貴陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月19日、青岩古鎮リベンジ!の続きです。<br />さて、爺ぃの友人が言っていた「まだ他に沢山見る所があったのに・・・」の言葉を頼りに、一昨日引き返した所から先へと進みます。<br />本当にそうだったら、一昨日は何の為に220元のタクシー代を支払ったのか判りませんよね。(昨日は1200元!)<br /><br />この手の中国人、一見善人面して接していながら、どうしてこう「他人の痛み」が判らないのでしょうか・・・?

阿里木を尋ねて三千里・その08~青岩古鎮リベンジ!見てないところ沢山!

2011/03/17 - 2011/03/21

こまちゃん

こまちゃんさん

3月19日、青岩古鎮リベンジ!の続きです。

1.0
友人
1万円未満
タクシー

読んで字の如く「ぢ」の葯です。

スープに入れてコトコト煮立ててから食べるんだそうです。
    面倒くさそうですのでパス。。。

太陽が照ってきました!

でも、時間が5時なので、長続きしそうにありません!
    明るいウチに、出来るだけ多くの場所を歩いてみたいです。

到着したのが2時55分ですから、2時間もの間、こま達はいったい何をしていたんでしょうね。
    (麺喰って絵描いてた・・・)

こんなに綺麗な空になりました〜♪

生活感有る村の躍動感が甦ります。

木片で出来た案内表示。

客桟も有りますので、宿泊も可能ですね。

軒に提げられた鳥かご越しにパチリ!

やっぱりまだまだ続いていたんですね。
    「差不多的」って言ったくせに!

青灰色基調で綺麗な小鳥ですね。

「趙公專祠」
    爺ぃの友人が話ししていた「祠」ですね。

趙って人は明代の役人ですが、とても市民思いの高官だったそうです。

玄関口に「獅子像」は無く、その代わり、壁に彫刻が施してありますね。

おばぁはんが邪魔で撮りにくいなぁ・・・
    と思ったら、、、

おかぁはんが子供に野うんこさせてました!

中国人が自分たちの事を、「既に世界に通用する素質を持った国民だ!」と言っているその姿です。

出物腫れ物所嫌わず。
    国家AAAA級観光施設にある名所の前で野うんこ・・・(ー灬ー;

なら、「同じ事を「天安門」で出来るか!?ああ?」って聞いてみましょうか?
    写真撮るのに待ちましたが、中々終わらないのでこれもパチリ!

(今もスーパーへ出かけましたら、スーパーの正面のど真ん中に立ち、表に向かってションベンしている子供が居ました。通行人にかかりそうなくらい勢いよく飛ぶので、みんな大迷惑していましたが、親はへらへら笑っていました。これでも「国際的に通用する中国国民」なのだそうです)

で、用が済んだ後のものは、百工坊と書かれた箱の裏に放り込んでいました・・・ホント、よそでは見たことがなく、考えられないくらい凄い国際水平的素質ですね!

バッチイものを撮ったものですから、お口直しに、獅子の彫り物を綺麗にパチリ!

その向かいにある、名物「木錘酥」のお店では、製作実演していますね。

「木錘酥」は、餅菓子のようなもので、胡麻が利いてて香ばしく、美味しいお菓子です。

では、趙公專祠を見学に出かけましょう!

門票は10元です。

あの人集りが、たった10元でフィルタリングされていますね。

「地元の人が多い」と聞いていたので、そのせいでこう言う結果になるのでしょう。

木瓜。

「むぅくゎぁ」じゃなく、「ボケ」の花です。

• 屋根の天辺に、野斑&#40480;(いえばんじゅう:山鳩)が二羽。<br /><br />首回りの斑紋柄がオシャレです。

屋根の天辺に、野斑鸠(いえばんじゅう:山鳩)が二羽。

首回りの斑紋柄がオシャレです。

これ、なんでしょ?

• 門をくぐると、中では「写真展」が・・・(ー&#28780;ー;

門をくぐると、中では「写真展」が・・・(ー灬ー;

屋根の造りが、良く見かけるタイプとは違ってて変わっていますね。

龍が縁を咥えてます。

屋根の天辺には、ちょっとチベットチックな飾りが。

昔の人は、良い仕事します。

「功著枌楡」の看板。

標語も沢山。

中には、「世の中で一番一目置かなければならないのは一般市民だ」と書かれていました。

• 中国ですが「ひょうご」とは是如何に!(*&#28780;☆)\バキッ!

中国ですが「ひょうご」とは是如何に!(*灬☆)\バキッ!

趙公の衣装がそのまま展示されています。

「モノホン」だそうです!

戦用も。

趙公の像と記念撮影!

趙公の像をあしながおじさんショットで!

祠の中からストロボシンクロで。

• 向かって右手のプレートには、趙公(趙國&#28557;)の行いが記されていました。

向かって右手のプレートには、趙公(趙國澍)の行いが記されていました。

趙公の像を、人の目線ショットでパチリ!

