藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
続いて、江の島に向かいます。<br />まずは、「弁天橋」を渡ります。<br /><br />#この写真は、江の島側からみた橋の様子です。<br /><br />人が歩く方を、江ノ島弁天橋、<br />車が走る方を、江ノ島大橋<br />と言うそうです。<br /><br />名前が違うんですね。<br /><br />

くいだおれて江の島②弁天橋を渡ります

2011/05/05 - 2011/05/05

ragnag

ragnagさん

続いて、江の島に向かいます。
まずは、「弁天橋」を渡ります。

#この写真は、江の島側からみた橋の様子です。

人が歩く方を、江ノ島弁天橋、
車が走る方を、江ノ島大橋
と言うそうです。

名前が違うんですね。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

江ノ島弁天橋の入口にある碑。

初めて江の島に木橋がかかったのは明治24年(1891年)。
    それまでは潮が満ちてくると、片瀬浜から江の島に渡るには
    船か人足の背負いに頼るしかなかったそうです。
    (「江の島イラストマップ」より)

橋長389m。

まだ10時でしたが、橋にはたくさんの人が!
    さすがゴールデンウィーク?
    さすが観光地!

10分くらい歩くと、江の島神社ののぼりが見えてきます

江の島入り口にある「青銅の鳥居」に到着。

1821年に再建。

ここを過ぎるとにぎやかな参道になります。
    たくさんのおみやげ物屋さん、食堂などがつらなります。

道巾はすごく狭い。
    そして結構急な坂道です。
    昔から変わっていないそうです。

まだ10時だというのに、この人ごみ!!
    さすがゴールデンウィーク?
    さすが観光地!!(しつこい?)

端心門から参道を望む。