貴陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ふとしたことから、とある人物の存在を知りました。<br />その人は、文無しの放浪で辿り着いた「貴州省卒節市」で、シシカバブを焼きながら、自らの貧困な生活環境を省みず、儲けたお金の殆どを、恵まれない学童達に捧げてしまう人でした。自分を「貧しい」などとは思っていなくて、十年前に辿り着いた「卒節」の子供達と比べれば、遙かに恵まれていると思ったそうです。<br /><br />その人は、維吾爾人の「阿里木・哈力克」40才、満面鬚だらけのくまおじさんです。<br /><br />彼のその経緯や実績などに関する新聞記事や報道ビデオなどを、ブログの方で纏めて紹介しています(・・・と言うほど纏まってませんが(^&#28780;^;)。<br />http://chinaart.blog.so-net.ne.jp/2011-03-03<br /><br />苦労のどん底と放浪の2年間と激動の9年間、彼が学んだ「人道への挑戦」は、彼にしか出来ないもの凄い行動でした。<br />その殆どを「別に当然のことをしているだけさ」と言い除けてしまい、幾ら有名になろうとバックアップが出来ようと、カバブを焼くことが生き甲斐と言い、苦学生への寄付を止めること無く続ける、心優しいおじさんでした。<br /><br />感動しまくったこまは、実際に会えるかどうかも判らないのに、居ても立っても居られずに、3月10日出発の予定を立てました。<br />所が出発の前日、同行者の爺ぃが、肝臓辺りの激痛を覚え、この計画を根底からキャンセル。<br />一旦諦めていた計画でしたが、原因も見えてきて体調も戻ったので、再度3月17日出発の4日間の予定を立て直して、いざ、卒節への旅へと出発したのでありました!<br /><br />約1500kmのアポイント無しの訪問旅。<br />果たしてこま達は、憧れの阿里木さんに会えるのでしょうか!?<br />(中国での「1里」は「500m」)<br /><br />http://apps.hi.baidu.com/share/detail/24178244<br />這个位于卒節市桂花巷的這間民房就是阿里木的家。<br />全部家当加起来,不超過両千塊銭。<br /><br />阿里木的生活也很簡単。毎天只做三様事情。<br />「吃飯,睡覚,&#28900;羊肉串」<br /><br />這様簡単的生活,阿里木在卒節已経過了八年。(採訪時)<br />看来還要継続過下去。<br /><br />不過阿里木很満足。<br />因為他覚得・・・<br /><br />自己身体健康,吃穿不愁。而且還能幇助別人。<br />還有什幺比這更好的&#21602;。

阿里木を尋ねて三千里・その01~貴陽へ向けて!

2011/03/17 - 2011/03/21

こまちゃん

こまちゃんさん

ふとしたことから、とある人物の存在を知りました。

彼のその経緯や実績などに関する新聞記事や報道ビデオなどを、ブログの方で纏めて紹介しています(・・・と言うほど纏まってませんが(^灬^;)。

約1500kmのアポイント無しの訪問旅。
果たしてこま達は、憧れの阿里木さんに会えるのでしょうか!?
(中国での「1里」は「500m」)

這个位于卒節市桂花巷的這間民房就是阿里木的家。
全部家当加起来,不超過両千塊銭。

阿里木的生活也很簡単。毎天只做三様事情。
「吃飯,睡覚,烤羊肉串」

這様簡単的生活,阿里木在卒節已経過了八年。(採訪時)
看来還要継続過下去。

不過阿里木很満足。
因為他覚得・・・

自己身体健康,吃穿不愁。而且還能幇助別人。
還有什幺比這更好的呢。

2.0
タクシー 飛行機
中国南方航空

3月17日、朝4時20分起床。
    サササ〜ッと準備をして、5時に予約しておいた知人の車を待ちます。

辺りは真っ暗・・・

向かった先は、祈福酒店前から出る空港バス乗り場。

始発バスで空港へ。

6時25分。
    もうすぐ空港、最後の料金所通過。

広州白雲国際空港。

先ずは、ネットで取ったチケットの回収です。

10号門の側面にある「信天游」と言う窓口と言う事で、出入り口の番号を追って端っこまで歩きましたが、「1号門」から「8号門」までしか見つかりません。

「別のフロア?」

と思いましたが、到着ロビーは「A区」「B区」と有るものの、出発ロビーはセンター部分に1ヶ所だけです。

インフォメーションで尋ねると、カウンターに有った空港ロビー見取り図で、対面側ものゲートがあり、9号門から16号門まであるのを発見!

インフォメーションから走って、10号門まで急ぎます!

「J」カウンターの向こうのようです。

有りました、10号門!

