2015/09/18 - 2015/09/18
フォルナリーナさん
- フォルナリーナさんTOP
方角が悪いと言われ2年間おとなしくしてました。(笑)
3年振りのイタリアです。
もう嬉しくって、年末にはフィンエアーをポチッ。
シルバーウィークを利用して9月17日から29日まで、一人で行ってきました。
【旅程】
15.9.25(9日目) ローマ
15.9.26(10日目)ローマ
15.9.27(11日目)ローマ
15.9.28・29(12・13日目)帰国
昨夜ミラノに到着、ホテルミケランジェロは3回目。
マルペンサ空港からバスで来られるし、たとえ夜遅くなっても、雨が降っていても駅前だからすぐ。
でもミラノ万博のせいか、宿泊費はかなり高めでした。
今回ミラノに用はありません。
朝食後、スーツケースをホテルに預けてベルガモへ行きます。
切符はR・レジョナーレ(普通)ですが、日本出発間際にトレニタリでオンライン購入済。
RやRV(快速)の場合は、購入した列車に乗れなくても、4時間の猶予があるので大丈夫。
切符売場や自販機の前で並ばなくて済むし、朝早い出発の時など、慌てなくて済むので便利です。
プリントアウトしたものを持参すればOK、窓口での交換は不要です。
8:10に発車 -
8:58 ベルガモ到着
駅の改札を出て、右にあるタバッキでバスの一日券(フニコラーレにも乗れます)を買って、1番のバスに乗って、途中フニコラーレに乗り換えてアルタまで行きます。
しかし、バスに乗って「あれっ?まだかな? フニコラーレの駅ってすぐなのに」なんかどんどん遠くに行ってるみたい・・・
近くにいた女の子達に聞きました。
「このバスはアルタに行きませんか?」
「これは空港に行きますよ」
えっ! そう言えばスーツケースを持った人が多いわ。
すぐ次のバス停で降りました。
降りたことはいいけど、ここは何処?
車がビュンビュン走って、お店もないし誰も歩いていない。
まだ朝だからいいけど、夜だったら殺されていても不思議じゃないわ。
そう、今年からスマホにGoogleマップ入れてきたんだわ。
日本でもちょっと練習したし、空港でルーターも借りてきて昨夜ホテルで試してみたし、こんな状況下初めての実践です。
とりあえず、ベルガモ駅に戻ろう!
道路を挟んであれがバス停? ただの看板かと思った。
まぁここで待っていれば良さそう、でも次のバスはまだしばらくは来ないなぁ。
やっと犬の散歩をしている人が現れました。
一応聞いてみよう。
「駅に行きたいんですけど、ここで待っていればいいですか?」「いいですよ」よかった~
始めからGoogleマップを使えば良かったわ。
ネットやブログの情報はもう古いかもしれないし。 -
やっとバスが来ました、仕切り直しです。
1時間はムダにしてしまったので、まず一番行きたいアカデミア・カッラーラ絵画館に行くことにします。
Googleマップで調べて、バスの運転手さんにスマホを見せて「このバス停で降ろして下さい」。 -
バス停で降りて、アカデミア・カッラーラ絵画館まで歩きます。
こんな石畳の道を、朝の空気を感じながら進みます。
ちょっと遠かった・・・・
まだまだGoogleマップに慣れていないので、選択したルートが悪かったようです。 -
アカデミア・カッラーラ絵画館に到着。
ここは、2008年6月から修復に入り、2年間の休館予定が、今年2015年4月にやっと再オープンしたというイタリアの見本のような美術館。
よかった、私の旅行に間に合って。(笑) -
チケット売り場のあるエントランス
一番手前は、あのチェーザレ・ボルジア
わたし好み。
ラファエロの「サン セバスティアーノ」
これは、一昨年の上野での「ラファエロ展」にも来てましたね。 -
そして今回会いたかったお方は
このジュリアーノ・メディチ様(ボッティチェリ作)
はるばる日本から来ました~ -
素敵な絵画館でした。
カッラーラ絵画館 博物館・美術館・ギャラリー
さぁ、アルタの中心まで歩いて行こうかな。
あらぁ、いい感じの坂道 -
青空と緑のコントラスがきれい!
あれはアゴスティーノ門ね。
でも、ちょっと暑い -
景色もいいし、だいぶ近づいて来たみたい。
だけど、まだ?
ずいぶん歩いたんですけど、
何台かのバスが追い抜いて行くんですけど、まだぁ? -
もう、疲れた~
バスに乗ってサンヴィリオの丘まで行っちゃおう!
着きました! とにかく休もう。
もう12時になるし、ヴェッキア広場は後にして、お昼御飯 -
ベルガモでのランチ、調べました。
と言ってもあまり選択肢が多い訳ではないけど。
そして決めたのが、ここ「コロンビーナ」
予約してないけど、大丈夫かな?
