ベルガモ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に1度のお休み期間。<br /><br />今年は リガ→ミラノ→ヴェネツィア の3都市に行きました。これは5日目のベルガモに日帰りショートトリップした日です。ゴタゴタ書いているのは1日目を見てください(笑)<br /><br />4日目はこちら↓<br />http://4travel.jp/travelogue/11183447<br /><br />●全体の旅程●<br />1日目:羽田→フランクフルト→リガ<br />2日目:リガ<br />3日目:リガ→ミラノ<br />4日目:ミラノ<br />5日目:ベルガモ・ミラノ ★この日記<br />6日目:ミラノ→ヴェネツィア<br />7日目:ヴェネツィア<br />8日目:ヴェネツィア→フランクフルト→羽田

ラトビア・イタリア2016~ベルガモ ショートトリップ編~

2016/10/05 - 2016/10/05

さむがり子

さむがり子さん

年に1度のお休み期間。

4日目はこちら↓

5日目:ベルガモ・ミラノ ★この日記
6日目:ミラノ→ヴェネツィア
7日目:ヴェネツィア
8日目:ヴェネツィア→フランクフルト→羽田

今日はベルガモに日帰りで行ってきます!
    ミラノももうある程度まわったし人混みにも疲れたので、楽しみ!

ミラノ駅からベルガモ行の列車に乗りました。切符は昨日の夜に自販機で購入。5ユーロくらいだったかな?(うろ覚え)
    朝からミラノ駅はすごい人です。。

多少の不安はあるにせよ、ヨーロッパの鉄道移動って楽しいですよね♪

こんな感じの座席。所要時間50分くらい。
    ほぼベルガモの予習をしていなかったので、昨日少し勉強。。電車でもとりあえず駅を出てどうすればいいか程度は見ておかないと…。

ベルガモ駅はこんな感じです~。かわいい♪

ベルガモについたらとりあえずこれを購入!
    ベルガモはいわゆる観光ゾーンが丘の上にあり、ケーブルカーやバスで移動します。高いところに行けば行くほど、下に見える中世の雰囲気を色濃く残す景色は絶景です。

乗り物はすべて共通チケット。私は面倒くさがりなので1日券を買いましたが、1回しか乗らないとか、アルタ(丘の上の旧市街)に行ったらそのまま宿泊、などの方は回数で区切られているチケットでもいいかもしれません。1日券も十分安いけどね。

まずはチッタ・アルタ(丘の上の旧市街)を目指してケーブルカーに。
    時間がゆっくり流れているような、美しい景色。

バスでも上まで行けるけど、そこは敢えてケーブルカー。

さすがに観光客が多いですが、ミラノに比べれば全然です(笑)
    さらにもう少し上に上がれるということで、とりあえずそのケーブルカー乗り場を目指して街を横断します。

こんな広場を通りながら歩きます。

チッタ・アルタでさらに上に登るケーブルカーに乗ると、一気に人が減って静かに。
    その中でもさらに高台(お城跡)に登るとこんな感じ。

美しさが伝わらないのが残念…。
    周囲を囲む山々、眼下に広がる街並み。

ミラノの喧騒よりもこっちのほうが好きかも。。

ゆったりゆったり。

最後はこんな感じの階段を降ろさせられた 笑

猫とカップル

すべてがかわいい~

この日は少し肌寒い程度で、天気はすごく良かったので散歩には快適でした♪

丘の下を覗くとこんな景色。

真ん中奥の建物が、ケーブルカーの乗り場です。
    ここが一番上の乗り場。
    1つ丘を上がるだけで、まったく別の空気が流れていて不思議。
    ここでお茶しようかと思ったら、すごいちゃんとしたコース料理ばっかり提供するカフェだったため、退散(;´Д`)

ケーブルカーかわいい♪
    丘を1つ下ります。

チッタアルタに戻って教会を覗いたり。
    サンタ・マリア・マッジョーレ教会

リガでもミラノいくつも教会を見たけど、ここの内装はちょっと圧巻。
    「まじかー・・・」と独り言を発してしまうくらいの豪華さ。

いやー、凄さが伝わりにくい 笑

おなかが減ったので、「これ~」と言えばいいだけの切り売りのピザ屋へ。
    外から売っている様子が見えたので緊張することなく入れました。これで4ユーロだったかな。

写真だとそんなふうに見えないけど、「こんなに?!」って思うくらいの量でした。が、めちゃくちゃ空腹&疲労だったのでぺろりといってしまった 笑
    休憩を全然取っていなかったので、ほっとしました。

後から知ったけど、地球の歩き方に載ってた(・∀・)

ケーブルカー乗り場

こんな感じです。チケットをかざして入ります。

ほかにもいろいろ見て周ったのですが、すっ飛ばしてミラノに帰るとします 笑
    ベルガモ楽しかった! また来たいな~。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 317円/日~

イタリアの料金プランを見る