旭岳・天人峡・白金旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道旅行2日目のお宿は旭岳温泉 湧駒荘です。<br />若き料理長は、赤坂の名店で学びその後、和倉温泉の加賀屋で学び湧駒荘の料理長になったそうです。<br />期間限定だそうですがメロンのヴィシソワーズと温泉に惹かれて予約しました。<br />温泉は5種類の源泉と男女会わせて16の湯船があり、宿泊者専用の温泉は時間で男女入替制になっていました。<br />もちろん全部入りました。特に目に効能がある温泉には何度も入って目を洗ってみましたがすぐには効果があらわれませんね。<br />温泉も食事も大満足のお宿でした。

旭岳温泉 湯元湧駒荘でメロンのヴィシソワーズと5種類の源泉を満喫

2013/08/09 - 2013/08/10

yuririn

yuririnさん

北海道旅行2日目のお宿は旭岳温泉 湧駒荘です。
温泉も食事も大満足のお宿でした。

旭岳温泉 湧駒荘です。

ビジネスタイプの洋室です。
    ちょっとせいまいですが、寝るだけなので問題ありません。

さっそく温泉へ
    9時で男女入替制になるシコロの湯です。

シコロは、殺菌力に優れ薬湯として親しまれているそうです。

露天風呂は、ちょっと通路を歩いて行きます。

もうひとつの大浴場別館にある 神々の湯へ
    こちらは日帰入浴の方達が利用出来ます。

こちらの大浴場は、湯船が2つです。

露天風呂です。
    たまたま大浴場に誰もいなくて貸切状態でラッキーでした。

屋根が高くて開放的でした。

お楽しみの夕食です。

メロンとヴィシソワーズです。
    富良野メロンに中をくり抜いてジャガイモの冷製スープを入れたものです。
    甘くて優しい味でした。

完熟トマトのコンポート

枝豆とトウモロコシの磯辺揚げ

蝦夷鮑の塩釜焼き
    これを割ると蝦夷鮑が出て来ます。

コリコリして美味しかったですよ〜

湧水ゼリー
    蜜をかけて食べます。

温もり野菜の炊き合わせあおさ香る餡かけ

旭川まるぜん直送豆乳蒸し

知床クリーンポークの出汁しゃぶしゃぶ
    とっても柔らかいお肉でした。

最後に稲庭うどんを入れて食べます。

白い珈琲ぷりん
    珈琲牛乳がプリンになった感じです。

ロビーにある湧水です。
    冷たくてとっても美味しい水でした。
    ペットボトルに入れている人が多かったです。
    部屋の冷蔵庫にも入っていました。

部屋で休憩後また温泉へ
    入替になったユコマンの湯です。
    この大岩は自然の岩をそのまま浴室に組み込んでいるそうです。
    すごいですね〜

熱湯と温湯があって行ったり来たりしました。

この湯船が一番温いお湯でした。

ここもわりと温めのお湯でした。

翌朝 露天風呂へ
    かなり雨が降っていました。

通路も屋根が付いているので濡れずにこれます。

休憩室です。

お水や珈琲がいつでも飲めます。

小泉元首相がここへ来た時の写真が飾られていました。

朝食は、夜と同じ場所です。
    ドリンクバーで好きな飲み物を選びます。

綺麗です。
    食べるのがもったいないみたい。

湯豆腐もありました。
    食事の後は、チェックアウトして旭山動物園へ