藤沢・江ノ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2本目のエスカーに向かいます。<br />エスカー乗り場の前はお花畑です。<br />いろいろなお花が咲き乱れています。

くいだおれて江の島⑤江島神社(中津宮)へ

2011/05/05 - 2011/05/05

ragnag

ragnagさん

2本目のエスカーに向かいます。
エスカー乗り場の前はお花畑です。
いろいろなお花が咲き乱れています。

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 自家用車 徒歩

パンジーも

展望台から、江の島ヨットハーバーが見えます。

東京オリンピック東京大会で使われた
    日本初の競技用ハーバーだそうです。

たくさんのヨットが収容されています。

この日はあまり天気がよくありませんでしたが、
    沖合いに白い帆のヨットもたくさん出ていました。

2本目のエスカー乗り場です。

エスカーを降りると、朱色の鮮やかな中津宮。
    市寸島比賣命(イチシマヒメノミコト)を祀っているそうです。

853年に慈覚法師が創建。

歌舞伎関係者の石灯籠が並び華やかな雰囲気です。

中津宮アップ!

おみくじもあざやか。

朱色と白が映えます。

おみくじの多くは、山口県のどこかで奉製されていて
    真っ白な紙に印刷された同じタイプのおみくじを
    よく見かけますが、
    ここ江島神社はオリジナルのおみくじ。

おみくじ箱を振ってでて来たおみくじ棒に書いている数字の
    おみくじをくれます。
    一緒に行ったMちゃんは、1番「大吉」を引き当てました!

縁結びのご利益もあるそうです。

絵馬に願いをつづるカップルもたくさん
    いるようです。あちこちに
    ピンクのハートの書かれた絵馬に
    彼氏と彼女の名前が。

こちらで結婚式を挙げるカップルも多いらしいです。