9号門以上は内側なんですね・・・

で、そのカウンターがまた見当たりませんでした。
    左手にあったカウンターで尋ねると、「ここだ」って言います。

良く良く見ると、真ん中の表示の上に、小さな文字で「信天游」。
    何でこんなに小さく、しかも紙表示の上に書くのよ・・・!

で、何はともあれ、無事に印刷されて出てきたチケットを持って、爺ぃを待たせて居る真ん中エレベーター附近のベンチへ急いで戻り、チェックインを「Bカウンター」と見間違えてそちらへ向かったこま。
    でも、ここにはBカウンターはありませんので(A,Bは「入場ゲートなので「C」から始まっています」)、サイドボードで確認すると・・・「L」(@灬@;
    わぁ〜ん!さっきチケットを受け取った場所ヤン!

またまた逆戻りして、「Lカウンター」まで来てみると、南方航空便の共同チェックインは、何だかドッサリ人が集まっていました。

8時20分のフライトなので、7時20分の締め切りまではあと20分!
    すると爺ぃが、老人優先攻撃で「横入り」。

まあ、文句言われても「時間がない」って言えば出来ることですから、敢えて好きにやらせました。(^灬^;

直ぐ後ろの人には睨まれつつも、白髪爺さんの横入りには、誰も文句を発しませんでした。

無事(?)に5分で作業が済み、そのまま急いで「B区」ゲートへ向かいます!

空港の見取り図をパチリ!

なんでこんなに奥まった所に置いてるの!?
    エレベーターで上がってきた所と、タクシーで来た人の1〜8号門に置いとけよ!

胡蝶蘭を見付けた爺ぃ、「写真撮って♪」のリクエスト・・・
    急がなアカンで!

この先まだ、安全チェックに並ばなければなりません。

案の定、チェックインで人が多かったように、こちらにも人が並んでいます。
    でもって、今度はこちらで横入り!
    でも、爺ぃじゃなくて別の内地人。

見てすぐ判る「1つの窓口」に、上に2つ文の表示があるのを見て、「2列じゃんか!」と文句を言う内地人。
    でもって、「見れば誰でも判るじゃろ!」と言うと説教小言。

これでもまだ並び直さない連中に、たった今横は入りしてきた爺ぃが小言を言い続けますので、ここはこまも「お前等が中国人の印象を悪くしているんだろ。目の前に4人も外国人が居るのに、面汚しだから止めてくれ」と何度も言っていると、漸く後ろ2人が隊列から離れて並び直しました。

結局、主犯格の2人はそのままチェックを受けてしまいましたが、その間、前に「トルコ人」4人の出張者が居たのですが、その中の1番古株の人が振り返って、こちらに親指を立てて「Goo!」
    1人が中国語がぺらぺらだったようで、こま達のやり取りを他の3人(上司っぽい)に説明していたようです。

「トルコ」と書かれたパスポートだったので、爺ぃに「トルコ人だよ」っていうと、早速維吾爾語で話し掛けました。突然の母国語に又ビックリ!

そうですよ!
    「中国人,不是東洋病夫!」
    中国人はバカばっかりじゃないんです!

無事検査通過。

B4ゲートへ向かいます。

搭乗ゲートまでの通路にあるお店。

空港はドンドン見栄えだけ立派になって行きますが、中の機能性は、規模と有効利用度合から考えれば最悪です。

本当に必要そうなタイトなお店が無く、余り意味がないとしても、店の配置が販売者側の立場には全く立ってない設計。
    並べりゃ良いってな感じですよね。

Bゲートは1〜4だけ・・・って事は、きっとブリッジからじゃ無さそう・・・

案の定1階でした。

バス待ちですね。

広州空港の地上搭乗用タラップ。

不怎様。。。

座席は「通路側」。

爺ぃに取って貰ったので、窓際じゃなかったようです。

と言うことで、空の景色は無し。曇ってて真っ白でしたが、貴陽空港到着前は、山並みが見えていましたので、窓際じゃなく残念!

あっと言う間に1時間40分のフライトを経て「貴陽」
    に到着です。

尚、機内食は「小さなパンケーキとミネラルウオーター」でした。
    飲み物のワゴンすら有りません・・・

立派なタラップ。

小さな空港ですが、設備は広州より良いものがあるようです。

空港敷地内から見える景色。

山の手の空港って感じですね。

テクテク歩いて荷受けロビーへ!

その傍らから見えたのは、到着荷物をポイポイ投げ入れている係員の姿・・・
    もっと位置関係を考えないと、モロ丸見え!

相変わらず電気がついてないので暗いですね。

荷物を受け取り出てくると、入り口にはKFCが。

流石に蘭州にもないマクドはありませんでした。

心配していたタクシーは、きちんと順番待ちしていました。

空港シャトルバスは、殆ど初めてみたいな土地の訪問なので(1996年に訪問)、どこに到着と言われても場所が良く判らないのでパス!

貴陽机場をパチリ!!

