ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ソンクラーン(お正月)の水かけ祭りで賑わうビエンチャンの街を歩く

ビエンチャンでソンクラーン

2011/04/12 - 2011/04/18

旅行記グループ タイ・ラオス鉄道の旅

ニッシー

ニッシーさん

2.5

ラオスで迎える朝、フランスの植民地だった影響か朝食はフランスパンが出された、うまい!ラオスのコーヒーともよく合う、
    卵とソーセージはアメリカン、デザートはアジアンフルーツ

街へ繰り出してみる、土の道を歩くのはなんとなく懐かしい様な

途中でトゥクトゥクを拾い街の中心へ

昨日行ったパトゥーサイ(凱旋門)が遠くに見える、この道(ランサン大通り)はさしずめシャンゼリゼ大通?

正面にはホワイトハウス、こちらは大統領府

ラオス 首相官邸 建造物

入り口には屋台も並んでいる、大統領府の前にあるお寺に入って見ます

ワット・シーサケット
    ビエンチャン最古の寺院

ワット シーサケット 寺院・教会

ビエンチャンの一番有名なお寺 by ニッシーさん

歴史を感じさせる建物です

昔は金銀、宝石類で飾られていたであろうなごりがわずかに残っている

回廊には沢山の仏像

東日本大震災で亡くなられた方たちのご冥福をお祈りします

ワット・シ−サケット本堂内部の壁には壁画が残っていてかなり歴史を感じさせます、立派な仏像が何体も鎮座されていました、内部は撮影禁止でした

本堂の外にも仏像があり、人々はこちらに水をかけてお参りしています

立派な仏像です

ヒスイと黄金の仏像はゴージャス

こちらのお水を仏さまに掛けるのですね

この葉っぱでお水かけをします

若いお坊さんたち、日本語をしゃべる方もいらっしゃいました

腕に何やら巻いてくれてます

沢山お水を掛けてお参りしてきました

お寺に咲いていた花

お寺を出て大通りを少し歩き市内最大の市場、タラートサオへ向かいます

ラオスの首都・ビエンチャンで最大のショッピングセンターは3階建てのスーパー

タラートサオ 市場

携帯電話、最新のスマートフォンのお店が多いです、アイフォンの最新型が5000円ぐらいで売っている、ホンモノ?
    ラオスのお土産屋さんも少ないが何軒かあったが、多くのお店は閉まっていた、正月休みかな・・・

外には食料品のお店も、

ショッピングセンターの向かえ、バスターミナルの奥にも、生活品や生鮮食料品が売られているいわゆる中央市場がある

市場のなかでもお祭り気分

ショッピングセンターの3階のフードコートで昼食

ラオスのとんこつ丼

ショッピングセンターを後に街へ出ると、午後になって街は活気ついてきた

人々は通りに出て水をかけまくってます

前を通る人には誰でもお構いなしです、ハッピーラオニュウイヤーと言って観光客でも関係なし、随分かけられました

日中はあまりにも暑いので、マッサージでもして昼寝をしようとたくらんだがあいにくどこもお休みでした、ホテルに戻ると前の道を牛が歩いている・・・えっ・・・インドかここは

メコン川べりに牛がのんびり歩いている・・・すばらしくのどかすぎます
    ホテルの部屋でしばしお昼寝

今日もメコン川の夕日が沈む

刻々と色が変わる夕暮れ時は一番きれいな瞬間です

夕暮れすこし涼しくなって街へ

メコン川沿いの店が並ぶ通りには人が沢山

歩く人、通る車もうビチャビチャ

ソンクラーンはまさに佳境だ
    こちらももう全身ずぶぬれです

もう参加するしかない、バケツを借りてかけまくり、実に楽しい*

水かけを一息ついてインドカリーをいただきました、

ソンクラーン、レストランの店員もビールを飲んで、水かけて、お店そっちのけでとにかく楽しんでます、タイほど派手さはないがラオスでもとても盛り上がってました
    動画も少し