東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東北・関東大震災の被害にあわれた皆様に心よりお見舞い申し上げるとともに、1日も早い復旧をお祈り申し上げます。<br />震災があったのはちょうどこの旅行時期。<br />あげようかどうか悩みましたが、少しだけでも前を向けたらとここに残したいと思います。<br /><br /><br />今回の旅行を思いついたのは突然。<br />2月に入ってから、無性に京都へ行きたくなり予約と休みを取りました。<br />突然なので誰とも予定はあわず…<br />そんなわけで、はじめてのひとり京都旅となりました。<br />詳細な予定は決めずに、今日はこの方面に、とだけ決めてあちこち見て回りました。<br /><br />*3日目*<br />・光悦寺<br />・源光庵<br />・今宮神社<br />・北野天満宮<br />・仁和寺<br />・嵐山(渡月橋)<br />・大覚寺<br />・知恩院<br />・青蓮院門跡(入口)

●京都2011.3 3日目⑥知恩院・青蓮院門跡の楠●

2011/03/09 - 2011/03/12

旅行記グループ 京都2011⛩

ともこ

ともこさん

震災があったのはちょうどこの旅行時期。

今回の旅行を思いついたのは突然。
突然なので誰とも予定はあわず…
そんなわけで、はじめてのひとり京都旅となりました。

*3日目*
・光悦寺
・源光庵
・今宮神社
・北野天満宮
・仁和寺
・嵐山(渡月橋)
・大覚寺
・知恩院
・青蓮院門跡(入口)

昼食後、どこへ行こうか考えていると、すぐ傍のバス停に清水寺方面に行くバスがちょうど来たので、とりあえず乗ってみました。
    で、バスの中で考えて…1日目に諦めたところへ行くことに。

祇園で下車。
    八坂神社の西楼門。八坂神社、円山公園内を通ってお隣りへ。

こちら、知恩院です。
    初日は階段を見て断念しましたが、再びチャレンジ。

階段をのぼっていきます。

階段の下に来てちょっとひるむも、のぼりはじめます。

心が折れそうでした…。
    が、戻るに戻れず。
    ここまで来たら行くしかない。

中央の明かりは、次の日からのライトアップ用らしいです。
    あとちょっと。

なんとかのぼりきりました。
    階段をのぼる人は少なかったです。
    皆さん隣の緩やかな坂を上ってました。

御影堂。
    知恩院は浄土宗の総本山。

経蔵。

阿弥陀堂。

御影堂の中に入ってみます。
    拝観は無料。

見にくいですが…忘れ傘。
    左甚五郎が魔除けのために置いたという説と、御影堂を建立するときこのあたりに住んでいた白狐が、自分の棲居がなくなるので新しい棲居をつくってほしいと依頼し、それが出来たお礼にこの傘を置いて知恩院を守ることを約束したという説があるそうです。

皆さんが見上げていたのでなんだろうと思いました。
    確か、南禅寺の三門にもあったような…

忘れ傘は、本堂に向かって右側の廊下上にありました。
    本堂は本当に大きくて。
    東西本願寺に似ているなという印象。
    ここから廊下をぐるっとまわります。

廊下に置かれていた、象。

阿弥陀堂へ続く廊下。

廊下から経蔵をのぞむ。

ここにも椿がありました。
    (枯れかけてますが…)

正面から、御影堂。

下りは膝のことを考えて、緩やかな坂を使いました。
    そのあと、隣の青蓮院門跡へ。
    途中、次の日からのライトアップの準備をしていました。
    今回は残念ながら日にちがかぶらずに見られませんでした。

見えてきました、青蓮院門跡。
    目をひくのは、大きな楠。

四脚門(御幸門)。
    明正天皇の中和門院の旧殿の門を移築したもの。

青蓮院門跡前からは、ちょっとだけ平安神宮の大鳥居が見えました。

本当に大きくて立派な楠。

この楠は境内に全部で5本あり、親鸞聖人の手植えと伝えられているそう。

こちらが青蓮院門跡の入口。
    皇室や摂関家の子弟が入寺する「門跡寺院」で、青蓮院は多くの法親王が門主を務め、宮門跡寺院として高い格式を誇ってきた場所。

入口の隣にも、楠。

ここの存在を知ったのは、数年前の「世界不思議発見」。
    日本三不動のひとつ、「青不動」が御開帳された時だったと思います。
    内容は確か、五色の不動明王によって京都を守るというもので、そのうちの「青」がここの不動明王だとか。

ここの中には入らずに、入口まで。

塀ごしにも楠が見えます。

入口まで来て、Uターンです。

とにかく楠に心を奪われました。

まるで会話をしているようです。

しばらく楠を眺めたあと、再び八坂神社前に戻り、市バスで駅へ戻ります。

京都2011⛩