趙國澍。
    私財を投げ打って、自分の村に城壁を造ったそうです。
    最後は、村を攻められた際に、自ら身を呈して万民を守ろうとしたそうです。

ん?
    時代背景から、完全とは言いませんが、奇遇にも行いが阿里木に似ていますね。

向かって左手のプレートには、彼の功績を讃える内容の言葉が記されています。

今の官僚連中、耳が痛くはないのでしょうか?

一番奥の祠。

え?
    5時半閉館ですか?
    係の人が、ソワソワうろうろして居ます。(^灬^;

• 爺ぃはお構いなく写真をパチパチ!(こまもですが・・・(~&#28780;~;)

爺ぃはお構いなく写真をパチパチ!(こまもですが・・・(~灬~;)

一郷稱善(一郷称善)、良い行いを称える一村。

でもこまたちは、管理人夫婦に追われるように出て行くのでした。

昔の建物は、ここかしこに施された細工が、生き生きしていますね。

• 後ろからは、管理の人が睨んでいます・・・(^&#28780;^;

後ろからは、管理の人が睨んでいます・・・(^灬^;

晴れた空をバックに撮り直し!

「百工坊」と、三色の文字で書かれていますが、どこに有ったのでしょうね。

百工坊とは、当時の大名がお抱えしていた芸術や工芸の「匠」が働いていた工房で、余所の国よりももっと更に水準の高い技術を目指せるように、匠達にはいつも良い環境を与えてくれていました。そうすることで、いつも最高の技術でモノを造って貰えるようにしていました。
    北京の百工坊は、その謂われから名付けられた「芸術家保護基地」。でも、それは名ばかりで、芸術家から法外な家賃を搾り取って私腹を肥やす、とんでもない営利集団ですが・・・

ボケの花越しにパチリ!

滅多に来られない所でしょうから、色んな角度で残しておきましょう!

桐の木。

開くに花が散り、その後実が成って、春の発葉までこの「寂しい」姿です。

桐の木があるのが良く判るのは、この時期ならではですね。

葉っぱが茂る時期だと、色んな木々に紛れ込みがちですから。

さて、再度古鎮の風景に戻りましょう!

一段と人が増えてきたような気がしますね。
    結構有名なのかも。

広州を発つ時、貴陽人に飛行機の中で「こんな寒い時に行っても何にもないべ?」って言われましたが、しっかりあるじゃないですか!
    しかも、ホテルも結構満室で、フロントで断っていましたし。
    (結婚式以外でも多いようでした)

鳥かごで造ったでっかい「爆竹」〜♪

爆竹声声辞旧歳,烟花朵朵迎新年〜♪

爆竹を繋いだモノを「鞭炮」と言います。
    編炮から発展して、「鞭炮」と名付けられました。

以前、「中国では「爆竹」とは言わない」と指摘された事がありましたが、とんでもありません。その人からは、「身辺にいる上海人に確認したから間違いない!」とも言われましたが、中国人は上海人だけではありませんし、実際は、色んな人に聞けば直ぐに判る事です。
    こま的には、「爆竹とは言わない」と言うようないい加減な人とは付き合いたくはありませんが。

古鎮の中程に「地図」発見!

南門周辺には、どこにもありませんでしたね。

少し夕焼けっぽくなってきましたね。

古鎮が紅色に染まり始めました。

でも、活気は相変わらずの様子です。

自然木の杖は、このお爺さんの手作り。

20元だとか・・・
    安いんだけどぉ、、、生木なのでちょっと重たいんです。

山が少しずつ綺麗に浮き立って見えてきました。

山里らしい古鎮の風景です。

路地裏の風景。

ポリタンク2つも・・・重たそうです!

下り込みの景色では、瓦が沢山写るので良い感じですね。

おばあさんがカメラを意識して、抱っこしたお孫さんにこっちを向かせようと頑張っていました〜♪

折角愛想を振って貰ったのに、手ぶれしてしまいました・・・。

その先に見えて居る、あのチベット風の屋根飾りが気になります。

他にも素敵な祠があるのでしょうか・・・?

見えてきました。

あらら。
    「古鎮蔵石館」と書かれていました。
    後から出来た展示館のようですね。
    さっきの祠と同様、5時半頃に閉まっちゃったようです。

この人集りは、この路地(左側)に周恩来夫人のお父さんの家がありますので、そこから出てきた見学者たちでしょう。
    こんな事、王さん一言も言ってくれませんでした(まあ、ここまで来る前に引き返えされましたから)。

一人で「太極拳の型」を取っているおじさんをパチリ。

普通の通行人にしか見えませんが・・・(^灬^;

白壁に黒の線入りの壁は、古鎮にある家々でも沢山ありますね。

• 人が集まると活躍する&#20979;子(椅子)。

人が集まると活躍する凳子(椅子)。

雲が面白い配置です!

絵に書いたような「雲」と、夕日を受けて仄かに染まるお店の外壁。

古くなった屋根。

朽ち果てたような家が。

「古鎮現磨豆醤」

牛乳よりも更に栄養があり、珈琲よりも美味しい・・・・・・
    その場で小豆を挽いて造った豆醤。。。だそうです。

豆醤、、、基本的に好きじゃないので・・・('灬';ゞ

ちょっと特殊な屋根飾り。

特に特別な小屋なのでしょうか?

