戸塚・いずみ野・港南台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 横浜市戸塚区名瀬町に鎮座する太神宮(たいじんぐう)は縁起や創建年代は不詳である。神社名すら見付からなかった。niftyの地図には記載されているが、YAHOOの地図にも鳥居のマークはあるが神社名は記載されていない。太神宮の崖の下の道路を幾度となく車で通ったが神社があることは全く気が付かなかった。隣の稲荷社も参拝したが、太神宮の神社に接しているとは全く気が付かなかったくらいだ。徒歩で来て上ってみて初めて分かった。<br /> 太神宮とは皇太神宮の略称であろう。したがって、祭神は天照皇大神であろう。江戸時代になると全国の村々に「伊勢講」がつくられ、講中で代表して伊勢神宮に参拝するようになった。太神宮碑は、その頃から講中の人たちによって建てられたものである。太神宮もそのようにして創建された社であろう。<br /> 境内に17世紀の庚申塔が2基建っているが、太神宮の創建はそれ以前なのであろうか。<br /> 崖下の道路に道祖神があるが、移設時に太神宮境内にならなかったのが不思議だ。<br />(表紙写真は太神宮拝殿)

太神宮(横浜市戸塚区名瀬町)

2011/04/02 - 2011/04/02

ドクターキムル

ドクターキムルさん

(表紙写真は太神宮拝殿)

太神宮横には稲荷社が。

太神宮の桜。崖の上が大神宮だ。

「太神宮」の社号標石。太神宮は戸塚PAの横の丘の上にある。

太神宮参道。

太神宮社務所。

庚申塚。

庚申塔(延宝3年(1675年)銘)。

庚申塔(元禄6年(1693)銘)。

庚申塚。裏はコンクリート杭で支えられ、耐震補強がなされている。

鳥居。

2つの石祠。