(全然大丈夫)
開店と同時に入りました。
「テラス席、お願いします」 -
素敵~
お天気も良くて、
朝食はバラエティーに富むミケランジェロホテルでいっぱい食べたから、そんなに食べられないしなぁ。
結局注文したのは、このピアット・ウニコ(サービスプレート)。
ベーコンとクリームのパスタ、豚肉のソテーとポレンタ。
一人旅だと食事の時がつまらない。
シェアできれば色々なお皿を試すことが出来るのに。 -
この後、また私は迷宮に入ります。
ヴェッキア広場に行って、ラジョーネ宮やコッレオーニ礼拝堂、サンタ マリア マッジョーレ教会を見て廻りたかったのに、
ごくごく一般的なコースを廻るつもりだったのに、たどり着かないんです。
Googleマップを駆使しても、変な所に入っていっちゃうんです。
まるでブラックホールにでも入ったかのように
これは、何の建物なんでしょう?
結局諦めて、ゴンビト通りらしきところは通り、朝乗れなかったフニコラーレに乗って帰ることにしました。 -
フニコラーレを降りて、駅までのバスを待てど、これがまた全然来ない。
やっと来たバスに乗り込めば、汗だくでお化粧は落ちてるは、前髪はおでこに貼り付いているは、もう悲惨。
女子学生に席を譲られる始末。
やっと駅に着いてホームまでダッシュしたのに、一足違いでミラノ行きは発車した後。
次の列車まで1時間待たなくてはならないけど、もう駅のベンチに腰を下ろしたまま、BARに行く気もおこりません。
遅くとも14時台の列車の乗ることが出来るとふんでいたのに、まさか16時2分発の列車になろうとは、思ってもいませんでした。
こんなに、裏目裏目に、はまったことは初めて。
まだ方角悪いんじゃないの?
結局、ベルガモ滞在7時間にして、カッラーラ絵画館とコロンビーナでご飯を食べただけ。
でも、嫌と言うほど歩いたので、ベルガモの街の雰囲気はよーーくわかりました。
また出直して参ります。
クッタクッタになってミラノに戻りました。
ハァ~
- Keiさん 2017/05/28 12:53:58
- 同じ経験しました
- フォルナリーナさん、こんにちは
オヤジも随分前ですが、初めてベル鴨を訪れた時、意図せずベルガモ空港を通過しました。(笑)
オヤジの場合は終点まで行って戻ってきました。恐らく2時間近くロスしたと思いますので傷口を広げなかったフォルナリーナさんは賢明でしたね。
カッラーラ美術館は質的にも素晴らしいですよね。ブレラは結構行ってますが、カッラーラは再開してから行ってませんので、そのうち行かなくては!
ここはどこでしょう?クイズですが・・・申し上げにくいのですがサンタ・マリア・マッジョーレ聖堂だと思います。
恐らくドゥオモ広場側ではなく、ラテン十字の南西側扉です。鐘楼のある小路をそのまま進みグルッと回り込めば、ドゥオモ広場・ヴェッキア広場でラジョーネ宮がお分かりになったかと。
ゴミゴミしていてマップも正確に表示してくれなかったのでしょう、大変惜しかったですね。
Kei
- フォルナリーナさん からの返信 2017/05/29 00:56:03
- Re: 同じ経験しました
- Keiさん、お久しぶりです。
またコメントを有難うございました。
私の「ここは何処?」にも答えて頂き、あれが訪れたかったサンタ・マリア・マッジョーレ聖堂(裏)だったんですね!
悪夢がよみがえってきました。
でもKeiさんのベルガモ旅行記を拝見し、なんか私も充分楽しめた気分になりました。
準備不足なんて仰っていますが、私なんて準備万端、もっと言えばベルガモなんてチョロいわ!ぐらいだったのに、あの体たらくお恥ずかしい限りです。
また出直して参ります。
今回Keiさんのベルガモ旅行記の中で、私が大笑いしたのは、ラファエロの小椅子の聖母を前にKeiさんが呟いた一言。
- norio2boさん 2016/10/24 21:31:34
- Googlemapは慣れると便利です
- 旅行記拝見しました。
Googlemapは音声ナビしてくれるので便利です。
ナポリでTIMのプリペイドSIMでナビしましたが、快適でした。入力が間違っていると違うところへ行ってしまいます。
ホテルで行き先の住所を個別に電話帳に入れておきます。出先で次はここに行く時にmapに呼び出して現在地からのナビを指示します。
電話帳に入れた住所がmap上で適切か確認しておくと安心です。
プリペイドSIM旅行記アップしてます。
よろしかったらご参考まで
- フォルナリーナさん からの返信 2016/10/25 18:31:42
- RE: Googlemapは慣れると便利です
- norio2boさん、いつも有難うございます。
ナポリの旅行記も拝見しています。
Googlemapの画面まで載っていて、解りやすいですね。
私も最近ようやく慣れました。
norio2boさんは、ブリューゲルを求めて旅行してらっしゃるんですね。
そんな旅行って素敵ですね。うらやましい限りです。
これからも楽しみにしています。