貴陽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月17日の続きです。<br /><br />では、ホテル到着後約1時間後に出発しました。<br />それまでに、近所の流しのタクシーに聞きまくった爺ぃ、片道200元の運チャンばかりだった為、最終的には飛行場から乗ってきた「王さん」に決めました。<br /><br />彼に電話をして待つこと15分、彼と彼のワーゲン「宝来(BORA)」がやってきました。<br />貴陽では、BORAを採用しているタクシー会社が多いようです。<br />サンタナのように「タクシー専用」でカチカチではなく、もっと個人乗用車的で乗り心地が良かったです。<br />http://pic.sogou.com/d?query=%B1%A6%C0%B4&amp;mood=0&amp;picformat=0&amp;mode=1&amp;di=0&amp;p=40230504&amp;dp=1&amp;page=1&amp;did=9#did11<br /><br />では、青岩古鎮散策へと向かいましょう!

阿里木を尋ねて三千里・その02~青岩古鎮1-前編

2011/03/17 - 2011/03/21

こまちゃん

こまちゃんさん

3月17日の続きです。

では、ホテル到着後約1時間後に出発しました。

では、青岩古鎮散策へと向かいましょう!

1.0
タクシー

1時50分出発!

結局、到着後2時間半くらいしてからの出発になりました。

あっちこっちで小さな開発中。

大きなビルのせいで、都市インフラも広範囲に弄らなければならないでしょうしね、

花香村酒店・・・、面白い名前。
    はなかむ?

山には梨の花が沢山咲いていますね。

かなりの広範囲ですね。

梨の木が好まれているのかな?・・・と思ったらそのようで、4月には「梨花節」が有るそうです。
    2008年:http://news.gog.com.cn/system/2008/03/31/010244911.shtml
    2011年:http://news.yuanlin.com/detail/2011325/79015.htm(予告)

山が多いので、たった40km弱の距離でもトンネルが沢山あります。

ボチボチ行きます・・・(?)

こちらの郊外型家屋(旧家屋)は、とても素朴で中国らしい装いです。

この画像は、住居兼レストラン。

青岩古鎮の案内板発見!

もうすぐ到着みたいです。

左折した所にあった看板。

「創建省級衛生鎮/人人参与 人人受益 人人有責」
    省の認める衛生基準の村作り。
    みんなで参与し、みんなが潤い、そしてみんなに責任有り。

駐車場に車を置き、最初、一旦市内へ戻ると言ってた王さんが、一緒に回ってくれると言います。

駐車場では、くもすけガイドがやってきて「要買門票」と言いますが、こちらは南の裏門で、実は地元の人用のそのまま入れる出入り口なんです。

本日ではなく後に判りましたが(又来るので(^灬^;)、北大門が正門で、バスターミナル(?)や有料の入り口になっています。

おばちゃんを振り切り、最近建てられた偽物の牌坊をくぐり(周辺にも、建設中の家が沢山ありました)、噂の(?)古鎮へ向かいます〜♪

麗江の時のような「残念」な感じはなく、古そうで、中々それっぽい雰囲気ですね。

湯気が良い感じの町並み。

小雨が降ってきましたが、王さんは、「この雨は雨らしくはならないから大丈夫」と言います。
    ホンマかなぁ〜・・・

数軒の家を抜けると、畦に作られた石畳っぽい通路の先に城壁が見えます。

これは最近のモノだそうですが、元々は城壁があったそうです。

こう言う所で必ず見かける、日本のとはちょっと違う感じの犬。

岩盤の状態。

崩れた部分を見ると判りますが、この様な積層になっています。

城壁の説明書き。

当時は、何かと奪い合いがあったので、今とは違った別の面倒が多かったようですね。

表だった争いがつきものだった当時に、見えないけど、裏での小競り合いが絶えない現代と。

当時は、みんなで一致団結して土地を護ろうとしていた分、人々の生き様としては理想的だったのでしょう。

では、城壁内の古鎮へ向かってみます。

城壁の楼閣をくぐりましょう!

しっとり濡れた石畳の階段は、つるつるで危なっかしいです。

爺ぃが呼んでいます。

何かあるようですね!

おお!

おおお!

ブタの頭部を洗っていました。

なんとも生々しいけど、これが本来当たり前の姿なんですよね。

ちょっと面白い構図に!

