ブリュッセル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月14日出国、28日帰国の13泊15日の日程でベルギーとオランダを回ってきました。キューケンホフのチューリップとフェルメールの絵の鑑賞が主目的ですが、古い町の街歩きもしてきました。この地域のヨーロッパはとても元気です。日本に帰ってきて、中部空港や名古屋の町の元気のなさに落胆しました。もちろん地震と原発事故の影響ですが、それ以上に日本のあり方についてもっと根源的に考え直さなくてはいけないところがあるように感じました。<br />これから、順次、今回のヨーロッパ旅行のブログを書いていきます。まずは、ブルッセル到着編から。

ベルギーとオランダを回ってきました。

2011/04/14 - 2011/04/14

旅行記グループ フライト

nomonomo

nomonomoさん

鉄道
フィンランド航空

中部空港でDreamlifterを見かけました。はやくDreamliner 787が飛ぶといいですね。

ボーイングの飛行機の多くの部分が中部地区で作られているのをどれだけの人が知っているのでしょうか。もっと宣伝しなくてはいけません。

Finair はA330でヘルシンキまで。そこからA320でブルッセルまで。ブルッセル空港に到着して最初に目に付いたのが、格安航空の飛行機。時代ですね。

ブルッセルにもKLMの飛行機がたくさんいました。ブルッセル航空という会社もあります。

ブルッセル空港がこんなにおおきな空港とは思いませんでした。スキポールがそばにあるので、もっと中規模の空港かと勝手に思っていましたが、成田空港より大きいのではないかと感じました。

出口まで長距離を歩かされました。

出口まで遠かったこと。

ベルギーといえば、もちろん、チョコレート屋さんです。

空港でさっそくチョコレートを購入。

両替コーナー。

空港から市内まで電車で移動です。5.20 ユーロ。

車内はこんなふうでした。続々とあとからひとが乗り込んできました。ブルッセルは北駅、中央駅、南駅の順に停まりますが、乗り換えの便利さから、南駅で地下鉄に乗り換えるのを推奨されました。地理に詳しかったら、北駅のほうが便利です。

ホテルに着きました。予想以上の広い部屋。

ひろいバスルーム。ここでこれから4泊です。

フライト

ベルギーで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベルギー最安 478円/日~

ベルギーの料金プランを見る