成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のオーストリア旅行は成田から直行便の出ているオーストリア航空。初めての利用です。機体はボーイング777。

オーストリア航空のB777-200 に乗りました。ウィーン行き,OS52便です。

2018/05/29 - 2018/05/29

旅行記グループ フライト

nomonomoさん

1.0
1.0
ANAグループ

成田でのトランスファー。時間があったので,ひとやすみ。

IASS エグゼクティブ ラウンジ 1 空港ラウンジ

午前中はガラガラです。

南ウイング。

出発の掲示板。

中は,成田5番街

ナリタ5番街 ショッピングモール

乗る飛行機がやっと着きました。遅れての到着です。

ゲートに入ってきます。

こっちへ。

ボーイング777-200でしょう。

ちかづいてきました。

ゆっくりと。

もうすこし。

もうすこし。

室内清掃に何分かけているのでしょうか。新幹線の東京駅のおばさんたちみたいなハイスピードの作業員がいるのでしょうか。

さあ,乗りましょう。

真っ赤な室内。フライトアテンダントの洋服の赤がめだちます。

もうすぐウィーン。

高度36,000フィートの飛行。

マッハ数はいくつでしょうか。気温がマイナス57度Cだと,音速はsqrt(G*R*T)で計算すると,ちょうど300m/sec。したがって839をm/sに直して音速で割ると,マッハ数は0.78ぐらいです。ちょっと遅めですね。

成田を出て,北海道の西を北へ。帰路はウラジオストックか北京の上を飛んできます。

モスコーの上を飛んでいます。

さあ,ウィーンまで,もう少しです。

もう少し。

高度10,973メートル。

もう少し。

高度10,465メートル。

もう少し。

高度8409メートル。

高度5162メートル。

今回のフライトではGPSロガーでデータが取れました。全フライトの軌跡です。

成田を南東に離陸して、九十九里の上空で右旋回。180度ターンして、北西に飛びます。

成田で離陸に使った滑走路。

成田を飛び立って佐渡の上空から北へ向かいます。

最終行程では、モスクワのすこし北をまっすぐウィーンへ。

ウィーンへは西から進入。

着陸です。

Google Earth でデータを見ます。

まるい地球を飛んでいます。

ほぼ大圏コースをとんでいます。日本海を北上するのがちょっとずれていますが、全体から見れば変ではありません。

フライト

• hana-51さん 2019/04/18 11:06:02
    飛行ルートが面白いです
    日本からの軌跡を見る事が出来て、地図を見ながら想像しました。
    ドイツ、ヘルシンキへ行く場合はもう少し北寄りだな・・・などと、経験を思い出しながら。

nomonomo

nomonomoさん からの返信 2019/04/18 18:35:41
    Re: 飛行ルートが面白いです
    hana-51 さま,
    お便りありがとうございます。
    GPSロガーで旅行の行程を記録するのが好きですので,いろいろなルートのデータをアップしています。良かったら見てください。「○○に乗りました」などがキーワードです。よろしく。

nomonomoさんのトラベラーページ