凛々しいワンチャンが見つめています。

「うん!・・・おとなしくしてるのが一番だワン(汗)」

ははは・・・(~灬~;
    中国では、彼らもターゲットですからねぇ〜・・・

牌坊を裏側から。

牌坊の飾りをパチリ。

当時のままだそうです。
    石の材質が真っ白なので、殆ど汚れることもなく残っているようです。

爺ぃは、お店の中に居ました。

来てみると、占いのお店のようで、そこのおじさんと話しをしていました。

おじさんの「占って上げるよ」と言う言葉に、特に興味がないのでのないので、近寄ったみたいですが、理由は判りませんが直ぐに出てきました。

では、村を散策しましょう。

しかし、カメラマンが多いですね〜。
    こまがこんな変な所(一寸高台の崖っぷち)で撮ってると、後ろからマネして撮ってます。
    エエカメラは会社の金で買ったのか、自分でアングルも決められないでマネしているようです。
    なので、こんなヘンテコなアングルを故意に作ってみました〜♪(^灬^
    でも、彼らのレンズは「超高級品」で、24-70mmしかないので、超望遠のこま達とは同じ画角には出来ないのですが・・・はは〜♪

こう言う人間が、今の中国政府そのものの姿でしょうね。

まとわりつく共産臭いおっさんを振り切り、、、

好き勝手に場所を変えては、速攻で撮影して行きます。

彼らには構図が見えないでしょうから、中々追いつくことは出来ませんしね。

未だに「創造すること」を知らない、おめでたく情けない、自国を蝕むお役人達。

早いと言えど、雨が止まないので結構苦しい撮影です。
    王さん、雨止みませんけど・・・?(>灬<;

完全に一面しっとりと濡れた町並み。(村並み?‥って言わないし)

そんな昔(1600年代)から、中国の鎮城には教会まで有ったんですね。

気になるお店を見付けて・・・

中を覗いているようでしたが、何かに興味が湧いたのか、お店に入って行きました。

お店の中から。

古い様式の『甍(いらか)』を施した屋根(甍造り。別名「切妻造り/切妻屋根」)と、お店の横にあった提灯を交えてパチリ!

うう〜ん、暗いので難しい〜(>灬<;

奥にあったのは、箱に時代背景を印刷した「マッチ」。

3セット買いました〜♪

台湾の焼き物まで有りました。(これ、兎です)

値段は?・・・

240元!!(@灬@;
    値切っても、お店は全然強気でまかりませんでした。
    ちょっと高いので、同じ焼き方の佛山の獅子像で良いです〜(>〜<;

買うのはマッチだけにしました。

• 今度は別の手工芸のお店に入ります。。。中々前に進めません・・・(@&#28780;@;

今度は別の手工芸のお店に入ります。。。中々前に進めません・・・(@灬@;

自作の「旧家屋」「風雨橋」「民族塔」などを製造販売している店でした。

流石に創作作家の店、看板も粋なものですね。

この奥が工作室だそうです。

自作のベンチ。

これまた粋な感じですね。

奥にはお爺さん(作家のお父さん)が、のんびり新聞を見ておられました。

自作のベンチに座ってみる爺ぃ。
    中々の座り心地だそうです。

手作り工芸品販売のお店は、見てるだけでも楽しかったです。

また絵を描き始める爺ぃ。

置いてあった20元のオモチャに描かれた細線の鶏が下手くそだったので、お節介焼いております。

旧家屋の壁などの一部分をモチーフにしたレリーフ。

旧家屋の模型。

中にはちゃんとテーブルと椅子があります。
    これ、買いました!
    88元也。

残念ながら、屋根は甍ではなく簡易型の平面仕上げですが、これ以上本物に近づけたら、この値段では買えませんし。

路地。

人か動物が演出されていないと、「厠」の文字だけではちょっと物足りないですね・・・(^灬^;

白ワンコが「なんだべ〜」って感じで見てましたのでパチリ!

しかし、バッチイ犬。。。

黒ワンコが、寂しげに佇んでいたのでパチリ!

こちらは、身なりがスッキリしています。

さっき見えていた教会に近付いてきました!

でも、身なりは教会でも教会ではなく、テナントとして仕出し屋さんが入っていました・・・(@灬@;

石畳が乾いてきましたね!

• 「黄家特製&#29611;瑰糖(薔薇飴)」って書いています。<br /><br />材料が、麦芽,餅米,薔薇の花の辯,胡麻。<br />飴と言うよりも「お餅」ですね。

「黄家特製玫瑰糖(薔薇飴)」って書いています。

材料が、麦芽,餅米,薔薇の花の辯,胡麻。
    飴と言うよりも「お餅」ですね。

定広花園!?

奥に長屋があるだけですが・・・(~灬~;

綿菓子のようなワンコを抱えての観光客ですか。

雨の中、大変ですね。

でもこのワンコ、良く見ると何か生意気な顔・・・

こんなのはきらいです。

この古鎮には、現地の食材が多いんですね。

2階に見えている窓枠が素朴で良いですね。

薔薇の花の飴を買ったようです。

糖分が高いので自分では食べられませんが、お土産にだそうです。

良く見ると、牌坊から殆ど進んでいませんねぇ・・・。

この爺さんと出かけると、いつもこんな感じです。

雨が上がってくれませんが、かなりパラパラになっています。

では、もう少し散策して行きたいと思いますので、その様子は次の「その2」の旅行記でご覧下さい。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る