ビエンチャン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
タイ・バンコクからラオス・ビエンチャンへ国境を越える鉄道で旅する

ラオス・ビエンチャンへ鉄道の旅4(ビエンチャンに到着)

2011/04/12 - 2011/04/18

旅行記グループ タイ・ラオス鉄道の旅

ニッシー

ニッシーさん

タイ・ノーンカーイ駅を出て国境のメコン川を渡る国際列車

橋を渡り終えると道路と離れ専用の軌道に入る

ノンカーイからわずか10分。終点タナレン駅

はるかバンコクからのびた鉄路もここが終点。ラオス国内唯一の鉄道駅でしょう

まだ新しいタナレン駅

列車を降りてホームでラオスの入国審査です、日本人はビザはいりませんが、手数料に40バーツとられました

ビエンチャンの町から30kmぐらい遠く離れたところにポツンと駅がある

はるばるやってきました

駅前には何もない、タクシーだけが止まっている、値段とルートを交渉してから
    ビエンチャンの観光に出発

先ほどわたったメコン川

メコン川沿いにしばらく走るとやがて舗装道路はなくなり、でこぼこ道へ

ラオスもソンクラーンです、道路の脇には通る車に水をかけようとみんな待ってる

水鉄砲の攻撃を受けたがあまり濡れずに約く10分後到着したのは
    ブッダパーク

ブッダ パーク (ワット シェンクアン) 建造物

ソンクラーン(正月)でみんなお休みなのでしょうか、結構にぎわってます

屋台も出ていてその奥にはけったいなオブジェ

野外にはコンクリート製の仏教に関するであろう?オブジェが様々
    あるのですが、遺跡というわけではない

ラオスのディズニーランド?

仏教がポップな感じ

家族連れで楽しんでます

結構ユニークなものもあります

ちゃんとお供えするところもありました

屋台では面白そうなものが

たこ焼きみたいに焼いていたものは素朴なココナッツクッキーのような味がした

ブッダパークを後にでこぼこ道を走りビエンチャンの町へ向かう

ところ処でソンクラーンの水掛けに会う

中にはホースで水をかけてる人もいて、覆いの無い車内にも水をかぶってシャツは濡れ濡れ

ブッダパークから30分ほど走っただろうか、タートルアンに着いた

タート ルアン (ビエンチャン) 寺院・教会

黄金色に輝く塔、ラオスのシンボル、

手前にはセタティラート王の像

ラオス仏教最高の寺院で、3世紀頃インドからの使いの1行がブッダの胸骨を収めるために建立したといわれている

神聖な気分になります

タートルアンを後に

5分ほど走るとパトゥーサイが見えてきた

パトゥーサイ 建造物

ビエンチャンの街が一望できる by ニッシーさん

噴水のプール足をつけて涼んでいる人たち

パリの凱旋門を模して作られたとあって周りに続く道もシャンゼリゼ大通りの様に広々と作られている

川沿いの道も未舗装で緑も多くて暑い日差しを遮ってくれる

お昼過ぎ、メコン川沿いのホテルに到着。

VANSANA RIVERSIDE HOTEL

部屋のバルコニーはメコン川が正面に

川沿いの食堂に入り冷えたビアラオを飲む、ああ最高

店の前では子供が行水

適当に頼んだ麺料理もうまい

おそろいのTシャツでソンクラーンの水かけ祭りへ繰り出すのかな

夕暮れ時は美しい

ラオス・ビエンチャンでメコンの夕日を見る