのです。特集内容は本田てわかっていたのだから。
もう少し、選手をリスペクトしましょうよ。
どうして一言いえないのでしょう、「本田、頑張れ」と。
(ホントは私も本田がモスクワにいたころは観戦に行こう!!とは思わなかったから、あまり言えないんですけどねwごめん、本田。) -
バロテッリ!
今日のミドルシュートもお見事!でした。
時々、とぼとぼ歩いてるようにみえるの私だけ? -
そして、われらがせーさん!(セードルフですが、私は彼の現役時代からなれなれしくせーさん、と呼んでますw)
現役時代、アヤックス・レアル・ミランと3チームで大耳をとったまれな選手!トップ下、かつミランの元10番!
レアル時代、カッペロ監督にロッカールームで「そんなに戦術わかってんなら、お前が監督やれえ!!」とユニを投げつけられたそうです。スゲエ。 -
選手入場〜。
実はミラノ着の日の試合だったためか、時差ボケが抜けず、かなり眠たかったzzz。
隣がたまたま日本人でいろいろお話できてよかったです。
(ただ、日本人がかなり多かったのは事実!) -
トップ下はカカで、右サイドが本田。
私はバックスタンドで観戦していたので、本田の攻撃が見やすかったです。
カカが右サイドの時はホンダがトップ下にポジションチェンジしてました。 -
正直、連携とかはあまりないなあ。2回くらい。カカが機能してません。
翌週はCLなのに、出してよかったのでしょうか。
たぶん、せーさんは来シーズンに勝負をかけるつもりなんでしょう。 -
右のコーナーは本田がけることになっているようです。
フリーキックはバロさんだったかな?
試合はバロさんの豪快ミドルシュートでミランの勝ち!
でもしょっぱい試合でした。
帰りは「ロット駅こちらですか?」という原始的な方法で帰途につく方についていきましたw -
翌日、時差ボケで早く目覚めてしまい、フィレンツェ行(イタロ)の時間まで余裕があったので、サンタンブロージョ聖堂に。
ミラノの守護神を祀ってます。
隣が大学になっていて、教会の行き方を丁寧に教えてくれました。ありがとう! -
スフォルツァ城にもちょっとお散歩
以前はここから鉄砲やら武器で応戦していたのでしょうか。
いまはハトのねぐらになっています。
丁度いいサイズ! -
戦う城ですね!
団体の見学者が多かったです。
これからミラノを離れ、フィレンツェに向かいます。
今回の試合はいまいちだったけど、ミランに本田あり!と言われるように頑張れ〜!!
もっちさんの関連旅行記