鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
さて、長谷駅から歩いて6分くらいのところにある<br />力餅家に行ってきました。<br /><br />1690年創業の老舗です。<br />この店構え、、、いつ見てもいい感じ。<br /> <br />お店は、江ノ電長谷駅からあるいてすぐのところ、御霊神社のすぐそば。<br />鎌倉から江ノ島方面へ向かう国道R134の裏道にあります。<br /><br />

くいだおれて鎌倉①力餅家

2011/05/05 - 2011/05/05

ragnag

ragnagさん

さて、長谷駅から歩いて6分くらいのところにある
力餅家に行ってきました。

1690年創業の老舗です。
この店構え、、、いつ見てもいい感じ。

鎌倉から江ノ島方面へ向かう国道R134の裏道にあります。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

鎌倉名物、権五郎力餅!
    「権五郎力餅の由緒」によると、権五郎景政は相模の国の英雄とも
    いわれる武士の名前を取ったそうです。
    この力餅家の近くに、御霊神社がありますが、あの神社は、この権五郎景政の
    霊を祀る古社なんだそうです。

写真は、16個入り、1,050円です。
    かの有名な、赤福に似ていると
    よく言われているそうですが、
    こちらの力餅家のほうが20年くらい早くから
    製造を始めているそうです。

お餅には、お餅本来のかみ応えがあります。
    なお、このお餅は、
    「固くなるので、当日中にお召し上がりください」とのこと。
    当日出来立てのお餅は、本当においしいですよ。
    食べきれず、翌日いくつか食べてみたところ、
    すごく固くなっていました。
    これぞ、混ざり気のない、お餅の証!?

あんも甘すぎず、小豆、砂糖以外は入ってないと思われ。
    うまいです。

なお、遠地へのお土産用として、
    求肥餅バージョンも売っていました。
    お土産にしたい方は、こちらをお使いになるといいと思います。

また、9月18日は、御霊神社で面掛行列があり、
    面をかぶった人が街をあるきます。
    そのお面を模した面掛饅頭も、力餅家で売ってます!
    おためしあれ。