その向かいには、「古鎮手絵」と書いて看板代わりの商品「Tシャツ」をぶら下げているお店がありました。

ここは、若い女の子が出しているお店でした。

Tシャツ等に絵を描くようですね。

この建物の2階部分全てが彼女のお店です。

消火栓越しに爺ぃをバックにパチリ!

ここで、約束通り出迎えの手配をしておくことにしました。
    もう6時半です。
    3時間以上経過していますので王さんに電話したのですが、なんと彼、電話に出ません!
    タイミングかと思って、15分間に4,5回掛けてみましたがダメでした。

3時間くらいウロウロするからと言ってあるので、「まだ電話を掛けてこないな」と思っても良いはずですが、向こうからも何も連絡はありません。。。

爺ぃは「最初っから来る気がない!だから取らない!」と決め付けて、もう無視するモードに入っています。

• 城壁の勝手口。(勝手に名付けました(^&#28780;^;)<br /><br />3人の子供が、仲良く遊んでいる姿。<br />日本も同じですが、都会では余り見なくなった光景ですね。

城壁の勝手口。(勝手に名付けました(^灬^;)

3人の子供が、仲良く遊んでいる姿。
    日本も同じですが、都会では余り見なくなった光景ですね。

この先はもう何も無さそうで、道は左へと曲がって伸びています。

大きな楼門のある方へと走って行くと、、、

• こちらが「北城門」と言うメインのゲートのようで、それを潜り抜けると、このような立派な地図が立っていますし、しっかりと「チケット売り場」もありました。(^&#28780;^;<br /><br />北京の大型庭園類(頤和園でも5時か6時以降は無料では入れます)と同様で5時で閉まるようで、販売場所にはもう誰も居ませんでした。<br />(値段見るの忘れた!)

こちらが「北城門」と言うメインのゲートのようで、それを潜り抜けると、このような立派な地図が立っていますし、しっかりと「チケット売り場」もありました。(^灬^;

(値段見るの忘れた!)

北城門を、人が通らない瞬間を待ってパチリ!
    中国古代劇の始まりみたいなシーンですね!

縦に2枚繋ぎました。

立派すぎるこの城壁の楼門は、後に考えて造られたモノだそうです。

「完全レプリカ」でも無い上に、ちょっと豪華過ぎてわざとらしい感じですね。

大屋根の飾りもヤケに賑やかですから、当時、本当にこんな感じだったら、直ぐに他の国や幕府から狙われちゃいますね。

北城門の説明プレートをパチリ!

英文もあるので、大きな画像でじっくり見て下さいね!

国家「AAAA」級旅游景区。

軍人は無料の上、並ぶ必要も無し‥ですね。

こきんちゃんも、沢山の取り巻きとSPを連れて訪問されたようです。

要人が来ると、こうして必ず写真を飾りますが、そんなこと無駄の無駄で、全く必要ない事と思いますが、「ハクが付く」と言う感覚なのでしょうか・・・?

場所自体が値打ちがあるので、その必要も全く無い気がしますけど・・・。

駐車場を見渡して、白タクか送り届け客を降ろしたタクシーがないかチェックしながら、再度王さんにも電話してみました。

・・・やはり出ません。。。
    「どうやって帰るんだろう!?」と心配されている方の為に、一応ここからは「白タクミニバス」も出ていて、5元で市内まで運んでくれますが、満席になるまで「東・南・北の門」辺りをクルクル廻るんです。

それが厭なのもあってタクシーにしたんですけど、こんな情況になったら仕方がありませんね。
    今から向かえに来て貰うにしても、待っている間にある程度進む事は出来ると思いますから。

それとは別に、人が沢山並んでいるのが気になってみていましたら、路線公共の「210路バス」がやってきて、全部は乗れませんでしたが、沢山の客を乗せて出て行きました。

残った人たちは、次のバスで「座ること」を狙った人たちのようでした。
    その後も、徐々に列が長くなって行きます。
    こま達も、そこに並んで待つことにしました。

果たして、次のバスには乗れるんでしょうか?
    はたまた、別の救世主が現れるのでしょうか?
    別に死ぬ訳でもありませんから、なるようになるまで、じっくり構えて待つ事にしました。

次のバスが来た時、どうもすわれそうにない人数だと踏んだ爺ぃが、運転手に話して横入りの手配をしてくれましたが、ここは清く正しく、みんなと同等に、自分の順番が巡ってくるのを待ちたくなり、横入りを拒否して、結局その便もパスする事になりました。
    老人優先なのでしょうけど、この混み具合では、爺ぃに少し頑張って貰う方を選びました。
    次のバスが来れば、充分とは言わなくても座れそうな人数でしたので(少なくとも爺ぃは座らせます)。

その貴陽市戻りの情況と夕食は、次の旅行記でお送りします!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る