貴陽にやってきた実感〜♪

空港は、市内から十数キロ離れているだけですが、空港近くもビル建設ラッシュ!?

山の手の町、少し涼しいのが嬉しいですね。

• お!<br />高架道も出来ています。<br /><br />以前の貴陽とは様子が全く違っていますね。

お!
    高架道も出来ています。

以前の貴陽とは様子が全く違っていますね。

貧乏と言われる町でも、あのミカロン家具チェーン店が!

ここが貴陽??

1996年とは大違いです(15年も前のこと・・・(@灬@;)

以前は、これくらいのが格のある建物で、それ以外の殆どは老朽化した建造でした。

道路標識も、思いの外綺麗に整っています。

どこが貧乏な町なのか判らなくなってきました。

運チャンに聞くと、「マア結構普通に生活できるよ」って返事が。
    うう〜ん、貧乏省は過去の話?

中心部に来ました。

また、進む方向に「空港」の表示が。
    空港が近いので、街中を走っていると良く出ています。

そつなく見える綺麗な建物。

こ〜んな高級車も!!

ホテル探しで見付けていたホテルは、地図で見るより近場に固まっている感じです。

でもって、またまたこ〜〜んな、こ〜〜んな高級車も(韓国現代のRV)!

しっかし、、、車が何でこんなに混むの・・・?

運チャン曰く、ここ3,4年でなったそう。
    やっぱり貧乏省は返上?
    でも、貴陽だけ‥って感じでしょうね。

あら、さっきの韓国高級RVが目の前に。

あり得ない方向でUターンしてますね…。(~灬~;

その先では、小さな接触事故。
    バッチリ流し撮り〜!

こんなに車が接近しながら犇めいていたら、当然接触もしますよね。
    マナーは都会よりもかなり悪いし。

• んん、この都会チックな風景は、どう見ても「貴陽」って感じじゃありません。(^&#28780;^;(偏見のように思えてきました〜♪)

んん、この都会チックな風景は、どう見ても「貴陽」って感じじゃありません。(^灬^;(偏見のように思えてきました〜♪)

到着です!

本日お世話になるホテルは「貴州華城大酒店」
    ネットで予約しました。
    取った部屋は「観聚房」。
    広めのベッド空間に張り出した部屋がついてて、40?ほど有ります。

ホテルロビーはこぢんまりしたこんな感じで、古いと聞いたいたわりにはスッキリしています。

しかも、貰った部屋が21階でした。
    交差点がオモチャのように見えます。

ここの場合、格安でありがちな「方向の悪さ」や「階数の低さ」って段取りはないようですね。

窓からの眺望を少しお見せしましょう。

大通り「中華北路」をパチリ!
    この先には、主幹路の延安路があります。

ん!?
    遠くに見えてる、ゆがんだ車の群れをアップで!

面倒臭そう〜な駐車方法ですね。。。(@灬@;

黔霊西路側には、老貴陽の町並みも残っていますね。

画面を引いてみますね。

実はこの古い風情のエリアは、こんな感じで新興ビルの谷間に埋もれていました。

次はホテルの部屋をご紹介。

先ずはシャワールーム。
    青の陶器で統一されています。
    (アメニティも3星の割りに良いモノが。最低料金180元で、このレベルは太っ腹〜♪(でも、支配人は何と30少々の細身の若者で、特に「太っ腹」っぽい容姿ではありませんでした〜♪))

入り口からの様子。

奥に2部屋有るように見えますね。
    右手のステージみたいな部分には、なんと電動麻雀卓がありました。ははは、こんなホテル初めてです。
    でも、探している時にも、「電動麻雀卓有り」の記載を見ましたので、貴陽では流行しているのかも知れません。

部屋全体のパノラマ図。
    まだ右側に、スーツケース用の台と2枚ドアの洋服棚があります。
    洋服棚の中には、大物用のハンガーと一般のハンガーが2セットと、予備の枕と布団が2セット入っていました。

本当に広い部屋ですよね〜・・・
    残念ながら「冷蔵庫」「バスローブ」はありませんが、これで一泊220元だとは・・・。ただ、一般価格は688元の部屋なので、こう言う環境なのでしょうね。

ミネラルが2本無料でついていました。
    お茶も、その辺の3星のような「激安もん」ではなく、味も中々のティーバッグでしたので、ベッドメイキングに言って余分に貰いました〜♪

では、少し準備をして、タクシーの運チャンに聞いていた、40kmほど先にあるという「青岩古鎮」へ出かけます。
    彼が「大抵「片道200元」って言ってくる筈。でも、自分で良ければ100元くらいで行くよ」と言っていたので、先に確認してから決めたいと思います。彼の名前と電話番号は、ホテルに着いた時にメモっていますから。

その様子は次の旅行記でお送りします!

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る